O falafel é um prato que tem diversos locais de origem. No Egito, o falafel era feito de favas verdes, sem o grão-de-bico. Já no Líbano, Palestina e Jordânia, ele leva legumes em sua composição. Em Israel, tem como base o grão-de-bico.
Os primeiros imigrantes a fazerem o falafel no Brasil foram os judeus iemenitas, que chegaram na metade do século 20. A versão vendida em barracas na rua era bem apimentada, característica que foi suavizada ao longo dos tempos.
Essa receita, compartilhada pelo Surreal Gastrobar faz jus à versão israelita, onde o grão-de-bico é a estrela. Confira o passo a passo:
Ingredientes
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- 1/2 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara de salsa picada
- 1/4 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar
- 1 xícara de folhas verdes mistas (alface, agrião, rúcula, etc.)
- 1 laranja grande
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
- Sal e pimenta a gosto
Preparo
- 1.Em um processador de alimentos, misture o grão-de-bico, a cebola, o alho, a salsa, a farinha de trigo, o cominho, o bicarbonato de sódio, o sal e a pimenta até formar uma massa homogênea.
- 2.Modele a massa em bolinhas pequenas e achate-as levemente.
- 3.Aqueça o óleo em uma panela profunda e frite os falafel até dourar, cerca de 3-4 minutos de cada lado.
- 4.Retire do óleo e coloque em papel toalha para drenar o excesso de óleo.
- 5.Enquanto isso, descasque a laranja e corte em pedaços pequenos. Em um recipiente, misture o suco da laranja, o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta.
- 6.Em um prato, coloque as folhas verdes mistas e os falafel por cima.
- 7.Regue com o vinagrete de laranja e sirva.
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