O costume de comer jaca começou na Índia e na Malásia, já que o fruto é nativo dos locais. Para chegar no Brasil, precisou dos portugueses, que foram os responsáveis por trazerem a jaca para cá.
Com o tempo, o hábito atingiu o Norte e o Nordeste, e foi ganhando espaço no resto do país, até o ponto em que a fruta passou a substituir a carne no prato dos vegetarianos.
Hoje, faz-se coxinha de jaca, fricassê, escondidinho e até mesmo salpicão. E foi esta última opção que pedimos para o chef Daniel Agatti, do Mantra Restaurante, te ensinar a preparar.
Confira a receita de salpicão feita com jaca desfiada, maionese de castanha-de-caju, maçã, cenoura, milho, parmesão, uvas-passas e batata palha doce e arrase na sua ceia.
Ingredientes
- 1 xícara de castanha-de-caju crua
- 2 colheres (sopa) de limão
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de água
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- ½ xícara de maçã em cubinhos
- ½ xícara de aipo em cubinhos
- ½ xícara de cebola roxa bem picada
- 1 xícara de cenoura ralada
- 1 xícara de milho cozido
- ½ xícara de jaca cozida e desfiada
- ½ xícara de tomates picados em cubos
- 1 xícara de parmesão ralado
- ¼ de xícara de uvas-passas
- Batata palha doce
Preparo
- 1.Bata todos os ingredientes no liquidificador até que adquira a mesma consistência de uma maionese.
- 1.Cozinhe a jaca verde na pressão, em fogo médio, sem a casca e com o tempero que desejar, por, aproximadamente, 50 minutos, ou até a panela chiar.
- 2.Desfie a carne de jaca.
- 3.Reserve.
- 4.Misture todos os ingredientes.
- 5.Leve para gelar.
- 6.Coloque a batata palha doce por cima.
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