Salpicão defumado com jaca desfiada


O chef Daniel Agatti, do Mantra Restaurante, te ensina a inovar em sua ceia usando jaca para fazer um salpicão defumado

Por Redação Paladar
Atualização:

O costume de comer jaca começou na Índia e na Malásia, já que o fruto é nativo dos locais. Para chegar no Brasil, precisou dos portugueses, que foram os responsáveis por trazerem a jaca para cá.

Com o tempo, o hábito atingiu o Norte e o Nordeste, e foi ganhando espaço no resto do país, até o ponto em que a fruta passou a substituir a carne no prato dos vegetarianos.

Hoje, faz-se coxinha de jaca, fricassê, escondidinho e até mesmo salpicão. E foi esta última opção que pedimos para o chef Daniel Agatti, do Mantra Restaurante, te ensinar a preparar.

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Confira a receita de salpicão feita com jaca desfiada, maionese de castanha-de-caju, maçã, cenoura, milho, parmesão, uvas-passas e batata palha doce e arrase na sua ceia.

Salpicão defumado feito com jaca desfiada do Mantra Restaurante Foto: Mariana Muniz | Mantra Restaurante

Ingredientes

Maionese de castanha-de-caju
  • 1 xícara de castanha-de-caju crua
  • 2 colheres (sopa) de limão
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de água
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
Carne de jaca desfiada
  • ½ xícara de maçã em cubinhos
  • ½ xícara de aipo em cubinhos
  • ½ xícara de cebola roxa bem picada
  • 1 xícara de cenoura ralada
  • 1 xícara de milho cozido
  • ½ xícara de jaca cozida e desfiada
  • ½ xícara de tomates picados em cubos
  • 1 xícara de parmesão ralado
  • ¼ de xícara de uvas-passas
  • Batata palha doce

Preparo

Maionese de castanha-de-caju
  • 1.Bata todos os ingredientes no liquidificador até que adquira a mesma consistência de uma maionese.
Carne de jaca desfiada
  • 1.Cozinhe a jaca verde na pressão, em fogo médio, sem a casca e com o tempero que desejar, por, aproximadamente, 50 minutos, ou até a panela chiar.
  • 2.Desfie a carne de jaca.
  • 3.Reserve.
  • 4.Misture todos os ingredientes.
  • 5.Leve para gelar.
  • 6.Coloque a batata palha doce por cima.
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Veja mais receitas que levam jaca:

+ Lombo feito com jaca

+ Sorbet de jaca

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+ Camarão flambado na cachaça ao molho de jaca

+ Curry da Encosta

O costume de comer jaca começou na Índia e na Malásia, já que o fruto é nativo dos locais. Para chegar no Brasil, precisou dos portugueses, que foram os responsáveis por trazerem a jaca para cá.

Com o tempo, o hábito atingiu o Norte e o Nordeste, e foi ganhando espaço no resto do país, até o ponto em que a fruta passou a substituir a carne no prato dos vegetarianos.

Hoje, faz-se coxinha de jaca, fricassê, escondidinho e até mesmo salpicão. E foi esta última opção que pedimos para o chef Daniel Agatti, do Mantra Restaurante, te ensinar a preparar.

Confira a receita de salpicão feita com jaca desfiada, maionese de castanha-de-caju, maçã, cenoura, milho, parmesão, uvas-passas e batata palha doce e arrase na sua ceia.

Salpicão defumado feito com jaca desfiada do Mantra Restaurante Foto: Mariana Muniz | Mantra Restaurante

Ingredientes

Maionese de castanha-de-caju
  • 1 xícara de castanha-de-caju crua
  • 2 colheres (sopa) de limão
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de água
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
Carne de jaca desfiada
  • ½ xícara de maçã em cubinhos
  • ½ xícara de aipo em cubinhos
  • ½ xícara de cebola roxa bem picada
  • 1 xícara de cenoura ralada
  • 1 xícara de milho cozido
  • ½ xícara de jaca cozida e desfiada
  • ½ xícara de tomates picados em cubos
  • 1 xícara de parmesão ralado
  • ¼ de xícara de uvas-passas
  • Batata palha doce

Preparo

Maionese de castanha-de-caju
  • 1.Bata todos os ingredientes no liquidificador até que adquira a mesma consistência de uma maionese.
Carne de jaca desfiada
  • 1.Cozinhe a jaca verde na pressão, em fogo médio, sem a casca e com o tempero que desejar, por, aproximadamente, 50 minutos, ou até a panela chiar.
  • 2.Desfie a carne de jaca.
  • 3.Reserve.
  • 4.Misture todos os ingredientes.
  • 5.Leve para gelar.
  • 6.Coloque a batata palha doce por cima.

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O costume de comer jaca começou na Índia e na Malásia, já que o fruto é nativo dos locais. Para chegar no Brasil, precisou dos portugueses, que foram os responsáveis por trazerem a jaca para cá.

Com o tempo, o hábito atingiu o Norte e o Nordeste, e foi ganhando espaço no resto do país, até o ponto em que a fruta passou a substituir a carne no prato dos vegetarianos.

Hoje, faz-se coxinha de jaca, fricassê, escondidinho e até mesmo salpicão. E foi esta última opção que pedimos para o chef Daniel Agatti, do Mantra Restaurante, te ensinar a preparar.

Confira a receita de salpicão feita com jaca desfiada, maionese de castanha-de-caju, maçã, cenoura, milho, parmesão, uvas-passas e batata palha doce e arrase na sua ceia.

Salpicão defumado feito com jaca desfiada do Mantra Restaurante Foto: Mariana Muniz | Mantra Restaurante

Ingredientes

Maionese de castanha-de-caju
  • 1 xícara de castanha-de-caju crua
  • 2 colheres (sopa) de limão
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de água
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
Carne de jaca desfiada
  • ½ xícara de maçã em cubinhos
  • ½ xícara de aipo em cubinhos
  • ½ xícara de cebola roxa bem picada
  • 1 xícara de cenoura ralada
  • 1 xícara de milho cozido
  • ½ xícara de jaca cozida e desfiada
  • ½ xícara de tomates picados em cubos
  • 1 xícara de parmesão ralado
  • ¼ de xícara de uvas-passas
  • Batata palha doce

Preparo

Maionese de castanha-de-caju
  • 1.Bata todos os ingredientes no liquidificador até que adquira a mesma consistência de uma maionese.
Carne de jaca desfiada
  • 1.Cozinhe a jaca verde na pressão, em fogo médio, sem a casca e com o tempero que desejar, por, aproximadamente, 50 minutos, ou até a panela chiar.
  • 2.Desfie a carne de jaca.
  • 3.Reserve.
  • 4.Misture todos os ingredientes.
  • 5.Leve para gelar.
  • 6.Coloque a batata palha doce por cima.

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Com o tempo, o hábito atingiu o Norte e o Nordeste, e foi ganhando espaço no resto do país, até o ponto em que a fruta passou a substituir a carne no prato dos vegetarianos.

Hoje, faz-se coxinha de jaca, fricassê, escondidinho e até mesmo salpicão. E foi esta última opção que pedimos para o chef Daniel Agatti, do Mantra Restaurante, te ensinar a preparar.

Confira a receita de salpicão feita com jaca desfiada, maionese de castanha-de-caju, maçã, cenoura, milho, parmesão, uvas-passas e batata palha doce e arrase na sua ceia.

Salpicão defumado feito com jaca desfiada do Mantra Restaurante Foto: Mariana Muniz | Mantra Restaurante

Ingredientes

Maionese de castanha-de-caju
  • 1 xícara de castanha-de-caju crua
  • 2 colheres (sopa) de limão
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de água
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
Carne de jaca desfiada
  • ½ xícara de maçã em cubinhos
  • ½ xícara de aipo em cubinhos
  • ½ xícara de cebola roxa bem picada
  • 1 xícara de cenoura ralada
  • 1 xícara de milho cozido
  • ½ xícara de jaca cozida e desfiada
  • ½ xícara de tomates picados em cubos
  • 1 xícara de parmesão ralado
  • ¼ de xícara de uvas-passas
  • Batata palha doce

Preparo

Maionese de castanha-de-caju
  • 1.Bata todos os ingredientes no liquidificador até que adquira a mesma consistência de uma maionese.
Carne de jaca desfiada
  • 1.Cozinhe a jaca verde na pressão, em fogo médio, sem a casca e com o tempero que desejar, por, aproximadamente, 50 minutos, ou até a panela chiar.
  • 2.Desfie a carne de jaca.
  • 3.Reserve.
  • 4.Misture todos os ingredientes.
  • 5.Leve para gelar.
  • 6.Coloque a batata palha doce por cima.

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+ Lombo feito com jaca

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