A chef Patricia Helú, do Caracolla, aceitou o desafio do Paladar de criar uma ceia completa, com entrada, prato principal e sobremesa, só com receitas que não precisam ir ao forno - com esse calor que anda fazendo, julgamos ser ótima a ideia de não elevar ainda mais a temperatura da cozinha.
Pois bem, além das receitas não precisarem ir ao forno, a chef foi além, e sugeriu um cardápio 100% vegano, ou seja, sem qualquer ingrediente de origem de animal. O salpicão de tofu defumado é sugestão de prato principal. Confira a receita a seguir.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de tofu defumado ralado fino
- 1 xícara (chá) de milho fresco cozido na água com sal (aproximadamente 2 espigas)
- 1⁄4 de xícara (chá) de salsão em cubinhos
- 1⁄2 maçã verde em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de uvas-passas cortada ao meio
- 3 colheres (sopa) de cebola roxa em cubinhos
- 1/3 de xícara (chá) de salsinha picada
- 1/3 de xícara (chá) de ciboullette finamente picada
- 3⁄4 de xícara (chá) de tofu soft ou 1 avocado ou 3⁄4 de xícara (chá) de maionese vegana comprada pronta da sua preferência
- 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 colher (chá) de mostarda em grãos
- Suco de 1⁄2 limão
- 1 dente de alho ralado
- 1⁄2 colher (chá) de sal rosa
- 1 colher (chá) de sal de especiarias
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- 1 colher (sopa) de melado de cana
Preparo
- 1.Bata todos os ingredientes da maionese no processador ou liquidificador. Adicione o azeite aos poucos até virar uma maionese; se optar por uma versão pronta já temperada, diminua os temperos e vá provando aos poucos.
- 1.Misture todos os ingredientes da salada em uma vasilha e adicione a maionese aos poucos.
- 2.Misture bem e transfira para uma travessa.
- 3.Incorpore, na hora de servir, batata palha e polvilhe ervas frescas.