Receita típica da culinária inglesa, os scones são pãezinhos deliciosos que vão bem com qualquer tipo de acompanhamento. Levemente adocicado, o scone é presença garantida no chá da tarde inglês, além de ser ótima opção para o café da manhã. A receita de scones que trouxemos rende oito unidades, perfeita para servir quem você mais gosta. A melhor maneira de aproveitar os pãezinhos é servi-los quentinhos, logo quando saírem do forno. Confira o passo a passo e se delicie:
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- ½ colher (chá) de sal
- 75 g de manteiga gelada em cubos
- 1 ovo
- Leite (cerca de ⅓ de xícara)
- Leite para pincelar os scones
- Açúcar para polvilhar os scones
Preparo
- 1.Preaqueça o forno a 200ºC (temperatura média).
- 2.Numa tigela grande, peneire a farinha com o fermento. Adicione o sal, o açúcar e misture. Reserve.
- 3.Na jarra medidora, quebre o ovo e bata com um garfo para misturar a clara com a gema. Adicione leite até completar 150 ml e misture com o garfo novamente.
- 4.Acrescente a manteiga gelada aos ingredientes secos na tigela e misture bem, esfarelando com as pontas dos dedos até formar uma farofa – a ideia é desmanchar a manteiga em pequenos pedacinhos envoltos com farinha.
- 5.Abra um buraco no centro e adicione a mistura de leite com ovo. Misture com uma espátula de silicone (ou bambu), do centro para a borda da tigela, até a farinha incorporar todo o líquido.
- 6.Transfira a massa para a bancada levemente enfarinhada e amasse rapidamente com as mãos para formar uma bola mais uniforme e lisa – não é para sovar a massa; quanto menos ela for trabalhada melhor.
- 7.Polvilhe um pouco de farinha e, com o rolo de macarrão, abra a massa até ficar com cerca de 2 cm de altura. Iremos usar o cortador de 6 cm, então ao abrir a massa pense num formato que aproveite o máximo de área para cortar os scones.
- 8.Passe o cortador na farinha e corte os scones. Atenção: na hora de cortar não gire o cortador, faça um movimento único, de cima para baixo. Isso favorece o crescimento dos scones no forno, formando um rachadinho típico na lateral de cada pãozinho.
- 9.Transfira os scones para uma assadeira grande, de preferência antiaderente (ou untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo).
- 10.Junte as aparas de massa, amasse rapidamente apenas para ficar uniforme de novo e abra para cortar os scones. Repita esse processo quantas vezes forem necessárias.
- 11.Pincele a superfície de cada scone com leite e polvilhe com um pouco de açúcar – assim eles ficam dourados. Leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos até crescerem e dourarem. Atenção: não asse demais, para que não fiquem ressecados.
- 12.Retire do forno e sirva os scones mornos ou em temperatura ambiente. Eles ficam uma delícia com clotted cream (creme de leite integral bem espesso) e geleia de frutas.
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