Shawarma é a forma de preparo de vários tipos de carne no espeto giratório e fatiada para rechear sanduíches. Popular na culinária levantina, é servido com pão sírio, pepino e tomate picados. Em Jerusalém, que inspirou esta receita, Yotam Ottolenghi conta que é comum rechear o sanduíche também com batatas fritas.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de pimenta-do-reino
- 5 cravos
- 1/2 colher (chá) de cardamomo
- 1 colher (sopa) de cominho em grãos
- 1 anis-estrelado
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 noz-moscada ralada
- 1 colher (sopa) de páprica doce
- 1 pedaço de gengibre ralado
- 3 dentes de alho amassados
- 2/3 de xícara de coentro picado
- 1/4 de xícara (chá) de suco de limão
- 1/2 xícara de azeite
- 2 colheres (sopa) de iogurte integral
- 1/2 pepino picado
- 1 tomate picado
- 1 dente de alho amassado
- Suco de um limão
- 1 pão folha
Preparo
- 1.Ponha uma frigideira no fogo alto com pimenta, cravo, cardamomo, cominho e anis. Mexa por alguns segundos. Transfira para um pilão e triture.
- 2.Faça uma pasta, em uma tigela, com os temperos triturados, canela, noz-moscada, páprica, gengibre ralado, alho, coentro, suco de limão e azeite.
- 3.Ponha o cordeiro em uma assadeira com a gordura virada para cima. Faça furos com uma faca. Espalhe a pasta de temperos por cima, massageando. Cubra com papel alumínio e deixe na geladeira por cerca de duas horas ou de um dia para o outro.
- 4.Leve o cordeiro ao forno preaquecido a 160°C por aproximadamente 4 horas. Asse por 30 minutos destampado. Ponha uma xícara de água fervente no fundo da assadeira, tampe a carne com alumínio e vá regando a cada hora, acrescentando água ao longo do cozimento quando necessário. Tire do forno, deixe descansar por 10 minutos e parta em fatias finas.
- 1.Misture os ingredientes do molho. Espalhe metade do molho no fundo do pão folha, cubra o centro com fatias de cordeiro e espalhe o restante do molho por cima. Enrole, embrulhe com papel manteiga e sirva.