A chef Telma Shiraishi, do restaurante Aizomê, criou uma versão deliciosa de pesto com chá verde, reutilizando as folhas após a infusão. Essa é uma ótima forma de aproveitar as folhas depois de preparar a bebida. Ela combina o pesto com sobá, um macarrão japonês feito de trigo sarraceno, que é seu prato favorito.
É uma receita fácil e muito saborosa, além de ser uma maneira diferente de saborear a comida japonesa. O pesto pode ser servido com torradas, em sanduíches, saladas, outras massas ou acompanhando peixe, frango ou camarões grelhados. Veja o passo a passo:
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de folhas de chá verde (retire talos se tiver)
- ½ xícara de parmesão ou pecorino ralado
- ½ xícara de amêndoas sem pele laminadas
- 3 xícaras de folhas de ervas a gosto (salsa, manjericão, cebolinha, shiso, coentro)
- 1 dente de alho grande picado
- ½ xícara de azeite (ajuste a consistência do pesto com mais ou menos azeite)
- 1 colher de sopa de suco de limão siciliano
- Sal e pimenta a gosto
- 4 porções de sobá (macarrão de trigo sarraceno japonês)
Preparo
- 1.Em uma frigideira toste ligeiramente as amêndoas.
- 2.Umedeça o chá com água quente o suficiente para hidratar as folhas e deixe esfriar.
- 3.Em um processador junte o chá, as amêndoas, o queijo, o alho, as ervas escolhidas e o suco de limão.
- 4.Cubra com azeite e vá processando até homogeneizar. Adicione mais azeite se necessário e ajuste o tempero com sal e pimenta.
- 5.Cozinhe o soba até que esteja firme, escorra e misture com o pesto a gosto.
- 6.Adicione à receita vegetais salteados, cogumelos, grãos de soja verde ou mais ervas frescas para decorar.