As sobrecoxas de frango são temperadas com shoyu, mel, açúcar mascavo, gengibre, alho picado, especiarias em pó, pimenta caiena e raspas de laranja. Elas vão ao forno com essa marinada e devem ser banhadas para ficarem bem suculentas. Para acompanhar, mini panquecas de quinoa e cogumelo, molho de tangerina e saladinha de pepino.
Essa receita foi feita pela chef Carla Pernambuco na aula "Comida para corpo e alma" durante o 9º Paladar Cozinha do Brasil.
Ingredientes
- 1 kg de sobrecoxa de frango desossada
- 3 colheres (sopa) de shoyu
- 3 colheres (sopa) de mel
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 6 dentes de alho picados
- 1/2 colher (chá) de 5 Especiarias Chinesas (mistura de anis, cravo, canela, funcho e pimenta fagara em pó)
- 1/2 colher (chá) de pimenta caiena
- 1/2 colher (chá) de sopa de raspas de laranja
- 1 pepino pequeno cortado em pequenos cubos
- 6 cebolinhas laminadas
- 2 ou 3 pimentas chilli cortadas bem finas
- 2 colheres (sopa) de amendoim torrado
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim
- 1 xícara de quinoa em grãos
- 1 colher (café) de sal
- 1/2 xícara de ervas frescas picadas (salsinha, tomilho e cebolinha)
- 1/2xícara de aspargos ralados
- 1/2xícara de shimeji picado
- 1 colher (chá) de azeite
- 1 l de suco de tangerina
Preparo
- 1.Lave as sobrecoxas e tempere com sal. À parte, misture o shoyu, o mel, o açúcar mascavo, o gengibre, o alho picado, as especiarias em pó, a pimenta caiena e as raspas de laranja. Misture a marinada com o frango e leve à geladeira por 1 hora.
- 2.Preaqueça o forno a 200ºC. Acomode as sobrecoxas em uma assadeira e leve ao forno. A cada 10 minutos, pincele as sobrecoxas com a marinada da assadeira. Se necessário, adicione um pouco de água para dissolver o caldo. Repita o procedimento até que fiquem bem douradas e laqueadas (deve levar de 40 a 45 minutos).
- 1.Em uma tigela pequena, misture o pepino, a cebolinha, a pimenta chilli, o amendoim moído, o sal e o óleo de gergelim. Reserve.
- 1.Cozinhe a quinoa em 2 xícaras de água e um fio de azeite até ficar al dente. Se necessário, adicione um pouco mais de água. Deixe esfriar.
- 2.Coloque a quinoa em um recipiente com todos os ingredientes, menos o azeite, misture bem e molde as galettes, dando um formato de panquecas.
- 3.Em uma frigideira antiaderente, pincele o azeite e grelhe as galettes dos dois lados, por pelo menos 3 minutos de cada lado.
- 1.Coloque o suco para ferver e deixe reduzir por pelo menos 30 minutos, até reduzir 1/3 do líquido inicial.
- 1.Monte o prato com uma sobrecoxa, uma galette, um pouco da mistura de pepinos e regue com redução de tangerina.