Eis uma sopa de lentilhas leve e muito delicada. É feita com lentilha rosa, também conhecida como lentilha libanesa, menorzinha e de textura suave, que fica amarelada quando cozida. Tem sabor e acidez intensificados pela combinação de limão e cúrcuma, ou açafrão-da-terra. Para arrematar, couve frita, colocada no prato só na hora de servir. Tirei essa receita de um dos meus livros de cozinha favoritos, Um jeito moderno de comer (Anna Jones, Ed.Alaude, 2014).
Ingredientes
- 250 g de lentilhas rosas
- Suco de 2 ou 3 limões
- 700 ml de caldo vegetal
- 1 alho-poró cortado em rodelas finas
- 1 fio de azeite
- 1 colher (sopa) de cúrcuma em pó
- 2 colheres (sopa) de cominho em pó
- 2 colheres (sopa) de grãos de mostarda
- 4 punhados de couve fatiada finamente
Preparo
- 1.Refogue o alho-poró no azeite em uma panela grande, de bordas altas, até que esteja macio.
- 2.Tempere com os condimentos.
- 3.Frite por por mais dois minutos.
- 4.Despeje o suco de um limão
- 5.Mexa bem.
- 6.Ponha as lentilhas e o caldo vegetal.
- 7.Deixe cozinhar por 25 a 30 minutos.
- 8.Tire do fogo.
- 9.Espere esfriar um pouco.
- 10.Bata no liquidificador.
- 11.Acrescente o limão restante, aos poucos: vá provando para não deixar ácido demais.
- 12.Frite a couve no azeite até ficar crocante.
- 13.Escorra em papel-toalha.
- 14.Aqueça a sopa.
- 15.Ponha nas tigelas de servir.
- 16.Distribua a couve crocante.