Sorvete de arroz com chá earl grey e caramelo de lapsang souchong


Receita do chef Fred Caffarena (Firin Salonu) traz novos usos para chás em receitas

Por Redação Paladar
Atualização:

Usados como especiaria, chás pretos, verdes ou brancos (e até mesmo ervas de infusão, como erva-mate) dão mais complexidade a receitas salgadas e ampliam a paleta de aromas e sabores na cozinha.

Ingredientes

Para o caramelo
  • 150g de açúcar
  • 200g de creme de leite
  • 100g de leite
  • 20g de manteiga
  • 5g de flor de sal
20g de lapsang souchong em pó Para o sorvete
  • 80g de arroz jasmim
  • 200g de açúcar demerara
  • 8g de chá earl grey
  • 200g de creme de leite
  • 500g de leite

Preparo

Caramelo
  • 1.Coloque o açúcar, a flor de sal e a manteiga numa panela e cozinhe até que fique com cor caramelo.
  • 2.Despeje o creme de leite quente e mexa bem até dissolver o caramelo.
  • 3.Cozinhe apenas por 2 minutos para que mantenha uma textura cremosa. Desligue o fogo e acrescente o lapsang souchong. Mexa e reserve.
Sorvete
  • 1.Coloque o leite, o açúcar, o arroz e o chá earl grey numa panela. Cozinhe até o arroz ficar “passado”. Se necessário, acrescente mais leite. Deixe esfriar.
  • 2.Leve o arroz e o creme de leite ao liquidificador e bata até obter um creme liso e uniforme (ponto napê). Caso fique muito grosso, acrescente mais creme de leite.
  • 3.Leve a mistura ao freezer por 15 minutos, depois leve à sorveteira. Quando estiver quase pronto, despeje o caramelo à mistura. 
  • 4.Se não tiver sorveteira em casa, pode usar o creme de arroz como doce gelado (conservado sem o caramelo). Congele e bata até ficar cremoso na hora de servir, colocando o caramelo apenas no bowl de servir. Guarde no freezer.

Usados como especiaria, chás pretos, verdes ou brancos (e até mesmo ervas de infusão, como erva-mate) dão mais complexidade a receitas salgadas e ampliam a paleta de aromas e sabores na cozinha.

Ingredientes

Para o caramelo
  • 150g de açúcar
  • 200g de creme de leite
  • 100g de leite
  • 20g de manteiga
  • 5g de flor de sal
20g de lapsang souchong em pó Para o sorvete
  • 80g de arroz jasmim
  • 200g de açúcar demerara
  • 8g de chá earl grey
  • 200g de creme de leite
  • 500g de leite

Preparo

Caramelo
  • 1.Coloque o açúcar, a flor de sal e a manteiga numa panela e cozinhe até que fique com cor caramelo.
  • 2.Despeje o creme de leite quente e mexa bem até dissolver o caramelo.
  • 3.Cozinhe apenas por 2 minutos para que mantenha uma textura cremosa. Desligue o fogo e acrescente o lapsang souchong. Mexa e reserve.
Sorvete
  • 1.Coloque o leite, o açúcar, o arroz e o chá earl grey numa panela. Cozinhe até o arroz ficar “passado”. Se necessário, acrescente mais leite. Deixe esfriar.
  • 2.Leve o arroz e o creme de leite ao liquidificador e bata até obter um creme liso e uniforme (ponto napê). Caso fique muito grosso, acrescente mais creme de leite.
  • 3.Leve a mistura ao freezer por 15 minutos, depois leve à sorveteira. Quando estiver quase pronto, despeje o caramelo à mistura. 
  • 4.Se não tiver sorveteira em casa, pode usar o creme de arroz como doce gelado (conservado sem o caramelo). Congele e bata até ficar cremoso na hora de servir, colocando o caramelo apenas no bowl de servir. Guarde no freezer.

Usados como especiaria, chás pretos, verdes ou brancos (e até mesmo ervas de infusão, como erva-mate) dão mais complexidade a receitas salgadas e ampliam a paleta de aromas e sabores na cozinha.

Ingredientes

Para o caramelo
  • 150g de açúcar
  • 200g de creme de leite
  • 100g de leite
  • 20g de manteiga
  • 5g de flor de sal
20g de lapsang souchong em pó Para o sorvete
  • 80g de arroz jasmim
  • 200g de açúcar demerara
  • 8g de chá earl grey
  • 200g de creme de leite
  • 500g de leite

Preparo

Caramelo
  • 1.Coloque o açúcar, a flor de sal e a manteiga numa panela e cozinhe até que fique com cor caramelo.
  • 2.Despeje o creme de leite quente e mexa bem até dissolver o caramelo.
  • 3.Cozinhe apenas por 2 minutos para que mantenha uma textura cremosa. Desligue o fogo e acrescente o lapsang souchong. Mexa e reserve.
Sorvete
  • 1.Coloque o leite, o açúcar, o arroz e o chá earl grey numa panela. Cozinhe até o arroz ficar “passado”. Se necessário, acrescente mais leite. Deixe esfriar.
  • 2.Leve o arroz e o creme de leite ao liquidificador e bata até obter um creme liso e uniforme (ponto napê). Caso fique muito grosso, acrescente mais creme de leite.
  • 3.Leve a mistura ao freezer por 15 minutos, depois leve à sorveteira. Quando estiver quase pronto, despeje o caramelo à mistura. 
  • 4.Se não tiver sorveteira em casa, pode usar o creme de arroz como doce gelado (conservado sem o caramelo). Congele e bata até ficar cremoso na hora de servir, colocando o caramelo apenas no bowl de servir. Guarde no freezer.

Usados como especiaria, chás pretos, verdes ou brancos (e até mesmo ervas de infusão, como erva-mate) dão mais complexidade a receitas salgadas e ampliam a paleta de aromas e sabores na cozinha.

Ingredientes

Para o caramelo
  • 150g de açúcar
  • 200g de creme de leite
  • 100g de leite
  • 20g de manteiga
  • 5g de flor de sal
20g de lapsang souchong em pó Para o sorvete
  • 80g de arroz jasmim
  • 200g de açúcar demerara
  • 8g de chá earl grey
  • 200g de creme de leite
  • 500g de leite

Preparo

Caramelo
  • 1.Coloque o açúcar, a flor de sal e a manteiga numa panela e cozinhe até que fique com cor caramelo.
  • 2.Despeje o creme de leite quente e mexa bem até dissolver o caramelo.
  • 3.Cozinhe apenas por 2 minutos para que mantenha uma textura cremosa. Desligue o fogo e acrescente o lapsang souchong. Mexa e reserve.
Sorvete
  • 1.Coloque o leite, o açúcar, o arroz e o chá earl grey numa panela. Cozinhe até o arroz ficar “passado”. Se necessário, acrescente mais leite. Deixe esfriar.
  • 2.Leve o arroz e o creme de leite ao liquidificador e bata até obter um creme liso e uniforme (ponto napê). Caso fique muito grosso, acrescente mais creme de leite.
  • 3.Leve a mistura ao freezer por 15 minutos, depois leve à sorveteira. Quando estiver quase pronto, despeje o caramelo à mistura. 
  • 4.Se não tiver sorveteira em casa, pode usar o creme de arroz como doce gelado (conservado sem o caramelo). Congele e bata até ficar cremoso na hora de servir, colocando o caramelo apenas no bowl de servir. Guarde no freezer.

Usados como especiaria, chás pretos, verdes ou brancos (e até mesmo ervas de infusão, como erva-mate) dão mais complexidade a receitas salgadas e ampliam a paleta de aromas e sabores na cozinha.

Ingredientes

Para o caramelo
  • 150g de açúcar
  • 200g de creme de leite
  • 100g de leite
  • 20g de manteiga
  • 5g de flor de sal
20g de lapsang souchong em pó Para o sorvete
  • 80g de arroz jasmim
  • 200g de açúcar demerara
  • 8g de chá earl grey
  • 200g de creme de leite
  • 500g de leite

Preparo

Caramelo
  • 1.Coloque o açúcar, a flor de sal e a manteiga numa panela e cozinhe até que fique com cor caramelo.
  • 2.Despeje o creme de leite quente e mexa bem até dissolver o caramelo.
  • 3.Cozinhe apenas por 2 minutos para que mantenha uma textura cremosa. Desligue o fogo e acrescente o lapsang souchong. Mexa e reserve.
Sorvete
  • 1.Coloque o leite, o açúcar, o arroz e o chá earl grey numa panela. Cozinhe até o arroz ficar “passado”. Se necessário, acrescente mais leite. Deixe esfriar.
  • 2.Leve o arroz e o creme de leite ao liquidificador e bata até obter um creme liso e uniforme (ponto napê). Caso fique muito grosso, acrescente mais creme de leite.
  • 3.Leve a mistura ao freezer por 15 minutos, depois leve à sorveteira. Quando estiver quase pronto, despeje o caramelo à mistura. 
  • 4.Se não tiver sorveteira em casa, pode usar o creme de arroz como doce gelado (conservado sem o caramelo). Congele e bata até ficar cremoso na hora de servir, colocando o caramelo apenas no bowl de servir. Guarde no freezer.

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