Usados como especiaria, chás pretos, verdes ou brancos (e até mesmo ervas de infusão, como erva-mate) dão mais complexidade a receitas salgadas e ampliam a paleta de aromas e sabores na cozinha.
Ingredientes
Para o caramelo
- 150g de açúcar
- 200g de creme de leite
- 100g de leite
- 20g de manteiga
- 5g de flor de sal
20g de lapsang souchong em pó
Para o sorvete
- 80g de arroz jasmim
- 200g de açúcar demerara
- 8g de chá earl grey
- 200g de creme de leite
- 500g de leite
Preparo
Caramelo
- 1.Coloque o açúcar, a flor de sal e a manteiga numa panela e cozinhe até que fique com cor caramelo.
- 2.Despeje o creme de leite quente e mexa bem até dissolver o caramelo.
- 3.Cozinhe apenas por 2 minutos para que mantenha uma textura cremosa. Desligue o fogo e acrescente o lapsang souchong. Mexa e reserve.
Sorvete
- 1.Coloque o leite, o açúcar, o arroz e o chá earl grey numa panela. Cozinhe até o arroz ficar “passado”. Se necessário, acrescente mais leite. Deixe esfriar.
- 2.Leve o arroz e o creme de leite ao liquidificador e bata até obter um creme liso e uniforme (ponto napê). Caso fique muito grosso, acrescente mais creme de leite.
- 3.Leve a mistura ao freezer por 15 minutos, depois leve à sorveteira. Quando estiver quase pronto, despeje o caramelo à mistura.
- 4.Se não tiver sorveteira em casa, pode usar o creme de arroz como doce gelado (conservado sem o caramelo). Congele e bata até ficar cremoso na hora de servir, colocando o caramelo apenas no bowl de servir. Guarde no freezer.