A chef Patricia Helú, do Caracolla, aceitou o desafio do Paladar de criar uma ceia completa, com entrada, prato principal e sobremesa, só com receitas que não precisam ir ao forno - com esse calor que anda fazendo, julgamos ser ótima a ideia de não elevar ainda mais a temperatura da cozinha.
Pois bem, além das receitas não precisarem ir ao forno, a chef foi além, e sugeriu um cardápio 100% vegano, ou seja, sem qualquer ingrediente de origem de animal. O sorvete de nozes carameladas é sugestão de entrada. Confira a receita a seguir.
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de pasta de castanha de caju ou 3 (chá) xícaras de castanha de caju crua e sem sal (deixe de molho por 8h)
- 300 ml de leite vegetal
- 1⁄2 xícara (chá) de óleo de coco
- 1 xícara (chá) de melado de cana
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
- 1⁄2 colher (café) de sal rosa
- 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes
- 1⁄4 de xícara (chá) de açúcar de coco
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 1/2 colher (sopa) de flor de sal para finalizar
Preparo
- 1.Coloque o óleo de coco e o açúcar em uma panela e deixe derreter. Despeje esse caramelo nas nozes e leve ao forno por aproximadamente 8 minutos. Deixe esfriar em um recipiente frio.
- 1.Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até formar um creme liso. Acrescente as nozes e bata muito rapidamente só para incorporar (elas devem ficar em pedaços).
- 2.Coloque o sorvete em um recipiente e leve para congelar. Depois de congelado, tire 30 minutos antes de servir. Sirva com uma pitada de flor de sal.