Stollen: pão com nozes, uvas-passas e frutas cristalizadas


Aprenda a fazer essa tradicional receita alemã, muito comum na época de Natal

Por Redação Paladar
Atualização:
O pão também combina com o chá ou café da tarde Foto: Marcos Mendes|Estadão

Ingredientes

  • 2 tabletesde fermento biológico
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200 g de manteiga derretida
  • 1 xícara de leite morno
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 500g de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/2 xícara de uvas-passas sem semente
  • 1/2 xícara de frutas cristalizadas
  • Açúcar para polvilhar

Preparo

  • 1.Misture o fermento esfarelado com o açúcar e o sal. Junte a manteiga, o leite e os ovos. Mexa ate obter uma mistura homogênea. Acrescente a farinha e trabalhe a massa até incorporá-la totalmente.
  • 2.Coloque sobre uma superfície enfarinhada e cubra com um pano de prato por 1 hora. Trabalhe novamente a massa para incorporar as frutas e as nozes. Abra a massa em um retângulo de 30 cm x 50 cm. Dobre, levando as laterais, no sentido da largura, até o centro.
  • 3.Dobre novamente ao meio, no mesmo sentido, sem juntar as duas bordas (a borda superior deve ficar um pouco mais afastada da inferior, que será mais curta).
  • 4.Coloque a massa em uma forma untada e cubra com um pano até dobrar de volume. Leve ao forno médio preaquecido (180˚C) por 30 minutos. Sirva polvilhado com açúcar.
O pão também combina com o chá ou café da tarde Foto: Marcos Mendes|Estadão

Ingredientes

  • 2 tabletesde fermento biológico
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200 g de manteiga derretida
  • 1 xícara de leite morno
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 500g de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/2 xícara de uvas-passas sem semente
  • 1/2 xícara de frutas cristalizadas
  • Açúcar para polvilhar

Preparo

  • 1.Misture o fermento esfarelado com o açúcar e o sal. Junte a manteiga, o leite e os ovos. Mexa ate obter uma mistura homogênea. Acrescente a farinha e trabalhe a massa até incorporá-la totalmente.
  • 2.Coloque sobre uma superfície enfarinhada e cubra com um pano de prato por 1 hora. Trabalhe novamente a massa para incorporar as frutas e as nozes. Abra a massa em um retângulo de 30 cm x 50 cm. Dobre, levando as laterais, no sentido da largura, até o centro.
  • 3.Dobre novamente ao meio, no mesmo sentido, sem juntar as duas bordas (a borda superior deve ficar um pouco mais afastada da inferior, que será mais curta).
  • 4.Coloque a massa em uma forma untada e cubra com um pano até dobrar de volume. Leve ao forno médio preaquecido (180˚C) por 30 minutos. Sirva polvilhado com açúcar.
O pão também combina com o chá ou café da tarde Foto: Marcos Mendes|Estadão

Ingredientes

  • 2 tabletesde fermento biológico
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200 g de manteiga derretida
  • 1 xícara de leite morno
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 500g de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/2 xícara de uvas-passas sem semente
  • 1/2 xícara de frutas cristalizadas
  • Açúcar para polvilhar

Preparo

  • 1.Misture o fermento esfarelado com o açúcar e o sal. Junte a manteiga, o leite e os ovos. Mexa ate obter uma mistura homogênea. Acrescente a farinha e trabalhe a massa até incorporá-la totalmente.
  • 2.Coloque sobre uma superfície enfarinhada e cubra com um pano de prato por 1 hora. Trabalhe novamente a massa para incorporar as frutas e as nozes. Abra a massa em um retângulo de 30 cm x 50 cm. Dobre, levando as laterais, no sentido da largura, até o centro.
  • 3.Dobre novamente ao meio, no mesmo sentido, sem juntar as duas bordas (a borda superior deve ficar um pouco mais afastada da inferior, que será mais curta).
  • 4.Coloque a massa em uma forma untada e cubra com um pano até dobrar de volume. Leve ao forno médio preaquecido (180˚C) por 30 minutos. Sirva polvilhado com açúcar.
O pão também combina com o chá ou café da tarde Foto: Marcos Mendes|Estadão

Ingredientes

  • 2 tabletesde fermento biológico
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200 g de manteiga derretida
  • 1 xícara de leite morno
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 500g de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/2 xícara de uvas-passas sem semente
  • 1/2 xícara de frutas cristalizadas
  • Açúcar para polvilhar

Preparo

  • 1.Misture o fermento esfarelado com o açúcar e o sal. Junte a manteiga, o leite e os ovos. Mexa ate obter uma mistura homogênea. Acrescente a farinha e trabalhe a massa até incorporá-la totalmente.
  • 2.Coloque sobre uma superfície enfarinhada e cubra com um pano de prato por 1 hora. Trabalhe novamente a massa para incorporar as frutas e as nozes. Abra a massa em um retângulo de 30 cm x 50 cm. Dobre, levando as laterais, no sentido da largura, até o centro.
  • 3.Dobre novamente ao meio, no mesmo sentido, sem juntar as duas bordas (a borda superior deve ficar um pouco mais afastada da inferior, que será mais curta).
  • 4.Coloque a massa em uma forma untada e cubra com um pano até dobrar de volume. Leve ao forno médio preaquecido (180˚C) por 30 minutos. Sirva polvilhado com açúcar.

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