Essa receita fácil de strogonoff de filé mignon, do Rendez Vous, é um prato bem simples e fácil de ser feito. Além disso, leva ingredientes básicos, simples de comprar e que podem ser feitos em casa. Servido com arroz branco e batata palha fica ainda melhor…
Uma das dicas da chef Adriana Silveiro é não utilizar a carne gelada, já que ela não atingirá o ponto de selagem por abaixar a temperatura da frigideira. O ideal é sempre utilizá-la em temperatura ambiente, pois assim ela vai selar na frigideira. Aproveita-se o suco dela, o que não deixa a carne seca.
Outra orientação da chef é sobre uma dúvida frequente: devemos adicionar primeiro a cebola ou o alho? A sequência perfeita é primeiro o alho e depois a cebola. A cebola solta muita água quando vai para o fogo. Adicionando o alho depois, ele cozinha nessa água da cebola, quando na verdade, precisamos que ele doure.
Se interessou e ficou com água na boca só de ler um pouco sobre esse prato? Então vamos ao passo a passo:
Ingredientes
- 750 g de filé mignon em cubos ou tiras
- 250 g de cogumelos Paris
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 ½ xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
- 3 colheres (sopa) de molho inglês
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Corte a carne em cubos. A carne não pode estar gelada na hora de dourar.
- 2.Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
- 3.Numa tábua, corte os cogumelos Paris em 3 fatias e reserve. Se preferir, você pode usar champignon em conserva, mas o resultado não será o mesmo.
- 4.Descasque e pique fino a cebola e o alho.
- 5.Leve ao fogo médio uma panela média.
- 6.Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure as tiras de carne aos poucos – se colocar todas ao mesmo tempo, elas vão soltar o próprio líquido e cozinhar no vapor, em vez de dourar.
- 7.Vire com uma pinça para dourar por igual.
- 8.Transfira as tiras douradas para uma tigela. Doure o restante, sempre regando a panela com um pouco de azeite antes de cada leva.
- 9.Diminua o fogo da panela e regue com mais 1 colher (sopa) de azeite.
- 10.Adicione a cebola e refogue até murchar por cerca de 3 minutos, raspando bem o fundo da panela. Os queimadinhos da carne vão dar sabor ao preparo.
- 11.Junte o alho e mexa por apenas 1 minuto para perfumar.
- 12.Acrescente o extrato de tomate, o ketchup, e mostarda e mexa bem.
- 13.Volte a carne dourada à panela, adicione o molho inglês e o conhaque. Junte os cogumelos e misture delicadamente.
- 14.Regue com o creme de leite, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem e deixe cozinhar em fogo médio.
- 15.Depois que começar a ferver, deixe cozinhar por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar.
- 16.Desligue o fogo e sirva em seguida.