Já ouviu falar de strudel? Se você não mora na região sul do Brasil, essa palavra pode soar como algo menos familiar, mas garantimos que é tão interessante quanto às outras massas – como croissant, coxinha, panqueca, pastel, nhoque e afins.
Apesar de tudo começar com farinha, água e sal, as massas não são todas iguais. No caso do strudel, esse é um dos grandes diferenciais. E se você nunca provou, saiba que esse quitute agridoce pode ser consumido acompanhado de sorvete ou vinho.
Nesta receita, estamos falando de uma massa folhada bem fina e recheadíssima de maçã.
Mas se engana quem pensa que o strudel é apenas “primo” de uma tortinha de maçã. Por se tratar de um prato típico da Europa – principalmente de países como Alemanha e Áustria, onde há abundância de maçã –, o strudel mais comum é o da fruta, levando também limão, canela e uva-passa.
Enquanto nesses países é mais comum esbarrar em receitas de maçã verde e rum, no Brasil pode ser mais fácil recorrer às grandes maçãs vermelhas e uvas-passas.
E para que você tenha o melhor strudel, a orientação para a receita de hoje é do chef Mauro Cesar, do bar-restaurante alemão Zur Alten Muhle. Olha só:
Ingredientes
- 400 g de farinha
- 1 ovo
- 80 g de manteiga
- 10 g de sal
- 10 g de açúcar
- 200 ml de água
- 40 maçãs grandes
- 300 g de uva-passa (deixar uns 10 minutos)
- 150 g de açúcar mascavo refinado
- 2 colheres (sopa) de canela
- 1 banda de limão (metade do limão)
Preparo
- 1.Misture a farinha e o sal e acrescente a água aos poucos, sovando por 10 minutos.
- 2.Deixar descansar por 1h30.
- 3.Comece abrindo no rolo e termine na mão (a massa irá ficar bem fininha).
- 4.Dica: na hora de abrir a massa, use uma superfície plana e estique o máximo que puder. A massa pode ser aberta com a ajuda do rolo, mas abrindo na mão ela fica mais fina.
- 1.Descasque as maçãs e deixe escorrer a água que sai delas.
- 2.Em seguida, rale as maçãs.
- 3.No recipiente com todas as maçãs, acrescente o açúcar, a canela, o suco do limão e as uvas-passas.
- 4.Dica: deixe a uva-passa descansar um pouco sobre a maçã.
- 1.Abra a massa sobre um pano de prato fino com farinha.
- 2.Pincele a massa com manteiga derretida.
- 3.Distribua todos os ingredientes do recheio.
- 4.Dobre as bordas para o centro.
- 5.Deixe o forno preaquecido a 200ºC e asse por 30 minutos.