Strudel de maçã com canela


Um strudel bem recheado e com a massa bem fininha é possível! Veja como faz o chef Mauro Cesar, do Zur Alten Muhle

Por Redação Paladar
Atualização:

Já ouviu falar de strudel? Se você não mora na região sul do Brasil, essa palavra pode soar como algo menos familiar, mas garantimos que é tão interessante quanto às outras massas – como croissant, coxinha, panqueca, pastel, nhoque e afins.

Apesar de tudo começar com farinha, água e sal, as massas não são todas iguais. No caso do strudel, esse é um dos grandes diferenciais. E se você nunca provou, saiba que esse quitute agridoce pode ser consumido acompanhado de sorvete ou vinho.

Nesta receita, estamos falando de uma massa folhada bem fina e recheadíssima de maçã.

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Strudel de maçã, acompanhado de sorvete de creme. Receita do chef Mauro Cesar, do bar-restaurante Zur Alten Muhle, em São Paulo. Foto: Locos por Imagem | Zur Alten Muhle

Mas se engana quem pensa que o strudel é apenas “primo” de uma tortinha de maçã. Por se tratar de um prato típico da Europa – principalmente de países como Alemanha e Áustria, onde há abundância de maçã –, o strudel mais comum é o da fruta, levando também limão, canela e uva-passa.

Enquanto nesses países é mais comum esbarrar em receitas de maçã verde e rum, no Brasil pode ser mais fácil recorrer às grandes maçãs vermelhas e uvas-passas.

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E para que você tenha o melhor strudel, a orientação para a receita de hoje é do chef Mauro Cesar, do bar-restaurante alemão Zur Alten Muhle. Olha só:

Ingredientes

Massa
  • 400 g de farinha
  • 1 ovo
  • 80 g de manteiga
  • 10 g de sal
  • 10 g de açúcar
  • 200 ml de água
Recheio
  • 40 maçãs grandes
  • 300 g de uva-passa (deixar uns 10 minutos)
  • 150 g de açúcar mascavo refinado
  • 2 colheres (sopa) de canela
  • 1 banda de limão (metade do limão)

Preparo

Massa
  • 1.Misture a farinha e o sal e acrescente a água aos poucos, sovando por 10 minutos.
  • 2.Deixar descansar por 1h30.
  • 3.Comece abrindo no rolo e termine na mão (a massa irá ficar bem fininha).
  • 4.Dica: na hora de abrir a massa, use uma superfície plana e estique o máximo que puder. A massa pode ser aberta com a ajuda do rolo, mas abrindo na mão ela fica mais fina.
Preparo do recheio
  • 1.Descasque as maçãs e deixe escorrer a água que sai delas.
  • 2.Em seguida, rale as maçãs.
  • 3.No recipiente com todas as maçãs, acrescente o açúcar, a canela, o suco do limão e as uvas-passas.
  • 4.Dica: deixe a uva-passa descansar um pouco sobre a maçã.
Preparo do Strudel
  • 1.Abra a massa sobre um pano de prato fino com farinha.
  • 2.Pincele a massa com manteiga derretida.
  • 3.Distribua todos os ingredientes do recheio.
  • 4.Dobre as bordas para o centro.
  • 5.Deixe o forno preaquecido a 200ºC e asse por 30 minutos.

Que tal mais alguns doces?

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Já ouviu falar de strudel? Se você não mora na região sul do Brasil, essa palavra pode soar como algo menos familiar, mas garantimos que é tão interessante quanto às outras massas – como croissant, coxinha, panqueca, pastel, nhoque e afins.

Apesar de tudo começar com farinha, água e sal, as massas não são todas iguais. No caso do strudel, esse é um dos grandes diferenciais. E se você nunca provou, saiba que esse quitute agridoce pode ser consumido acompanhado de sorvete ou vinho.

Nesta receita, estamos falando de uma massa folhada bem fina e recheadíssima de maçã.

Strudel de maçã, acompanhado de sorvete de creme. Receita do chef Mauro Cesar, do bar-restaurante Zur Alten Muhle, em São Paulo. Foto: Locos por Imagem | Zur Alten Muhle

Mas se engana quem pensa que o strudel é apenas “primo” de uma tortinha de maçã. Por se tratar de um prato típico da Europa – principalmente de países como Alemanha e Áustria, onde há abundância de maçã –, o strudel mais comum é o da fruta, levando também limão, canela e uva-passa.

Enquanto nesses países é mais comum esbarrar em receitas de maçã verde e rum, no Brasil pode ser mais fácil recorrer às grandes maçãs vermelhas e uvas-passas.

E para que você tenha o melhor strudel, a orientação para a receita de hoje é do chef Mauro Cesar, do bar-restaurante alemão Zur Alten Muhle. Olha só:

Ingredientes

Massa
  • 400 g de farinha
  • 1 ovo
  • 80 g de manteiga
  • 10 g de sal
  • 10 g de açúcar
  • 200 ml de água
Recheio
  • 40 maçãs grandes
  • 300 g de uva-passa (deixar uns 10 minutos)
  • 150 g de açúcar mascavo refinado
  • 2 colheres (sopa) de canela
  • 1 banda de limão (metade do limão)

Preparo

Massa
  • 1.Misture a farinha e o sal e acrescente a água aos poucos, sovando por 10 minutos.
  • 2.Deixar descansar por 1h30.
  • 3.Comece abrindo no rolo e termine na mão (a massa irá ficar bem fininha).
  • 4.Dica: na hora de abrir a massa, use uma superfície plana e estique o máximo que puder. A massa pode ser aberta com a ajuda do rolo, mas abrindo na mão ela fica mais fina.
Preparo do recheio
  • 1.Descasque as maçãs e deixe escorrer a água que sai delas.
  • 2.Em seguida, rale as maçãs.
  • 3.No recipiente com todas as maçãs, acrescente o açúcar, a canela, o suco do limão e as uvas-passas.
  • 4.Dica: deixe a uva-passa descansar um pouco sobre a maçã.
Preparo do Strudel
  • 1.Abra a massa sobre um pano de prato fino com farinha.
  • 2.Pincele a massa com manteiga derretida.
  • 3.Distribua todos os ingredientes do recheio.
  • 4.Dobre as bordas para o centro.
  • 5.Deixe o forno preaquecido a 200ºC e asse por 30 minutos.

Que tal mais alguns doces?

Já ouviu falar de strudel? Se você não mora na região sul do Brasil, essa palavra pode soar como algo menos familiar, mas garantimos que é tão interessante quanto às outras massas – como croissant, coxinha, panqueca, pastel, nhoque e afins.

Apesar de tudo começar com farinha, água e sal, as massas não são todas iguais. No caso do strudel, esse é um dos grandes diferenciais. E se você nunca provou, saiba que esse quitute agridoce pode ser consumido acompanhado de sorvete ou vinho.

Nesta receita, estamos falando de uma massa folhada bem fina e recheadíssima de maçã.

Strudel de maçã, acompanhado de sorvete de creme. Receita do chef Mauro Cesar, do bar-restaurante Zur Alten Muhle, em São Paulo. Foto: Locos por Imagem | Zur Alten Muhle

Mas se engana quem pensa que o strudel é apenas “primo” de uma tortinha de maçã. Por se tratar de um prato típico da Europa – principalmente de países como Alemanha e Áustria, onde há abundância de maçã –, o strudel mais comum é o da fruta, levando também limão, canela e uva-passa.

Enquanto nesses países é mais comum esbarrar em receitas de maçã verde e rum, no Brasil pode ser mais fácil recorrer às grandes maçãs vermelhas e uvas-passas.

E para que você tenha o melhor strudel, a orientação para a receita de hoje é do chef Mauro Cesar, do bar-restaurante alemão Zur Alten Muhle. Olha só:

Ingredientes

Massa
  • 400 g de farinha
  • 1 ovo
  • 80 g de manteiga
  • 10 g de sal
  • 10 g de açúcar
  • 200 ml de água
Recheio
  • 40 maçãs grandes
  • 300 g de uva-passa (deixar uns 10 minutos)
  • 150 g de açúcar mascavo refinado
  • 2 colheres (sopa) de canela
  • 1 banda de limão (metade do limão)

Preparo

Massa
  • 1.Misture a farinha e o sal e acrescente a água aos poucos, sovando por 10 minutos.
  • 2.Deixar descansar por 1h30.
  • 3.Comece abrindo no rolo e termine na mão (a massa irá ficar bem fininha).
  • 4.Dica: na hora de abrir a massa, use uma superfície plana e estique o máximo que puder. A massa pode ser aberta com a ajuda do rolo, mas abrindo na mão ela fica mais fina.
Preparo do recheio
  • 1.Descasque as maçãs e deixe escorrer a água que sai delas.
  • 2.Em seguida, rale as maçãs.
  • 3.No recipiente com todas as maçãs, acrescente o açúcar, a canela, o suco do limão e as uvas-passas.
  • 4.Dica: deixe a uva-passa descansar um pouco sobre a maçã.
Preparo do Strudel
  • 1.Abra a massa sobre um pano de prato fino com farinha.
  • 2.Pincele a massa com manteiga derretida.
  • 3.Distribua todos os ingredientes do recheio.
  • 4.Dobre as bordas para o centro.
  • 5.Deixe o forno preaquecido a 200ºC e asse por 30 minutos.

Que tal mais alguns doces?

Já ouviu falar de strudel? Se você não mora na região sul do Brasil, essa palavra pode soar como algo menos familiar, mas garantimos que é tão interessante quanto às outras massas – como croissant, coxinha, panqueca, pastel, nhoque e afins.

Apesar de tudo começar com farinha, água e sal, as massas não são todas iguais. No caso do strudel, esse é um dos grandes diferenciais. E se você nunca provou, saiba que esse quitute agridoce pode ser consumido acompanhado de sorvete ou vinho.

Nesta receita, estamos falando de uma massa folhada bem fina e recheadíssima de maçã.

Strudel de maçã, acompanhado de sorvete de creme. Receita do chef Mauro Cesar, do bar-restaurante Zur Alten Muhle, em São Paulo. Foto: Locos por Imagem | Zur Alten Muhle

Mas se engana quem pensa que o strudel é apenas “primo” de uma tortinha de maçã. Por se tratar de um prato típico da Europa – principalmente de países como Alemanha e Áustria, onde há abundância de maçã –, o strudel mais comum é o da fruta, levando também limão, canela e uva-passa.

Enquanto nesses países é mais comum esbarrar em receitas de maçã verde e rum, no Brasil pode ser mais fácil recorrer às grandes maçãs vermelhas e uvas-passas.

E para que você tenha o melhor strudel, a orientação para a receita de hoje é do chef Mauro Cesar, do bar-restaurante alemão Zur Alten Muhle. Olha só:

Ingredientes

Massa
  • 400 g de farinha
  • 1 ovo
  • 80 g de manteiga
  • 10 g de sal
  • 10 g de açúcar
  • 200 ml de água
Recheio
  • 40 maçãs grandes
  • 300 g de uva-passa (deixar uns 10 minutos)
  • 150 g de açúcar mascavo refinado
  • 2 colheres (sopa) de canela
  • 1 banda de limão (metade do limão)

Preparo

Massa
  • 1.Misture a farinha e o sal e acrescente a água aos poucos, sovando por 10 minutos.
  • 2.Deixar descansar por 1h30.
  • 3.Comece abrindo no rolo e termine na mão (a massa irá ficar bem fininha).
  • 4.Dica: na hora de abrir a massa, use uma superfície plana e estique o máximo que puder. A massa pode ser aberta com a ajuda do rolo, mas abrindo na mão ela fica mais fina.
Preparo do recheio
  • 1.Descasque as maçãs e deixe escorrer a água que sai delas.
  • 2.Em seguida, rale as maçãs.
  • 3.No recipiente com todas as maçãs, acrescente o açúcar, a canela, o suco do limão e as uvas-passas.
  • 4.Dica: deixe a uva-passa descansar um pouco sobre a maçã.
Preparo do Strudel
  • 1.Abra a massa sobre um pano de prato fino com farinha.
  • 2.Pincele a massa com manteiga derretida.
  • 3.Distribua todos os ingredientes do recheio.
  • 4.Dobre as bordas para o centro.
  • 5.Deixe o forno preaquecido a 200ºC e asse por 30 minutos.

Que tal mais alguns doces?

Já ouviu falar de strudel? Se você não mora na região sul do Brasil, essa palavra pode soar como algo menos familiar, mas garantimos que é tão interessante quanto às outras massas – como croissant, coxinha, panqueca, pastel, nhoque e afins.

Apesar de tudo começar com farinha, água e sal, as massas não são todas iguais. No caso do strudel, esse é um dos grandes diferenciais. E se você nunca provou, saiba que esse quitute agridoce pode ser consumido acompanhado de sorvete ou vinho.

Nesta receita, estamos falando de uma massa folhada bem fina e recheadíssima de maçã.

Strudel de maçã, acompanhado de sorvete de creme. Receita do chef Mauro Cesar, do bar-restaurante Zur Alten Muhle, em São Paulo. Foto: Locos por Imagem | Zur Alten Muhle

Mas se engana quem pensa que o strudel é apenas “primo” de uma tortinha de maçã. Por se tratar de um prato típico da Europa – principalmente de países como Alemanha e Áustria, onde há abundância de maçã –, o strudel mais comum é o da fruta, levando também limão, canela e uva-passa.

Enquanto nesses países é mais comum esbarrar em receitas de maçã verde e rum, no Brasil pode ser mais fácil recorrer às grandes maçãs vermelhas e uvas-passas.

E para que você tenha o melhor strudel, a orientação para a receita de hoje é do chef Mauro Cesar, do bar-restaurante alemão Zur Alten Muhle. Olha só:

Ingredientes

Massa
  • 400 g de farinha
  • 1 ovo
  • 80 g de manteiga
  • 10 g de sal
  • 10 g de açúcar
  • 200 ml de água
Recheio
  • 40 maçãs grandes
  • 300 g de uva-passa (deixar uns 10 minutos)
  • 150 g de açúcar mascavo refinado
  • 2 colheres (sopa) de canela
  • 1 banda de limão (metade do limão)

Preparo

Massa
  • 1.Misture a farinha e o sal e acrescente a água aos poucos, sovando por 10 minutos.
  • 2.Deixar descansar por 1h30.
  • 3.Comece abrindo no rolo e termine na mão (a massa irá ficar bem fininha).
  • 4.Dica: na hora de abrir a massa, use uma superfície plana e estique o máximo que puder. A massa pode ser aberta com a ajuda do rolo, mas abrindo na mão ela fica mais fina.
Preparo do recheio
  • 1.Descasque as maçãs e deixe escorrer a água que sai delas.
  • 2.Em seguida, rale as maçãs.
  • 3.No recipiente com todas as maçãs, acrescente o açúcar, a canela, o suco do limão e as uvas-passas.
  • 4.Dica: deixe a uva-passa descansar um pouco sobre a maçã.
Preparo do Strudel
  • 1.Abra a massa sobre um pano de prato fino com farinha.
  • 2.Pincele a massa com manteiga derretida.
  • 3.Distribua todos os ingredientes do recheio.
  • 4.Dobre as bordas para o centro.
  • 5.Deixe o forno preaquecido a 200ºC e asse por 30 minutos.

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