O outono chega a sua metade e vem trazendo cada vez dias mais frios. Então, em dias de baixas temperaturas, um delicioso prato quente é quase indispensável.
O suflê de alcachofra pode ser servido durante o almoço de domingo, reunindo toda a família. Feito no forno e recheado de queijo, também é uma opção para um jantar romântico. Independente da ocasião, essa receita da chef Gabi Junqueira vale cada minuto.
Uma dica da chef para o preparo desse prato é se atentar ao cozimento uniforme e crescimento adequado. Para isso, o ideal é colocar as forminhas em uma assadeira e depois levar ao centro do forno.
Outra dica interessante é bater as claras em neve em picos moles, eles farão com que o suflê pronto cresça adequadamente, com textura e estrutura corretas.
Agora que você já pegou as dicas, confira o modo de preparo e faça esse prato em casa:
Ingredientes
- 5 claras
- 5 gemas
- 225 g de molho bechamel
- 80 g queijo gruyère ralado grosso
- 120 g de fundo de alcachofra em conserva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 20 g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Preparo
- 1.Preaqueça o forno a 200 °C.
- 2.Unte 4 ramequins com manteiga e farinha de trigo.
- 3.Leve para a geladeira por alguns minutos para firmar.
- 4.Em uma frigideira, derreta o queijo gruyère.
- 5.Acrescente o bechamel e o fundo de alcachofra.
- 6.Depois adicione as gemas e mexa até ficar mais homogêneo e consistente.
- 7.Misture rapidamente para não coagular.
- 8.Desligue o fogo e reserve.
- 9.Bata as claras em neve.
- 10.A adição das claras em neve deverá ser feita em 2 partes.
- 11.A primeira adição tornará a base mais leve, e o acréscimo posterior deve reter o máximo de volume para o suflê.
- 12.Incorpore 2/3 do volume das claras em neve à massa com a ajuda de uma espumadeira.
- 13.Encha os ramequins cerca de dois terços, formando a base.
- 14.Acrescente o restante das claras (1/3) na massa, deixando-a mais leve e cubra o suflê fazendo um morrinho.
- 15.Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
- 16.Asse imediatamente até que esteja alto e dourado.
- 17.Ele deverá ficar crocante por fora e macio por dentro, quase líquido.
- 18.Sirva em seguida.