Com apenas 20 minutos no forno, essa receita fácil de suflê da chef Heloísa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, é uma opção rápida e saborosa para o jantar.
O suflê de queijo meia cura com cheiro verde fica leve e com uma cara rústica, e não há nada de errado caso ele não cresça tanto no forno.
Ingredientes
- 50 g de manteiga
- 1/3 de xícara de farinha de trigo (40 g)
- 2 xícaras de leite (480 ml)
- 1 dente de alho inteiro
- 1/2 colher (sopa) de mostarda tipo dijon
- 3 colheres (sopa) de cebolinha e salsinha picadinhas
- 1 xícara de queijo meia-cura ralado grosso
- 3 ovos separados
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 6 potinhos untados com manteiga e polvilhados com farinha de rosca
Preparo
- 1.Para a base, aqueça a manteiga e a farinha e, sempre mexendo com batedor de arame e fazendo um movimento de ‘8′ para raspar todo o fundo. Misture até amarelar e borbulhar.
- 2.Junte o alho e, em seguida, o leite aos poucos, mexendo por mais 10 minutos, até ferver e engrossar bem.
- 3.Passe o creme quente pra uma tigela grande e, sempre mexendo, junte a mostarda, 3/4 do queijo (o restante vai entrar na hora de polvilhar antes de ir ao forno), a mostarda, as ervas e as gemas. Deixe amornar por 15 minutos, mexendo de 5 em 5 minutos pra não firmar demais.
- 4.Enquanto isso, aqueça o forno a 160ºC (médio). Ferva 1 litro de água para o banho-maria. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de rosca 6 potinhos refratários individuais e espalhe numa assadeira média e reserve.
- 5.Bata as claras em neve até obter picos firmes e reserve.
- 6.Descarte o dente de alho do creme de queijo, junte 1/3 das claras ao creme e, com delicadeza, incorpore o restante.
- 7.Preencha os potinhos com o creme até 3/4 da altura e polvilhe com o restante do queijo.
- 8.Despeje a água fervente na assadeira e asse os potinhos por 20 minutos, até que o creme esteja firme, crescido e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo). Sirva em seguida.