Talharim à puttanesca caseiro


Veja as dicas do chef Fausto Denti para fazer um talharim do zero em casa

Por Redação Paladar
Atualização:

Apesar de uma origem incerta, o molho alla puttanesca é patrimônio incontestável da culinária italiana. O molho é composto de ingredientes típicos da região do Mediterrâneo, trazendo o frescor dos tomates e das azeitonas ao lado da intensidade oferecida pelo aliche. A picância também é fator importante a esse molho, sendo a pimenta calabresa a escolha do chef Fausto Denti, do Senac, para temperar o prato. O docente em gastronomia também recomenda que, na hora de preparar em casa, é legal usar a criatividade para mudar as proporções dos ingredientes do molho, ajustando de acordo com sua preferência pessoal.

A receita do chef acompanha um delicioso talharim caseiro, que leva espinafre em pó para adicionar sabor e uma linda cor verde à massa. Fausto Denti também destaca o uso da semolina no preparo, que vai permitir que o talharim mantenha sua forma e fique com um aspecto mais aproximado às massas grano duro. Confira abaixo o passo a passo dessa receita.

Ingredientes

Massa
  • 150 g de farinha de trigo
  • 50 g de semolina de trigo
  • 100 g de ovos (ou 2 ovos médios)
  • 10 g de espinafre em pó
  • 1 pitada de sal (opcional)
Molho puttanesca
  • 100 ml de molho ao sugo
  • 3 colheres (sopa) de tomate picado sem casca e sem semente
  • 1 dente de alho laminado
  • 1 colher (sopa) de azeitona preta
  • 1 colher (sopa) de aliche
  • 1 colher (sopa) alcaparra
  • Azeite de oliva a gosto
  • Pimenta calabresa e pimenta do reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

Massa
  • 1.Misture a semolina , o sal, o espinafre em pó e a farinha de trigo em um bowl ou bancada, abrindo um buraco no centro da mistura.
  • 2.Adicione os ovos e sove a massa até ficar homogênea.
  • 3.Reserve em um saco plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos.
  • 4.Com a ajuda de um rolo ou máquina de macarrão, abra a massa na espessura de sua preferência.
  • 5.Para preparos sem a máquina de macarrão, utilize uma régua para delimitar lâminas de 14 x 25 cm de massa e corte em tiras uniformes. Se tiver uma máquina disponível, passe a massa no cortador de talharim.
  • 6.Cozinhe em água salgada abundante por aproximadamente 4 minutos.
Molho
  • 1.Em uma frigideira, adicione um fio de azeite. o alho laminado e o aliche, para perfumar o óleo.
  • 2.Adicione o tomate, as alcaparras e as azeitonas, e refogue um pouco.
  • 3.Para dar mais suculência, adicione o molho de tomate ao sugo, incorporando com o restante dos ingredientes. Tempere com as pimentas e o sal.
  • 4.Finalize colocando o macarrão diretamente da panela para a frigideira com o molho, colocando salsinha picada ao fim do preparo.
  • 5.Sirva imediatamente.
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Apesar de uma origem incerta, o molho alla puttanesca é patrimônio incontestável da culinária italiana. O molho é composto de ingredientes típicos da região do Mediterrâneo, trazendo o frescor dos tomates e das azeitonas ao lado da intensidade oferecida pelo aliche. A picância também é fator importante a esse molho, sendo a pimenta calabresa a escolha do chef Fausto Denti, do Senac, para temperar o prato. O docente em gastronomia também recomenda que, na hora de preparar em casa, é legal usar a criatividade para mudar as proporções dos ingredientes do molho, ajustando de acordo com sua preferência pessoal.

A receita do chef acompanha um delicioso talharim caseiro, que leva espinafre em pó para adicionar sabor e uma linda cor verde à massa. Fausto Denti também destaca o uso da semolina no preparo, que vai permitir que o talharim mantenha sua forma e fique com um aspecto mais aproximado às massas grano duro. Confira abaixo o passo a passo dessa receita.

Ingredientes

Massa
  • 150 g de farinha de trigo
  • 50 g de semolina de trigo
  • 100 g de ovos (ou 2 ovos médios)
  • 10 g de espinafre em pó
  • 1 pitada de sal (opcional)
Molho puttanesca
  • 100 ml de molho ao sugo
  • 3 colheres (sopa) de tomate picado sem casca e sem semente
  • 1 dente de alho laminado
  • 1 colher (sopa) de azeitona preta
  • 1 colher (sopa) de aliche
  • 1 colher (sopa) alcaparra
  • Azeite de oliva a gosto
  • Pimenta calabresa e pimenta do reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

Massa
  • 1.Misture a semolina , o sal, o espinafre em pó e a farinha de trigo em um bowl ou bancada, abrindo um buraco no centro da mistura.
  • 2.Adicione os ovos e sove a massa até ficar homogênea.
  • 3.Reserve em um saco plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos.
  • 4.Com a ajuda de um rolo ou máquina de macarrão, abra a massa na espessura de sua preferência.
  • 5.Para preparos sem a máquina de macarrão, utilize uma régua para delimitar lâminas de 14 x 25 cm de massa e corte em tiras uniformes. Se tiver uma máquina disponível, passe a massa no cortador de talharim.
  • 6.Cozinhe em água salgada abundante por aproximadamente 4 minutos.
Molho
  • 1.Em uma frigideira, adicione um fio de azeite. o alho laminado e o aliche, para perfumar o óleo.
  • 2.Adicione o tomate, as alcaparras e as azeitonas, e refogue um pouco.
  • 3.Para dar mais suculência, adicione o molho de tomate ao sugo, incorporando com o restante dos ingredientes. Tempere com as pimentas e o sal.
  • 4.Finalize colocando o macarrão diretamente da panela para a frigideira com o molho, colocando salsinha picada ao fim do preparo.
  • 5.Sirva imediatamente.

Apesar de uma origem incerta, o molho alla puttanesca é patrimônio incontestável da culinária italiana. O molho é composto de ingredientes típicos da região do Mediterrâneo, trazendo o frescor dos tomates e das azeitonas ao lado da intensidade oferecida pelo aliche. A picância também é fator importante a esse molho, sendo a pimenta calabresa a escolha do chef Fausto Denti, do Senac, para temperar o prato. O docente em gastronomia também recomenda que, na hora de preparar em casa, é legal usar a criatividade para mudar as proporções dos ingredientes do molho, ajustando de acordo com sua preferência pessoal.

A receita do chef acompanha um delicioso talharim caseiro, que leva espinafre em pó para adicionar sabor e uma linda cor verde à massa. Fausto Denti também destaca o uso da semolina no preparo, que vai permitir que o talharim mantenha sua forma e fique com um aspecto mais aproximado às massas grano duro. Confira abaixo o passo a passo dessa receita.

Ingredientes

Massa
  • 150 g de farinha de trigo
  • 50 g de semolina de trigo
  • 100 g de ovos (ou 2 ovos médios)
  • 10 g de espinafre em pó
  • 1 pitada de sal (opcional)
Molho puttanesca
  • 100 ml de molho ao sugo
  • 3 colheres (sopa) de tomate picado sem casca e sem semente
  • 1 dente de alho laminado
  • 1 colher (sopa) de azeitona preta
  • 1 colher (sopa) de aliche
  • 1 colher (sopa) alcaparra
  • Azeite de oliva a gosto
  • Pimenta calabresa e pimenta do reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

Massa
  • 1.Misture a semolina , o sal, o espinafre em pó e a farinha de trigo em um bowl ou bancada, abrindo um buraco no centro da mistura.
  • 2.Adicione os ovos e sove a massa até ficar homogênea.
  • 3.Reserve em um saco plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos.
  • 4.Com a ajuda de um rolo ou máquina de macarrão, abra a massa na espessura de sua preferência.
  • 5.Para preparos sem a máquina de macarrão, utilize uma régua para delimitar lâminas de 14 x 25 cm de massa e corte em tiras uniformes. Se tiver uma máquina disponível, passe a massa no cortador de talharim.
  • 6.Cozinhe em água salgada abundante por aproximadamente 4 minutos.
Molho
  • 1.Em uma frigideira, adicione um fio de azeite. o alho laminado e o aliche, para perfumar o óleo.
  • 2.Adicione o tomate, as alcaparras e as azeitonas, e refogue um pouco.
  • 3.Para dar mais suculência, adicione o molho de tomate ao sugo, incorporando com o restante dos ingredientes. Tempere com as pimentas e o sal.
  • 4.Finalize colocando o macarrão diretamente da panela para a frigideira com o molho, colocando salsinha picada ao fim do preparo.
  • 5.Sirva imediatamente.

Apesar de uma origem incerta, o molho alla puttanesca é patrimônio incontestável da culinária italiana. O molho é composto de ingredientes típicos da região do Mediterrâneo, trazendo o frescor dos tomates e das azeitonas ao lado da intensidade oferecida pelo aliche. A picância também é fator importante a esse molho, sendo a pimenta calabresa a escolha do chef Fausto Denti, do Senac, para temperar o prato. O docente em gastronomia também recomenda que, na hora de preparar em casa, é legal usar a criatividade para mudar as proporções dos ingredientes do molho, ajustando de acordo com sua preferência pessoal.

A receita do chef acompanha um delicioso talharim caseiro, que leva espinafre em pó para adicionar sabor e uma linda cor verde à massa. Fausto Denti também destaca o uso da semolina no preparo, que vai permitir que o talharim mantenha sua forma e fique com um aspecto mais aproximado às massas grano duro. Confira abaixo o passo a passo dessa receita.

Ingredientes

Massa
  • 150 g de farinha de trigo
  • 50 g de semolina de trigo
  • 100 g de ovos (ou 2 ovos médios)
  • 10 g de espinafre em pó
  • 1 pitada de sal (opcional)
Molho puttanesca
  • 100 ml de molho ao sugo
  • 3 colheres (sopa) de tomate picado sem casca e sem semente
  • 1 dente de alho laminado
  • 1 colher (sopa) de azeitona preta
  • 1 colher (sopa) de aliche
  • 1 colher (sopa) alcaparra
  • Azeite de oliva a gosto
  • Pimenta calabresa e pimenta do reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

Massa
  • 1.Misture a semolina , o sal, o espinafre em pó e a farinha de trigo em um bowl ou bancada, abrindo um buraco no centro da mistura.
  • 2.Adicione os ovos e sove a massa até ficar homogênea.
  • 3.Reserve em um saco plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos.
  • 4.Com a ajuda de um rolo ou máquina de macarrão, abra a massa na espessura de sua preferência.
  • 5.Para preparos sem a máquina de macarrão, utilize uma régua para delimitar lâminas de 14 x 25 cm de massa e corte em tiras uniformes. Se tiver uma máquina disponível, passe a massa no cortador de talharim.
  • 6.Cozinhe em água salgada abundante por aproximadamente 4 minutos.
Molho
  • 1.Em uma frigideira, adicione um fio de azeite. o alho laminado e o aliche, para perfumar o óleo.
  • 2.Adicione o tomate, as alcaparras e as azeitonas, e refogue um pouco.
  • 3.Para dar mais suculência, adicione o molho de tomate ao sugo, incorporando com o restante dos ingredientes. Tempere com as pimentas e o sal.
  • 4.Finalize colocando o macarrão diretamente da panela para a frigideira com o molho, colocando salsinha picada ao fim do preparo.
  • 5.Sirva imediatamente.

Apesar de uma origem incerta, o molho alla puttanesca é patrimônio incontestável da culinária italiana. O molho é composto de ingredientes típicos da região do Mediterrâneo, trazendo o frescor dos tomates e das azeitonas ao lado da intensidade oferecida pelo aliche. A picância também é fator importante a esse molho, sendo a pimenta calabresa a escolha do chef Fausto Denti, do Senac, para temperar o prato. O docente em gastronomia também recomenda que, na hora de preparar em casa, é legal usar a criatividade para mudar as proporções dos ingredientes do molho, ajustando de acordo com sua preferência pessoal.

A receita do chef acompanha um delicioso talharim caseiro, que leva espinafre em pó para adicionar sabor e uma linda cor verde à massa. Fausto Denti também destaca o uso da semolina no preparo, que vai permitir que o talharim mantenha sua forma e fique com um aspecto mais aproximado às massas grano duro. Confira abaixo o passo a passo dessa receita.

Ingredientes

Massa
  • 150 g de farinha de trigo
  • 50 g de semolina de trigo
  • 100 g de ovos (ou 2 ovos médios)
  • 10 g de espinafre em pó
  • 1 pitada de sal (opcional)
Molho puttanesca
  • 100 ml de molho ao sugo
  • 3 colheres (sopa) de tomate picado sem casca e sem semente
  • 1 dente de alho laminado
  • 1 colher (sopa) de azeitona preta
  • 1 colher (sopa) de aliche
  • 1 colher (sopa) alcaparra
  • Azeite de oliva a gosto
  • Pimenta calabresa e pimenta do reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

Massa
  • 1.Misture a semolina , o sal, o espinafre em pó e a farinha de trigo em um bowl ou bancada, abrindo um buraco no centro da mistura.
  • 2.Adicione os ovos e sove a massa até ficar homogênea.
  • 3.Reserve em um saco plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos.
  • 4.Com a ajuda de um rolo ou máquina de macarrão, abra a massa na espessura de sua preferência.
  • 5.Para preparos sem a máquina de macarrão, utilize uma régua para delimitar lâminas de 14 x 25 cm de massa e corte em tiras uniformes. Se tiver uma máquina disponível, passe a massa no cortador de talharim.
  • 6.Cozinhe em água salgada abundante por aproximadamente 4 minutos.
Molho
  • 1.Em uma frigideira, adicione um fio de azeite. o alho laminado e o aliche, para perfumar o óleo.
  • 2.Adicione o tomate, as alcaparras e as azeitonas, e refogue um pouco.
  • 3.Para dar mais suculência, adicione o molho de tomate ao sugo, incorporando com o restante dos ingredientes. Tempere com as pimentas e o sal.
  • 4.Finalize colocando o macarrão diretamente da panela para a frigideira com o molho, colocando salsinha picada ao fim do preparo.
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