Tapioca: confira dicas para preparar a receita perfeita


A tapioca é aquele prato versátil que combina com recheios doces e salgados, podendo ser degustada no café da manhã, almoço ou jantar. Confira algumas dicas para fazer a receita perfeita

Por Redação Paladar
Atualização:
Deliciosa tapioca de café com doce de leite e chocolate. Foto: Ricardo D'Angelo

As tapiocas podem ser classificadas como pratos principais ou sobremesas, podem ter combinações de recheios doces ou salgados, além de serem consumidas em diferentes momentos do dia, seja durante o café da manhã, almoço ou jantar. Conhecidas como bijus na linguagem tupi-guarani, as tapiocas são feitas de fécula da mandioca e também carregam os nomes de goma seca, polvilho ou polvilho doce. Rodrigo Oliveira , o chef e proprietário do restaurante Mocotó, localizado na Vila Medeiros, São Paulo, nos passou algumas dicas de como preparar a tapioca perfeita e gostosa. Confira: 

Comprando o polvilho 

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Na hora de comprar o polvilho, precisamos nos atentar a qual tipo estamos adquirindo. Para as tapiocas, usamos o “doce”. Não que ele tenha açúcar, mas diferente do “azedo”, a fécula não é fermentada.

Hidratando 

Na hora de hidratar o polvilho, precisamos separar 300 ml de água, reservando de 20 a 30 ml. Dependendo do polvilho comprado, não é necessário toda a quantidade de água separada. 

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Peneirando 

Antes de peneirar a massa é necessário fazer um teste, cozinhando uma pequena porção. Se a massa estiver quebradiça, falta líquido. Se ela estiver difícil de peneirar e um pouco borrachuda quando cozida, é necessário utilizar um pouco mais de polvilho na receita.

Na geladeira 

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A massa peneirada e hidratada pode ser guardada na geladeira por alguns dias. O ideal é o uso de um pote hermético (que impede entrada e saída de ar). Ao guardar a massa peneirada é necessário cuidado para não compactar e criar grumos. 

Muitas tapiocas 

Se estiver fazendo uma grande quantidade de tapiocas, vá empilhando-as dobradinhas. Esse formato ajuda a manter sua umidade e temperatura. 

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Assando as tapiocas 

Ao assar a tapioca, você não precisa virá-la na hora de cozinhar. Quando assada de um único lado, apresenta uma casquinha crocante. 

Congele 

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Se preferir, pode congelar as tapiocas. Elas ficam perfeitas e são facilmente descongeladas no microondas ou na própria tapioqueira. 

Confira receitas de tapioca: 

Tapioca de couve

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Tapioca de beterraba

Tapioca de café com doce de leite

Deliciosa tapioca de café com doce de leite e chocolate. Foto: Ricardo D'Angelo

As tapiocas podem ser classificadas como pratos principais ou sobremesas, podem ter combinações de recheios doces ou salgados, além de serem consumidas em diferentes momentos do dia, seja durante o café da manhã, almoço ou jantar. Conhecidas como bijus na linguagem tupi-guarani, as tapiocas são feitas de fécula da mandioca e também carregam os nomes de goma seca, polvilho ou polvilho doce. Rodrigo Oliveira , o chef e proprietário do restaurante Mocotó, localizado na Vila Medeiros, São Paulo, nos passou algumas dicas de como preparar a tapioca perfeita e gostosa. Confira: 

Comprando o polvilho 

Na hora de comprar o polvilho, precisamos nos atentar a qual tipo estamos adquirindo. Para as tapiocas, usamos o “doce”. Não que ele tenha açúcar, mas diferente do “azedo”, a fécula não é fermentada.

Hidratando 

Na hora de hidratar o polvilho, precisamos separar 300 ml de água, reservando de 20 a 30 ml. Dependendo do polvilho comprado, não é necessário toda a quantidade de água separada. 

Peneirando 

Antes de peneirar a massa é necessário fazer um teste, cozinhando uma pequena porção. Se a massa estiver quebradiça, falta líquido. Se ela estiver difícil de peneirar e um pouco borrachuda quando cozida, é necessário utilizar um pouco mais de polvilho na receita.

Na geladeira 

A massa peneirada e hidratada pode ser guardada na geladeira por alguns dias. O ideal é o uso de um pote hermético (que impede entrada e saída de ar). Ao guardar a massa peneirada é necessário cuidado para não compactar e criar grumos. 

Muitas tapiocas 

Se estiver fazendo uma grande quantidade de tapiocas, vá empilhando-as dobradinhas. Esse formato ajuda a manter sua umidade e temperatura. 

Assando as tapiocas 

Ao assar a tapioca, você não precisa virá-la na hora de cozinhar. Quando assada de um único lado, apresenta uma casquinha crocante. 

Congele 

Se preferir, pode congelar as tapiocas. Elas ficam perfeitas e são facilmente descongeladas no microondas ou na própria tapioqueira. 

Confira receitas de tapioca: 

Tapioca de couve

Tapioca de beterraba

Tapioca de café com doce de leite

Deliciosa tapioca de café com doce de leite e chocolate. Foto: Ricardo D'Angelo

As tapiocas podem ser classificadas como pratos principais ou sobremesas, podem ter combinações de recheios doces ou salgados, além de serem consumidas em diferentes momentos do dia, seja durante o café da manhã, almoço ou jantar. Conhecidas como bijus na linguagem tupi-guarani, as tapiocas são feitas de fécula da mandioca e também carregam os nomes de goma seca, polvilho ou polvilho doce. Rodrigo Oliveira , o chef e proprietário do restaurante Mocotó, localizado na Vila Medeiros, São Paulo, nos passou algumas dicas de como preparar a tapioca perfeita e gostosa. Confira: 

Comprando o polvilho 

Na hora de comprar o polvilho, precisamos nos atentar a qual tipo estamos adquirindo. Para as tapiocas, usamos o “doce”. Não que ele tenha açúcar, mas diferente do “azedo”, a fécula não é fermentada.

Hidratando 

Na hora de hidratar o polvilho, precisamos separar 300 ml de água, reservando de 20 a 30 ml. Dependendo do polvilho comprado, não é necessário toda a quantidade de água separada. 

Peneirando 

Antes de peneirar a massa é necessário fazer um teste, cozinhando uma pequena porção. Se a massa estiver quebradiça, falta líquido. Se ela estiver difícil de peneirar e um pouco borrachuda quando cozida, é necessário utilizar um pouco mais de polvilho na receita.

Na geladeira 

A massa peneirada e hidratada pode ser guardada na geladeira por alguns dias. O ideal é o uso de um pote hermético (que impede entrada e saída de ar). Ao guardar a massa peneirada é necessário cuidado para não compactar e criar grumos. 

Muitas tapiocas 

Se estiver fazendo uma grande quantidade de tapiocas, vá empilhando-as dobradinhas. Esse formato ajuda a manter sua umidade e temperatura. 

Assando as tapiocas 

Ao assar a tapioca, você não precisa virá-la na hora de cozinhar. Quando assada de um único lado, apresenta uma casquinha crocante. 

Congele 

Se preferir, pode congelar as tapiocas. Elas ficam perfeitas e são facilmente descongeladas no microondas ou na própria tapioqueira. 

Confira receitas de tapioca: 

Tapioca de couve

Tapioca de beterraba

Tapioca de café com doce de leite

Deliciosa tapioca de café com doce de leite e chocolate. Foto: Ricardo D'Angelo

As tapiocas podem ser classificadas como pratos principais ou sobremesas, podem ter combinações de recheios doces ou salgados, além de serem consumidas em diferentes momentos do dia, seja durante o café da manhã, almoço ou jantar. Conhecidas como bijus na linguagem tupi-guarani, as tapiocas são feitas de fécula da mandioca e também carregam os nomes de goma seca, polvilho ou polvilho doce. Rodrigo Oliveira , o chef e proprietário do restaurante Mocotó, localizado na Vila Medeiros, São Paulo, nos passou algumas dicas de como preparar a tapioca perfeita e gostosa. Confira: 

Comprando o polvilho 

Na hora de comprar o polvilho, precisamos nos atentar a qual tipo estamos adquirindo. Para as tapiocas, usamos o “doce”. Não que ele tenha açúcar, mas diferente do “azedo”, a fécula não é fermentada.

Hidratando 

Na hora de hidratar o polvilho, precisamos separar 300 ml de água, reservando de 20 a 30 ml. Dependendo do polvilho comprado, não é necessário toda a quantidade de água separada. 

Peneirando 

Antes de peneirar a massa é necessário fazer um teste, cozinhando uma pequena porção. Se a massa estiver quebradiça, falta líquido. Se ela estiver difícil de peneirar e um pouco borrachuda quando cozida, é necessário utilizar um pouco mais de polvilho na receita.

Na geladeira 

A massa peneirada e hidratada pode ser guardada na geladeira por alguns dias. O ideal é o uso de um pote hermético (que impede entrada e saída de ar). Ao guardar a massa peneirada é necessário cuidado para não compactar e criar grumos. 

Muitas tapiocas 

Se estiver fazendo uma grande quantidade de tapiocas, vá empilhando-as dobradinhas. Esse formato ajuda a manter sua umidade e temperatura. 

Assando as tapiocas 

Ao assar a tapioca, você não precisa virá-la na hora de cozinhar. Quando assada de um único lado, apresenta uma casquinha crocante. 

Congele 

Se preferir, pode congelar as tapiocas. Elas ficam perfeitas e são facilmente descongeladas no microondas ou na própria tapioqueira. 

Confira receitas de tapioca: 

Tapioca de couve

Tapioca de beterraba

Tapioca de café com doce de leite

Deliciosa tapioca de café com doce de leite e chocolate. Foto: Ricardo D'Angelo

As tapiocas podem ser classificadas como pratos principais ou sobremesas, podem ter combinações de recheios doces ou salgados, além de serem consumidas em diferentes momentos do dia, seja durante o café da manhã, almoço ou jantar. Conhecidas como bijus na linguagem tupi-guarani, as tapiocas são feitas de fécula da mandioca e também carregam os nomes de goma seca, polvilho ou polvilho doce. Rodrigo Oliveira , o chef e proprietário do restaurante Mocotó, localizado na Vila Medeiros, São Paulo, nos passou algumas dicas de como preparar a tapioca perfeita e gostosa. Confira: 

Comprando o polvilho 

Na hora de comprar o polvilho, precisamos nos atentar a qual tipo estamos adquirindo. Para as tapiocas, usamos o “doce”. Não que ele tenha açúcar, mas diferente do “azedo”, a fécula não é fermentada.

Hidratando 

Na hora de hidratar o polvilho, precisamos separar 300 ml de água, reservando de 20 a 30 ml. Dependendo do polvilho comprado, não é necessário toda a quantidade de água separada. 

Peneirando 

Antes de peneirar a massa é necessário fazer um teste, cozinhando uma pequena porção. Se a massa estiver quebradiça, falta líquido. Se ela estiver difícil de peneirar e um pouco borrachuda quando cozida, é necessário utilizar um pouco mais de polvilho na receita.

Na geladeira 

A massa peneirada e hidratada pode ser guardada na geladeira por alguns dias. O ideal é o uso de um pote hermético (que impede entrada e saída de ar). Ao guardar a massa peneirada é necessário cuidado para não compactar e criar grumos. 

Muitas tapiocas 

Se estiver fazendo uma grande quantidade de tapiocas, vá empilhando-as dobradinhas. Esse formato ajuda a manter sua umidade e temperatura. 

Assando as tapiocas 

Ao assar a tapioca, você não precisa virá-la na hora de cozinhar. Quando assada de um único lado, apresenta uma casquinha crocante. 

Congele 

Se preferir, pode congelar as tapiocas. Elas ficam perfeitas e são facilmente descongeladas no microondas ou na própria tapioqueira. 

Confira receitas de tapioca: 

Tapioca de couve

Tapioca de beterraba

Tapioca de café com doce de leite

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