A tapioca é um alimento tradicional dos índio Tupi Guaranis. Conhecida também como beiju, é uma iguaria do Brasil, originário do Nordeste. Esse prato é feito com fécula de mandioca, conhecida também como goma de tapioca.
Esse prato é ideal para os dias em que procuramos algo diferente para o café da manhã ou da tarde. O Mocotó, restaurante localizado na Vila Medeiros, em São Paulo, compartilhou conosco esta receita de poucos ingredientes, mas com um toque especial do café que faz toda a diferença na composição da massa da tapioca.
A sugestão do restaurante é colocar um recheio de doce de leite, chocolate meio amargo ou até mesmo nibs de cacau. Confira o passo a passo:
Ingredientes
- 500 g de polvilho doce
- 300 ml de café coado
- 10g de sal fino
Preparo
- 1.Passe o café como de costume e resfrie. Um café mais encorpado vai deixar a massa mais saborosa e aromática.
- 2.Misture o polvilho com o sal, junte o café para hidratar e misture bem com as mãos, quebrando os blocos que se formam.
- 3.Deixe descansar por alguns minutos e passe a massa em uma peneira de trama média.
- 4.Armazene em pote hermético na geladeira com um papel toalha por cima.
- 5.Para cozinhar, esquente bem a tapioqueira ou frigideira e com uma escumadeira ou colher, espalhe a massa uniformemente.
- 6.Quando as bordas se levantarem ligeiramente, dobre a tapioca ou recheie, mantendo alguns instantes a mais na tapioqueira para que o recheio fique quentinho.
Gosta de tapioca? Confira outras receitas: