Tarte tatin de tomates e queijo de cabra


A Torteria prepara versão salgada (e recheada) da clássica receita francesa; veja como fazer em casa

Por Redação Paladar

Tomate recheados com queijo de cabra, ricota e ervas frescas tomam o lugar das maçãs carameladas nessa versão salgada de tarte tatin. Aprenda a fazer em casa a receita que faz sucesso n'A Torteria.  

Tarte tatin de tomates recheados com queijo de cabra, d'A Torteria. Foto: Victoria Roman

Ingredientes

  • 500g farinha de trigo
  • 200g manteiga gelada cortada em cubos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
Recheio
  • 8 tomates italiano maduro
  • 250g cebola
  • 500g queijo de cabra
  • 250g ricota macia
  • 80 ml creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • 1 colher (sopa) de tomilho
  • 1 colher (sopa) de manjericão
  • 1/2 dente de alho picado
  • 100 ml de azeite
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Noz moscada a gosto
  • Sal

Preparo

  • 1.Misture a manteiga com a farinha de trigo e o sal com as pontas dos dedos até virar uma farofinha.
  • 2.Acrescente os ovos batidos e misture até formar uma bola.
  • 3.Embrulhe em plástico filme de deixe descansar por uma hora na geladeira.
  • 4.Refogue as cebolas com azeite em fogo médio por cerca de 40 minutos. Mexa de tempo em tempo até cozinhar e tomar cor. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
  • 5.Corte a tampa do tomate e retire a polpa com cuidado.
  • 6.Misture o alho com metade das ervas picadas, azeite e pimenta e tempere os tomates com essa mistura.
  • 7.Asse os tomates com a boca virada para baixo por 10 minutos em forno preaquecido (180º C). Reserve.
  • 8.Misture com um garfo os queijos, o azeite, o restante das ervas picadas, a noz moscada e o creme de leite. Reserve.
  • 9.Abra a massa em uma superfície enfarinhada ou entre dois filmes plásticos - o disco deve ter uns 23 cm de diâmetro.
  • 10.Unte a forma (20 cm) com azeite. Recheie os tomates com a pasta de queijos e disponha na forma com a parte aberta para cima.
  • 11.Cubra com cebola caramelizada e, na sequência, com a massa.
  • 12.Ajeite a sobra da massa (que ficou para fora da forma) para dentro da forma, como se fosse um lençol na cama, com a ajuda de uma faca.
  • 13.Pincele a massa com gema de ovo e leve ao forno por 30 minutos, até dourar. Espere esfriar (10 min) para desenformar.

Tomate recheados com queijo de cabra, ricota e ervas frescas tomam o lugar das maçãs carameladas nessa versão salgada de tarte tatin. Aprenda a fazer em casa a receita que faz sucesso n'A Torteria.  

Tarte tatin de tomates recheados com queijo de cabra, d'A Torteria. Foto: Victoria Roman

Ingredientes

  • 500g farinha de trigo
  • 200g manteiga gelada cortada em cubos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
Recheio
  • 8 tomates italiano maduro
  • 250g cebola
  • 500g queijo de cabra
  • 250g ricota macia
  • 80 ml creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • 1 colher (sopa) de tomilho
  • 1 colher (sopa) de manjericão
  • 1/2 dente de alho picado
  • 100 ml de azeite
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Noz moscada a gosto
  • Sal

Preparo

  • 1.Misture a manteiga com a farinha de trigo e o sal com as pontas dos dedos até virar uma farofinha.
  • 2.Acrescente os ovos batidos e misture até formar uma bola.
  • 3.Embrulhe em plástico filme de deixe descansar por uma hora na geladeira.
  • 4.Refogue as cebolas com azeite em fogo médio por cerca de 40 minutos. Mexa de tempo em tempo até cozinhar e tomar cor. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
  • 5.Corte a tampa do tomate e retire a polpa com cuidado.
  • 6.Misture o alho com metade das ervas picadas, azeite e pimenta e tempere os tomates com essa mistura.
  • 7.Asse os tomates com a boca virada para baixo por 10 minutos em forno preaquecido (180º C). Reserve.
  • 8.Misture com um garfo os queijos, o azeite, o restante das ervas picadas, a noz moscada e o creme de leite. Reserve.
  • 9.Abra a massa em uma superfície enfarinhada ou entre dois filmes plásticos - o disco deve ter uns 23 cm de diâmetro.
  • 10.Unte a forma (20 cm) com azeite. Recheie os tomates com a pasta de queijos e disponha na forma com a parte aberta para cima.
  • 11.Cubra com cebola caramelizada e, na sequência, com a massa.
  • 12.Ajeite a sobra da massa (que ficou para fora da forma) para dentro da forma, como se fosse um lençol na cama, com a ajuda de uma faca.
  • 13.Pincele a massa com gema de ovo e leve ao forno por 30 minutos, até dourar. Espere esfriar (10 min) para desenformar.

Tomate recheados com queijo de cabra, ricota e ervas frescas tomam o lugar das maçãs carameladas nessa versão salgada de tarte tatin. Aprenda a fazer em casa a receita que faz sucesso n'A Torteria.  

Tarte tatin de tomates recheados com queijo de cabra, d'A Torteria. Foto: Victoria Roman

Ingredientes

  • 500g farinha de trigo
  • 200g manteiga gelada cortada em cubos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
Recheio
  • 8 tomates italiano maduro
  • 250g cebola
  • 500g queijo de cabra
  • 250g ricota macia
  • 80 ml creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • 1 colher (sopa) de tomilho
  • 1 colher (sopa) de manjericão
  • 1/2 dente de alho picado
  • 100 ml de azeite
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Noz moscada a gosto
  • Sal

Preparo

  • 1.Misture a manteiga com a farinha de trigo e o sal com as pontas dos dedos até virar uma farofinha.
  • 2.Acrescente os ovos batidos e misture até formar uma bola.
  • 3.Embrulhe em plástico filme de deixe descansar por uma hora na geladeira.
  • 4.Refogue as cebolas com azeite em fogo médio por cerca de 40 minutos. Mexa de tempo em tempo até cozinhar e tomar cor. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
  • 5.Corte a tampa do tomate e retire a polpa com cuidado.
  • 6.Misture o alho com metade das ervas picadas, azeite e pimenta e tempere os tomates com essa mistura.
  • 7.Asse os tomates com a boca virada para baixo por 10 minutos em forno preaquecido (180º C). Reserve.
  • 8.Misture com um garfo os queijos, o azeite, o restante das ervas picadas, a noz moscada e o creme de leite. Reserve.
  • 9.Abra a massa em uma superfície enfarinhada ou entre dois filmes plásticos - o disco deve ter uns 23 cm de diâmetro.
  • 10.Unte a forma (20 cm) com azeite. Recheie os tomates com a pasta de queijos e disponha na forma com a parte aberta para cima.
  • 11.Cubra com cebola caramelizada e, na sequência, com a massa.
  • 12.Ajeite a sobra da massa (que ficou para fora da forma) para dentro da forma, como se fosse um lençol na cama, com a ajuda de uma faca.
  • 13.Pincele a massa com gema de ovo e leve ao forno por 30 minutos, até dourar. Espere esfriar (10 min) para desenformar.

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