Confira outras receitas para fazer uma ceia de Natal das antigas.
Ingredientes
- 1 presunto defumado artesanal sem osso de aproximadamente 3 kg
- 3 cm de alho-poró, picado
- 1 cenoura, picada
- 2 cebolas grandes, picadas
- 1/4 de xícara de mel
- 2 xícaras de vinho branco seco
- Suco de 5 laranjas
- 1/4 de xícara de mostarda à l’ancienne
- 20 cravos-da-índia (opcional)
- Compota de frutas
- Laranja em calda
- Rodelas de abacaxi fresco
Preparo
- 1.Ponha os legumes picados na assadeira, espalhando para fazer uma cama.
- 2.Misture em uma tigela o mel, o vinho, o suco de laranja e a mostarda e jogue sobre os legumes.
- 3.Acomode o tender sobre os legumes e, com uma faca, faça cortes superficiais na carne, formando losangos.
- 4.Leve ao forno preaquecido em 180° C, por 30 minutos. Tire do forno, espete os cravos nos cruzamentos dos riscos da superfície, cubra com papel alumínio.
- 5.Leve a assadeira de volta ao forno, abaixe a temperatura para 150°C. Asse por mais uma hora e meia, aproximadamente, acrescentando água se necessário. Descubra a carne nos 15 minutos finais para dourar bem a superfície.
- 6.Tire o tender do forno, transfira para uma tábua e corte em fatias, mantendo o formato.
- 7.Ponha uma peneira sobre uma panelinha e peneire os legumes assados apertando bem. Leve ao fogo para apurar um pouco.
- 8.Transfira o tender para o prato de servir, regue com o molho de legumes.
- 9.Sirva acompanhado da compota, das rodelas de abacaxi fresco e da laranja em calda.