Esse tiramisú, da Carole Crema, é um pouco diferente das receitas originais que estamos acostumados. Feito com nata, iogurte natural, vinho e biscoito champagne sem açúcar, é uma ótima opção para renovar o paladar.
Para a execução desse tiramisú, a chef deu algumas dicas para chegar ao ponto perfeito.
A primeira dica: é interessante bater as gemas com o açúcar de confeiteiro, até que se obtenha um creme claro e bem aerado. Por ser um açúcar extra fino, ele se dissolve rapidamente e evita o efeito “granulado” nas gemas.
Outra dica legal para a receita de tiramisu é que, na hora de substituir o creme mascarpone, deve-se misturar a nata ao iogurte natural com a ajuda de um fouet, batendo rapidamente até que se obtenha uma massa firme e consistente.
Quando retirado da batedeira, deve-se juntar o creme substituto do mascarpone às gemas delicadamente. Em seguida, deve-se utilizar o método “coupé”, que é acrescentar delicadamente o creme batido.
Agora que você já tem as preciosas orientações e a receita também, que tal colocar a mão na massa e fazer essa sobremesa diferente e saborosa? Veja o modo de preparo:
Ingredientes
- 3 gemas
- 80 g de açúcar de confeiteiro
- 250 g de nata
- 70 g de iogurte natural de consistência firme
- 120 g creme de leite fresco batido para chantilly
- 15 ml vinho do Porto ou Marsala, licor ou rum (opcional)
- 300 ml de café forte
- 250 g biscoito champagne sem açúcar
- 30 chocolate meio amargo picado em pedacinhos ou ralado
- 1 a 2 colheres (sopa) de cacau em pó para finalizar
Preparo
- 1.Misture o vinho (ou licor, ou rum) e o café ainda quente.
- 2.Mergulhe os biscoitos rapidamente nesse líquido.
- 3.Cubra os ramequins ou refratário com metade dos biscoitos.
- 4.Para substituir o creme mascarpone, misture a nata ao iogurte natural. Com um fouet, bata rapidamente até obter uma massa firme e consistente.
- 5.Espalhe sobre eles metade desse creme substituto do mascarpone e salpique com um pouco do chocolate picado e com cacau peneirado.
- 6.Repita a operação, desta vez colocando os biscoitos no sentido contrário.
- 7.Salpique com o chocolate restante e mais um pouco de cacau.
- 8.Finalize com o restante do creme substituto do mascarpone.
- 9.Deixe na geladeira por, pelo menos, 1 hora e meia ou de um dia para o outro.
- 10.Polvilhe com cacau e sirva.