Mesmo que não seja fanático por bloquinhos e bailes de carnaval, são poucas as chances de você querer passar muitas horas na cozinha nesse feriado. Então, a receita de hoje não poderia ser mais leve e simples – tomate assado e iogurte gelado. Não sei quem foi o primeiro a fazer essa combinação, mas ela aparece em vários livros de receita americanos. É só regar com bastante azeite, temperar com sal, pimenta e servir com fatias de pão de fermentação natural, torradas ou até como parte de uma salada.
O iogurte grego é mais encorpado e menos ácido, o que faz toda a diferença nesse caso. Mas, se quiser usar o iogurte comum, o truque é colocar para escorrer na geladeira por uma hora, aproximadamente, em uma peneira forrada com um guardanapo.
Ingredientes
- 250g de tomates cereja
- 4 colheres(sopa) de azeite
- 2 dentes de alho sem casca amassados
- 1 limão siciliano (raspas e suco)
- 5 ou 6 ramos de tomilho fresco
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 300g de iogurte grego natural
Preparo
- 1.Misture os tomates, o alho, o azeite, o suco de limão e o tomilho em uma tigela.
- 2.Tempere com sal e pimenta e espalhe em uma assadeira pincelada com azeite ou forrada com papel para assar.
- 3.Asse por aproximadamente 25 minutos, até os tomates ficarem enrugados e grelhados.
- 4.Espalhe o iogurte gelado no fundo de um prato de servir, ponha por cima os tomates assados, ainda quentes.
- 5.Regue com bastante azeite, tempere com um pouco mais de sal e pimenta-do-reino e as raspas de limão e sirva com fatias de pão ou torradas.<br/>