Tonjiru


Uma sopa japonesa muito saborosa

Por Redação Paladar

O Tonjiru é uma sopa japonesa à base de legumes, carne de porco e missô. O prato ainda acompanha tofu, gengibre ralado e cebolinha. Essa receita da chef Telma Shiraishi, do restaurante Aizomê, apresenta uma seleção clássica de vegetais, mas você pode substituir ou acrescentar o que tiver na geladeira ou despensa: abóbora, batata, batata-doce e mandioquinha.

Tonjiru Foto: Aizomê

Ingredientes

  • 1 alga kombu
  • 2 cogumelos shitake secos
  • 1,5 L de água
  • 200 g de barriga de porco
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 100 ml de saquê
  • 200 g de cenoura
  • 200 g de inhame
  • 200 g de nabo
  • 200 g de raiz de bardana
  • 1 cebola
  • 1 colher (chá) de gengibre
  • 1 colher (chá) de alho ralado
  • 200 g de tofu
  • 5 colheres (sopa) de akamissô
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha

Preparo

  • 1.Coloque a água em uma panela.
  • 2.Acrescente a alga, o shitake seco e leve ao fogo baixo.
  • 3.Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
  • 4.Retire a alga e corte-a em quadrados.
  • 5.Retire o shitake e fatie-o.
  • 6.Reserve o caldo da alga e do shitake.
  • 7.Fatie a barriga de porco e tempere com uma pitada de sal.
  • 8.Aqueça o óleo em uma panela e acrescente o porco.
  • 9.Adicione o gengibre e o alho e deixe fritar até dourar.
  • 10.Acrescente a cebola e refogue.
  • 11.Adicione o saquê.
  • 12.Adicione a cenoura, o inhame, o nabo e a bardana.
  • 13.Complete a panela com o caldo reservado da alga e do shitake.
  • 14.Cozinhe em fogo brando até que os legumes estejam macios.
  • 15.Adicione o tofu.
  • 16.Coloque o missô em uma peneira e mergulhe na panela para dissolver no caldo.
  • 17.Sirva a sopa em tigelas e finalize com a cebolinha.

O Tonjiru é uma sopa japonesa à base de legumes, carne de porco e missô. O prato ainda acompanha tofu, gengibre ralado e cebolinha. Essa receita da chef Telma Shiraishi, do restaurante Aizomê, apresenta uma seleção clássica de vegetais, mas você pode substituir ou acrescentar o que tiver na geladeira ou despensa: abóbora, batata, batata-doce e mandioquinha.

Tonjiru Foto: Aizomê

Ingredientes

  • 1 alga kombu
  • 2 cogumelos shitake secos
  • 1,5 L de água
  • 200 g de barriga de porco
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 100 ml de saquê
  • 200 g de cenoura
  • 200 g de inhame
  • 200 g de nabo
  • 200 g de raiz de bardana
  • 1 cebola
  • 1 colher (chá) de gengibre
  • 1 colher (chá) de alho ralado
  • 200 g de tofu
  • 5 colheres (sopa) de akamissô
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha

Preparo

  • 1.Coloque a água em uma panela.
  • 2.Acrescente a alga, o shitake seco e leve ao fogo baixo.
  • 3.Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
  • 4.Retire a alga e corte-a em quadrados.
  • 5.Retire o shitake e fatie-o.
  • 6.Reserve o caldo da alga e do shitake.
  • 7.Fatie a barriga de porco e tempere com uma pitada de sal.
  • 8.Aqueça o óleo em uma panela e acrescente o porco.
  • 9.Adicione o gengibre e o alho e deixe fritar até dourar.
  • 10.Acrescente a cebola e refogue.
  • 11.Adicione o saquê.
  • 12.Adicione a cenoura, o inhame, o nabo e a bardana.
  • 13.Complete a panela com o caldo reservado da alga e do shitake.
  • 14.Cozinhe em fogo brando até que os legumes estejam macios.
  • 15.Adicione o tofu.
  • 16.Coloque o missô em uma peneira e mergulhe na panela para dissolver no caldo.
  • 17.Sirva a sopa em tigelas e finalize com a cebolinha.

O Tonjiru é uma sopa japonesa à base de legumes, carne de porco e missô. O prato ainda acompanha tofu, gengibre ralado e cebolinha. Essa receita da chef Telma Shiraishi, do restaurante Aizomê, apresenta uma seleção clássica de vegetais, mas você pode substituir ou acrescentar o que tiver na geladeira ou despensa: abóbora, batata, batata-doce e mandioquinha.

Tonjiru Foto: Aizomê

Ingredientes

  • 1 alga kombu
  • 2 cogumelos shitake secos
  • 1,5 L de água
  • 200 g de barriga de porco
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 100 ml de saquê
  • 200 g de cenoura
  • 200 g de inhame
  • 200 g de nabo
  • 200 g de raiz de bardana
  • 1 cebola
  • 1 colher (chá) de gengibre
  • 1 colher (chá) de alho ralado
  • 200 g de tofu
  • 5 colheres (sopa) de akamissô
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha

Preparo

  • 1.Coloque a água em uma panela.
  • 2.Acrescente a alga, o shitake seco e leve ao fogo baixo.
  • 3.Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
  • 4.Retire a alga e corte-a em quadrados.
  • 5.Retire o shitake e fatie-o.
  • 6.Reserve o caldo da alga e do shitake.
  • 7.Fatie a barriga de porco e tempere com uma pitada de sal.
  • 8.Aqueça o óleo em uma panela e acrescente o porco.
  • 9.Adicione o gengibre e o alho e deixe fritar até dourar.
  • 10.Acrescente a cebola e refogue.
  • 11.Adicione o saquê.
  • 12.Adicione a cenoura, o inhame, o nabo e a bardana.
  • 13.Complete a panela com o caldo reservado da alga e do shitake.
  • 14.Cozinhe em fogo brando até que os legumes estejam macios.
  • 15.Adicione o tofu.
  • 16.Coloque o missô em uma peneira e mergulhe na panela para dissolver no caldo.
  • 17.Sirva a sopa em tigelas e finalize com a cebolinha.
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