O Tonjiru é uma sopa japonesa à base de legumes, carne de porco e missô. O prato ainda acompanha tofu, gengibre ralado e cebolinha. Essa receita da chef Telma Shiraishi, do restaurante Aizomê, apresenta uma seleção clássica de vegetais, mas você pode substituir ou acrescentar o que tiver na geladeira ou despensa: abóbora, batata, batata-doce e mandioquinha.
Ingredientes
- 1 alga kombu
- 2 cogumelos shitake secos
- 1,5 L de água
- 200 g de barriga de porco
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 100 ml de saquê
- 200 g de cenoura
- 200 g de inhame
- 200 g de nabo
- 200 g de raiz de bardana
- 1 cebola
- 1 colher (chá) de gengibre
- 1 colher (chá) de alho ralado
- 200 g de tofu
- 5 colheres (sopa) de akamissô
- 2 colheres (sopa) de cebolinha
Preparo
- 1.Coloque a água em uma panela.
- 2.Acrescente a alga, o shitake seco e leve ao fogo baixo.
- 3.Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
- 4.Retire a alga e corte-a em quadrados.
- 5.Retire o shitake e fatie-o.
- 6.Reserve o caldo da alga e do shitake.
- 7.Fatie a barriga de porco e tempere com uma pitada de sal.
- 8.Aqueça o óleo em uma panela e acrescente o porco.
- 9.Adicione o gengibre e o alho e deixe fritar até dourar.
- 10.Acrescente a cebola e refogue.
- 11.Adicione o saquê.
- 12.Adicione a cenoura, o inhame, o nabo e a bardana.
- 13.Complete a panela com o caldo reservado da alga e do shitake.
- 14.Cozinhe em fogo brando até que os legumes estejam macios.
- 15.Adicione o tofu.
- 16.Coloque o missô em uma peneira e mergulhe na panela para dissolver no caldo.
- 17.Sirva a sopa em tigelas e finalize com a cebolinha.