O torresmo é feito com a pele do porco, gordura e pode acompanhar pratos como feijoada e feijão tropeiro. Nessa receita com barriga de porco, do boteco Braca Bar, o chef Thiago Luzardo ensina a como prepará-la no forno, marinando no molho shoyu para realçar o sabor da carne. Uma receita deliciosa para aquele almoço no final de semana.
Ingredientes
- 1 kg de barriguinha de porco inteira
- 2 cebolas de cabeça grandes
- ½ maço de salsa
- 100 ml de molho shoyu
- 1 limão
- 4 colheres de mel
- 200 ml de azeite extra virgem
- Sal a gosto
- Manjericão e alecrim a gosto
Preparo
- 1.Retire os excessos de gordura da barriguinha de porco e olhe bem se a pele está bem limpa (sem pelo).
- 2.Vire a parte da carne para cima e faça cortes na transversal, até chegar a gordura da pele (corte como bifes com mais ou menos 2 dedos de grossura).
- 3.Em seguida, esfregue bem o limão por toda a carne.
- 4.Coloque em uma tigela que caiba a peça de carne inteira e que tenha tampa.
- 5.Junte o shoyu, salsinha picada, 100 ml de azeite, alecrim, manjericão, alho, e sal, bata tudo no liquidificador.
- 6.Passe essa mistura toda na barriga de porco.
- 7.Em seguida, coloque a carne com a pele virada para cima e unte-a bem, com o molho.
- 8.Leve à geladeira e deixe descansar por, aproximadamente, 4 horas, lembrando de misturar novamente o molho na carne.
- 9.Em um tabuleiro médio ou refratário, despeje metade do azeite restante e espalhe pelo fundo.
- 10.Pegue a barriguinha de porco marinada e coloque no centro do tabuleiro, não retire o excesso de molho da carne e não jogue o molho fora.
- 11.Leve ao forno pré aquecido a 240°C e deixe assar por, aproximadamente, 40 minutos.
- 12.O tempo varia de acordo com o forno, então fique de olho para não queimar.