Essa receita de torta de chocolate com caramelo crocante do chef Gabriel Pita, da doceria Zucker, pode de ensinar a aprender alguns processos interessantes para a produção de doces e tortas. A massa Sablée é clássica da confeitaria, e a ganache de chocolate amargo do recheio fica bem densa e pode ser aproveitada em outras sobremesas.
A cobertura da torta é feita com caramelo crocante, que leva apenas dois ingredientes e traz crocância e beleza para o doce, que é finalizado com pó dourado comestível para dar um toque sofisticado.
Ingredientes
- 125 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 250 g de farinha de trigo
- 125 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ovo
- 500gr de chocolate meio amargo nobre
- 200gr de creme de leite
- 150gr de açúcar
- 10ml de vinagre branco
- Pó comestível dourado para decorar
Preparo
- 1.Peneire a farinha, o sal e o açúcar em um bowl.
- 2.Acrescente a manteiga e o ovo sobre a mistura e amasse com delicadeza até formar a massa. Se estiver muito seca, você pode molhar a mão em um pouco de água e ir juntando a massa, a fim de deixá-la sem excesso de umidade.
- 3.Faça uma bola com a massa, embrulhe em plástico filme e achate a bola para que fique mais fácil na hora de abrir a massa.
- 4.Deixe descansar na geladeira por no mínimo 1 hora ou até 48 horas.
- 5.Quando for usar, abra em superfície ligeiramente enfarinhada.
- 6.Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos, até que ela fique dourada. Reserve.
- 1.Caso seu chocolate seja em barra, corte-o em pequenos pedaços e reserve.
- 2.Leve o creme de leite ao fogo ou microondas até que comece a ferver. Feito isso, coloque o chocolate em gotas ou já picado no creme de leite e mexa até ficar homogêneo.
- 3.Coloque na massa e leve para a geladeira por pelo menos 3 horas.
- 1.Em uma panela, leve o açúcar e vinagre ao fogo médio. Deixe cozinhar até o açúcar derreter, engrossar e ficar dourado, com cuidado para não queimar.
- 2.Despeje sob um tapete de silicone e espere endurecer.
- 3.Depois que virar uma “placa”, quebre com um rolo de massa ou bata no modo “pulsar” no processador até obter pequenos fragmentos.
- 4.Coloque por cima da torta no momento em que for servir, decorando com o pó de ouro comestível.