Helen Ataíde, docente do curso Tecnologia em Gastronomia do Senac, ensina a fazer uma receita fácil de torta de figo que leva uma massa bem amanteigada e abriga os frutos envoltos em um caramelo simples e saboroso. A umidade presente na fruta deixa a torta com um aspecto final úmido, com o interior das frutas com aspecto quase que de geleia. Tudo isso é finalizado com um creme inglês clássico e fácil de fazer.
Ingredientes
- 125 g Manteiga gelada
- 250 g farinha de trigo
- 50 g de açúcar (massa)
- 75 g de ovos
- 10 figos grandes
- 200 g de açúcar (caramelo)
- 50 g de manteiga
- 150 g creme de leite fresco
- 150 g de leite
- 50 g açúcar refinado
- 50 g gemas
- ¼ de fava de baunilha
Preparo
- 1.Comece pelo creme inglês: leve todos os ingredientes ao fogo baixo até ponto nappé (tome cuidado para não ultrapassar 82 graus). Reserve na geladeira.
- 2.Misturar a manteiga gelada com a farinha de trigo, colocar o açúcar e os ovos. Levar para a geladeira por 10 minutos.
- 3.Abrir a massa no diâmetro da frigideira e 0,5 cm de espessura.
- 4.Derreter na frigideira 200 g de açúcar, colocar 50 g de manteiga.
- 5.Cortar os figos ao meio e colocar sobre o caramelo na frigideira.
- 6.Cobrir com a massa e levar ao forno pré-aquecido 180 graus por aproximadamente 25 minutos.
- 7.Desenformar ainda quente. Sirva com o creme inglês gelado.