Que tal aproveitar a época de figos para fazer essa torta para o Natal? A sobremesa faz parte da sugestão de ceia completa para duas pessoas, montada pela chef Tássia Magalhães, do Riso.e.ria. Bem, a torta tem 18 centímetros de diâmetro, então, provavelmente, vai sobrar para o dia seguinte - mas quem vai reclamar, não é mesmo? Veja como fazer.
Ingredientes
- 100g de figos frescos
- 90g de manteiga gelada
- 50g de açúcar impalpável
- 1 pitada de sal
- 22g de farinha de amêndoas
- 35g de ovo inteiro (bata a gema e a clara e depois pese)
- 200g de farinha de trigo
- 250 ml de leite
- 62g de açúcar
- 60g de gemas
- 20g de amido de milho
- ½ fava de baunilha
- 120g de chocolate branco
- 75 ml de creme de leite fresco
- 45g de pasta de pistache
- 165g de creme de leite fresco bem gelado
Preparo
- 1.Prepare a massa: misture numa batedeira o açúcar, farinha, manteiga, farinha de amêndoas e sal. Junte os ovos e misture apenas o necessário para ficar homogêneo. Leve para gelar por 30 minutos.
- 2.Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga com o auxílio de um rolo. Disponha com cuidado sobre uma forma redonda de 18 cm de diâmetro cobrindo toda ela (inclusive as laterais).
- 3.Faça pequenos furos com um garfo sobre toda a superfície. Congele a massa antes assar a 165ºC por cerca de 18 minutos, ou até dourar. Reserve.
- 4.Derreta o chocolate em banho-maria. Ferva 75 ml de creme de leite fresco e verta sobre o chocolate branco. Misture até ficar homogêneo e acrescente a pasta de pistache.
- 5.Junte o restante do creme de leite (165 ml), mistere bem e leve para a geladeira. Quando estiver bem gelado, bata na batedeira como um chantily.
- 6.Vá para o creme de baunilha: em um recipiente, bata a gemas e o açúcar. Aqueça o leite com a baunilha e retire do fogo.
- 7.Junte um pouco do leite sobre as gemas e misture imediatamente para não cozinhar. Verta o restante do leite, misture e volte tudo para a panela. Cozinhe em fogo baixo até até engrossar. Assim que pronto, leve para gelar coberto com um plástico filme.
- 8.Corte os figos frescos em meia lua e cubra o fundo da torta. Disponha o creme de baunilha, e alise com uma espátula. Por último, decore com o chantily de pistache batido.