Torta de goiabada


O restaurante Ráscal traz o passo a passo desta torta de goiabada fácil e saborosa. Confira

Por Redação Paladar
Atualização:

Os registros mais antigos que datam o surgimento da torta remente que seu local de origem foi na Grécia Antiga. De acordo com os documentos, ela era usada como oferenda para a deusa Artêmis, a divindade da natureza, plantações, caça e da fertilidade. As tortas doces eram entregues em agradecimento pelas boas colheitas ou pelo nascimento de uma criança.

No Brasil, a torta é feita no forno, com uma base que mistura farinha. Ela tem diversos formatos, pode ser aberta ou fechada, doce ou salgada, com recheios diversos.

O restaurante Ráscal, localizado no Itaim Bibi, em São Paulo, compartilhou conosco esta receita que é de dar água na boca! Confira o passo a passo da torta de goiabada perfeita:

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Torta de goiabada. Foto: Angelo Dal Bó

Ingredientes

  • 200 g de ricota
  • 200 g de manteiga gelada
  • 200 g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 500 g de goiabada mole cremosa

Preparo

  • 1.Passe a ricota por uma peneira, corte a manteiga em cubinhos e misture grosseiramente os dois ingredientes com um garfo.
  • 2.Misture e peneire a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Coloque todos os ingredientes em uma superfície limpa e fria.
  • 3.Com uma faca grande e larga, sem usar as mãos, corte a manteiga e misture com a farinha até obter uma farofa grossa, na qual ainda possam ser vistos pequenos pedaços de manteiga.
  • 4.Com a faca e a ajuda das mãos, faça uma bola compacta, mas sem trabalhar a massa. Embrulhe em papel filme e leve à geladeira por cerca de 30 minutos a 1 hora.
  • 5.Em uma superfície limpa e fria, polvilhada com um pouco de farinha ou forrada com uma folha grande de papel-manteiga, abra a massa com um rolo, deixando no formato de um retângulo.
  • 6.Divida esse retângulo em três partes e dobre a primeira parte sobre a segunda parte e a terceira parte sobre a primeira.
  • 7.Abra novamente o retângulo com o rolo e repita essa dobra mais duas vezes. Divida a massa em duas partes, embrulhe os dois pedaços em papel-filme e leve à geladeira por cerca de 30 minutos a 1 hora.
  • 8.Retire um dos pedaços de massa da geladeira e abra em um círculo maior do que a forma de 25 cm e 2,5 cm de altura, levando em conta também as laterais da forma.
  • 9.Enrole a massa no rolo e forre a forma. Não deixe ar em baixo. Com os dedos, pressione a massa nas laterais e cantos do fundo da forma. Espalhe a goiabada sobre a massa.
  • 10.Retire o outro pedaço de massa da geladeira e abra em um retângulo de 30 cm de comprimento e 5 mm de espessura, corte em tiras de 8mm de largura usando uma carretilha de ziguezague.
  • 11.Arrume essas tiras sobre a torta, imitando o desenho de uma treliça e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos.
  • 12.Preaqueça o forno a 180°C por 15 minutos. Leve ao forno, na grade mais baixa, por cerca de 45 minutos ou até a massa ficar dourada.
  • 13.Sirva morna ou em temperatura ambiente, acompanhada de sorvete de creme, iogurte grego ou mascarpone.

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Os registros mais antigos que datam o surgimento da torta remente que seu local de origem foi na Grécia Antiga. De acordo com os documentos, ela era usada como oferenda para a deusa Artêmis, a divindade da natureza, plantações, caça e da fertilidade. As tortas doces eram entregues em agradecimento pelas boas colheitas ou pelo nascimento de uma criança.

No Brasil, a torta é feita no forno, com uma base que mistura farinha. Ela tem diversos formatos, pode ser aberta ou fechada, doce ou salgada, com recheios diversos.

O restaurante Ráscal, localizado no Itaim Bibi, em São Paulo, compartilhou conosco esta receita que é de dar água na boca! Confira o passo a passo da torta de goiabada perfeita:

Torta de goiabada. Foto: Angelo Dal Bó

Ingredientes

  • 200 g de ricota
  • 200 g de manteiga gelada
  • 200 g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 500 g de goiabada mole cremosa

Preparo

  • 1.Passe a ricota por uma peneira, corte a manteiga em cubinhos e misture grosseiramente os dois ingredientes com um garfo.
  • 2.Misture e peneire a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Coloque todos os ingredientes em uma superfície limpa e fria.
  • 3.Com uma faca grande e larga, sem usar as mãos, corte a manteiga e misture com a farinha até obter uma farofa grossa, na qual ainda possam ser vistos pequenos pedaços de manteiga.
  • 4.Com a faca e a ajuda das mãos, faça uma bola compacta, mas sem trabalhar a massa. Embrulhe em papel filme e leve à geladeira por cerca de 30 minutos a 1 hora.
  • 5.Em uma superfície limpa e fria, polvilhada com um pouco de farinha ou forrada com uma folha grande de papel-manteiga, abra a massa com um rolo, deixando no formato de um retângulo.
  • 6.Divida esse retângulo em três partes e dobre a primeira parte sobre a segunda parte e a terceira parte sobre a primeira.
  • 7.Abra novamente o retângulo com o rolo e repita essa dobra mais duas vezes. Divida a massa em duas partes, embrulhe os dois pedaços em papel-filme e leve à geladeira por cerca de 30 minutos a 1 hora.
  • 8.Retire um dos pedaços de massa da geladeira e abra em um círculo maior do que a forma de 25 cm e 2,5 cm de altura, levando em conta também as laterais da forma.
  • 9.Enrole a massa no rolo e forre a forma. Não deixe ar em baixo. Com os dedos, pressione a massa nas laterais e cantos do fundo da forma. Espalhe a goiabada sobre a massa.
  • 10.Retire o outro pedaço de massa da geladeira e abra em um retângulo de 30 cm de comprimento e 5 mm de espessura, corte em tiras de 8mm de largura usando uma carretilha de ziguezague.
  • 11.Arrume essas tiras sobre a torta, imitando o desenho de uma treliça e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos.
  • 12.Preaqueça o forno a 180°C por 15 minutos. Leve ao forno, na grade mais baixa, por cerca de 45 minutos ou até a massa ficar dourada.
  • 13.Sirva morna ou em temperatura ambiente, acompanhada de sorvete de creme, iogurte grego ou mascarpone.

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No Brasil, a torta é feita no forno, com uma base que mistura farinha. Ela tem diversos formatos, pode ser aberta ou fechada, doce ou salgada, com recheios diversos.

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Ingredientes

  • 200 g de ricota
  • 200 g de manteiga gelada
  • 200 g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 500 g de goiabada mole cremosa

Preparo

  • 1.Passe a ricota por uma peneira, corte a manteiga em cubinhos e misture grosseiramente os dois ingredientes com um garfo.
  • 2.Misture e peneire a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Coloque todos os ingredientes em uma superfície limpa e fria.
  • 3.Com uma faca grande e larga, sem usar as mãos, corte a manteiga e misture com a farinha até obter uma farofa grossa, na qual ainda possam ser vistos pequenos pedaços de manteiga.
  • 4.Com a faca e a ajuda das mãos, faça uma bola compacta, mas sem trabalhar a massa. Embrulhe em papel filme e leve à geladeira por cerca de 30 minutos a 1 hora.
  • 5.Em uma superfície limpa e fria, polvilhada com um pouco de farinha ou forrada com uma folha grande de papel-manteiga, abra a massa com um rolo, deixando no formato de um retângulo.
  • 6.Divida esse retângulo em três partes e dobre a primeira parte sobre a segunda parte e a terceira parte sobre a primeira.
  • 7.Abra novamente o retângulo com o rolo e repita essa dobra mais duas vezes. Divida a massa em duas partes, embrulhe os dois pedaços em papel-filme e leve à geladeira por cerca de 30 minutos a 1 hora.
  • 8.Retire um dos pedaços de massa da geladeira e abra em um círculo maior do que a forma de 25 cm e 2,5 cm de altura, levando em conta também as laterais da forma.
  • 9.Enrole a massa no rolo e forre a forma. Não deixe ar em baixo. Com os dedos, pressione a massa nas laterais e cantos do fundo da forma. Espalhe a goiabada sobre a massa.
  • 10.Retire o outro pedaço de massa da geladeira e abra em um retângulo de 30 cm de comprimento e 5 mm de espessura, corte em tiras de 8mm de largura usando uma carretilha de ziguezague.
  • 11.Arrume essas tiras sobre a torta, imitando o desenho de uma treliça e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos.
  • 12.Preaqueça o forno a 180°C por 15 minutos. Leve ao forno, na grade mais baixa, por cerca de 45 minutos ou até a massa ficar dourada.
  • 13.Sirva morna ou em temperatura ambiente, acompanhada de sorvete de creme, iogurte grego ou mascarpone.

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