A origem da torta de limão, também conhecida como key lime pie, é indefinida.Porém, a história mais popular é que foi criada em Key West, na Flórida. Outras versões contam que mulheres que viveram a escassez de alimento durante a Guerra Civil Americana criaram esse doce.
O que importa é que a torta de limão é um doce muito apreciado mundo afora. No Brasil não é diferente! O Paladar conversou com a chef Cris Muratori, que ensinou o passo a passo para essa sobremesa deliciosa. Confira:
Ingredientes
- 125 g de farinha de trigo
- 75 g de mateiga gelada
- 2 colheres (chá) de açúcar de confeiteiro
- Uma pitada de sal
- 25 g de ovo
- 1 colher (chá) de água gelada
- 50 ml de suco de limão, junto com as raspas
- 2 ovos jumbo ou 5 ovos grandes
- 42,5 g de açúcar refinado
- 42,5 g de manteiga
- 75 g de claras
- 150 g de açúcar refinado (peneirado)
Preparo
- 1.No processador ou em uma tigela, misture todos os ingredientes secos: farinha, açúcar e sal. Mexa bem com as mãos ou pulverize utilizando o processador por alguns segundos.
- 2.Corte a manteiga em cubos. Acrescente e bata ou misture para homogeneizar e obter uma farofa.
- 3.Em seguida, acrescente os ovos e a água gelada. Misture com uma espátula ou processe rapidamente até tudo ficar bem misturado e homogêneo.
- 4.Disponha a massa em uma superfície e trabalhe um pouco com as mãos até ficar bem lisa.
- 5.Separe a forma que utilizará para a torta. Modele a massa com as mãos apertando no fundo e nas laterais da forma, buscando sempre deixar com a mesma espessura. Reforce as bordas, para não quebrar.
- 6.Outra alternativa é trabalhar a massa com um rolo de abrir massas entre dois plásticos-filme, para obter a mesma espessura e abrindo com diâmetro maior do que da forma utilizada.
- 7.Depois, com cuidado, retire o plástico superior, vire sobre a forma (com o lado sem o plástico para baixo) e retire o plástico remanescente. Remova o excedente da massa, acerte bem com as mãos para corrigir as imperfeições.
- 8.Cubra com plástico-filme, o deixe em contato com a massa e leve para gelar por 30 minutos.
- 9.Enquanto a massa estiver gelando, preaqueça o forno a 170ºC e comece o preparo do recheio.
- 10.Enquanto o recheio esfria, retire a forma com a massa da geladeira.
- 11.Fure a massa com um garfo e leve para assar ao forno preaquecido (170 ºC), por 20 minutos ou até estar bem firme e levemente dourada.
- 12.Quando a massa estiver assada, retire do forno e deixe esfriar, sem desenformar.
- 13.Coloque o recheio dentro da massa já fria. Espalhe e nivele bem.
- 14.Leve para gelar por pelo menos uma hora, até firmar.
- 1.Coloque o(s) ovo(s) e o açúcar na tigela da batedeira.
- 2.Em uma panela, aqueça o suco de limão e deixe ferver ligeiramente.
- 3.Bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro.
- 4.Adicione a metade do suco de limão aos poucos e continue batendo.
- 5.Em seguida, acrescente a segunda metade do suco e siga batendo.
- 6.Volte o(s) ovo(s) batidos com o açúcar e o limão para a panela. Em fogo baixo, deixe cozinhar, mexendo sempre por 3 a 5 minutos ou até espessar.
- 7.Assim que espessar, desligue o fogo, coe e transfira para uma tigela.
- 8.Na sequência, adicione a manteiga em cubos e misture bem para incorporar.
- 9.Cubra com plástico-filme em contato com o creme (para não formar película) e deixe esfriar em temperatura ambiente.
- 1.Antes de retirar a torta pré-montada da geladeira, preaqueça o forno a 200ºC.
- 2.Separe as claras das gemas dos ovos (reserve as gemas para outro preparo) e peneire o açúcar.
- 3.Coloque as claras o açúcar peneirado em uma tigela que possa ir ao banho-maria.
- 4.Leve para aquecer em banho-maria, mexendo levemente com um batedor de arame, até dissolver o açúcar, ou (se tiver um termômetro) até atingir 50ºC.
- 5.Retire do fogo e transfira as claras com o açúcar para a tigela da batedeira.
- 6.Bata as claras com o açúcar na batedeira, até a tigela esfriar e o merengue atingir picos firmes.
- 7.Coloque o merengue no saco de confeitar com o bico estrela ou outro de sua preferência.
- 8.Retire a torta de limão pré-montada da geladeira e comece a confeitar, cobrindo toda a superfície com o merengue. Lembre-se de confeitar bem nas beiradas, onde o merengue tem que aderir à massa. Caso contrário, na geladeira poderá retrair deixando um espaço entre a massa e o merengue. Se não tiver um saco de confeitar, pode usar uma colher para formar os bicos do merengue.
- 9.Leve ao forno preaquecido a 200ºC para dar uma corzinha no merengue. Deixe dourar um pouco as pontinhas.
- 1.Retire a torta de limão do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente.
- 2.Depois mantenha na geladeira, de preferência por 6 a 8 horas.
- 3.Se estiver usando forma de aro removível, retire com cuidado.
- 4.Faça as raspas de limão e espalhe sobre o merengue.
- 5.Corte a torta em fatias e sirva.
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