Torta de limão e merengue


Aprenda a fazer essa saborosa sobremesa

Por Redação Paladar
Atualização:

Preparo

Massa:

Ingredientes

Para a massa:
  • 270g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 180g de manteiga gelada, cortada em cubos
100 ml de água gelada Para o recheio:
  • 385 ml de água
  • 180g de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 60 ml de suco de limão
  • 5,6g de raspas da casca de limão
  • 34g de amido de milho (maisena)
  • 45g de gemas
22,6g de manteiga Para o merengue:
  • 3 claras
  • 350g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 3 gotas de essência de baunilha

Preparo

  • 1.Misture bem a farinha e o sal. Junte a manteiga e aperte com as pontas dos dedos para formar uma farofa grosseira.
  • 2.Adicione toda a água de uma vez e misture até que a massa fique uniforme. Deve ficar úmida o bastante para formar uma bola.
  • 3.Passe a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e molde um retângulo uniforme. Embrulhe-a com filme plástico e deixe-a na geladeira por 20 a 30 minutos. 
  • 4.Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, na forma e espessura desejadas, com pancadinhas leves, uniformes.
  • 5.Transfira 2/3 da massa à assadeira de 23 cm de diâmetro para fazer uma torta aberta, faça furinhos com o garfo na base e asse por 20 minutos e reserve.
  • 6.Reserve o restante da massa para fazer a camada que tampará a torta.
  • 7. 
Recheio:
  • 1.Junte na panela 290 ml de água e 90g do açúcar com o sal, o suco e as raspas de limão. Leve ao fogo até levantar fervura.
  • 2.Em uma vasilha, misture bem o açúcar restante e o amido de milho. Reserve.
  • 3.Junte as gemas com a água restante e misture bem. Acrescente a mistura de açúcar e amido e misture bem até ficar uniforme.
  • 4.Adicione as gemas à mistura de limão.
  • 5.Volte a panela ao fogo até ferver novamente. Deixe por 1 minuto, mexendo constantemente. Ponha a manteiga e mexa.
  • 6.Distribua o creme sobre a massa pré-assada na assadeira. Cubra com filme plástico e reserve na geladeira por 2 horas.
Merengue e finalização:
  • 1.Em uma panela, ponha a clara e o açúcar, deixe aquecer sem ferver, até dissolver o açúcar.
  • 2.Bata na batedeira até formar um merengue firme (cerca de 20 minutos). Adicione o sal e a baunilha e bata por mais 1 minuto.
  • 3.Coloque dentro de um saco de confeitar com um bico redondo médio e faça suspirinhos sobre a torta até cobri-la totalmente.

Preparo

Massa:

Ingredientes

Para a massa:
  • 270g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 180g de manteiga gelada, cortada em cubos
100 ml de água gelada Para o recheio:
  • 385 ml de água
  • 180g de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 60 ml de suco de limão
  • 5,6g de raspas da casca de limão
  • 34g de amido de milho (maisena)
  • 45g de gemas
22,6g de manteiga Para o merengue:
  • 3 claras
  • 350g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 3 gotas de essência de baunilha

Preparo

  • 1.Misture bem a farinha e o sal. Junte a manteiga e aperte com as pontas dos dedos para formar uma farofa grosseira.
  • 2.Adicione toda a água de uma vez e misture até que a massa fique uniforme. Deve ficar úmida o bastante para formar uma bola.
  • 3.Passe a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e molde um retângulo uniforme. Embrulhe-a com filme plástico e deixe-a na geladeira por 20 a 30 minutos. 
  • 4.Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, na forma e espessura desejadas, com pancadinhas leves, uniformes.
  • 5.Transfira 2/3 da massa à assadeira de 23 cm de diâmetro para fazer uma torta aberta, faça furinhos com o garfo na base e asse por 20 minutos e reserve.
  • 6.Reserve o restante da massa para fazer a camada que tampará a torta.
  • 7. 
Recheio:
  • 1.Junte na panela 290 ml de água e 90g do açúcar com o sal, o suco e as raspas de limão. Leve ao fogo até levantar fervura.
  • 2.Em uma vasilha, misture bem o açúcar restante e o amido de milho. Reserve.
  • 3.Junte as gemas com a água restante e misture bem. Acrescente a mistura de açúcar e amido e misture bem até ficar uniforme.
  • 4.Adicione as gemas à mistura de limão.
  • 5.Volte a panela ao fogo até ferver novamente. Deixe por 1 minuto, mexendo constantemente. Ponha a manteiga e mexa.
  • 6.Distribua o creme sobre a massa pré-assada na assadeira. Cubra com filme plástico e reserve na geladeira por 2 horas.
Merengue e finalização:
  • 1.Em uma panela, ponha a clara e o açúcar, deixe aquecer sem ferver, até dissolver o açúcar.
  • 2.Bata na batedeira até formar um merengue firme (cerca de 20 minutos). Adicione o sal e a baunilha e bata por mais 1 minuto.
  • 3.Coloque dentro de um saco de confeitar com um bico redondo médio e faça suspirinhos sobre a torta até cobri-la totalmente.

Preparo

Massa:

Ingredientes

Para a massa:
  • 270g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 180g de manteiga gelada, cortada em cubos
100 ml de água gelada Para o recheio:
  • 385 ml de água
  • 180g de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 60 ml de suco de limão
  • 5,6g de raspas da casca de limão
  • 34g de amido de milho (maisena)
  • 45g de gemas
22,6g de manteiga Para o merengue:
  • 3 claras
  • 350g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 3 gotas de essência de baunilha

Preparo

  • 1.Misture bem a farinha e o sal. Junte a manteiga e aperte com as pontas dos dedos para formar uma farofa grosseira.
  • 2.Adicione toda a água de uma vez e misture até que a massa fique uniforme. Deve ficar úmida o bastante para formar uma bola.
  • 3.Passe a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e molde um retângulo uniforme. Embrulhe-a com filme plástico e deixe-a na geladeira por 20 a 30 minutos. 
  • 4.Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, na forma e espessura desejadas, com pancadinhas leves, uniformes.
  • 5.Transfira 2/3 da massa à assadeira de 23 cm de diâmetro para fazer uma torta aberta, faça furinhos com o garfo na base e asse por 20 minutos e reserve.
  • 6.Reserve o restante da massa para fazer a camada que tampará a torta.
  • 7. 
Recheio:
  • 1.Junte na panela 290 ml de água e 90g do açúcar com o sal, o suco e as raspas de limão. Leve ao fogo até levantar fervura.
  • 2.Em uma vasilha, misture bem o açúcar restante e o amido de milho. Reserve.
  • 3.Junte as gemas com a água restante e misture bem. Acrescente a mistura de açúcar e amido e misture bem até ficar uniforme.
  • 4.Adicione as gemas à mistura de limão.
  • 5.Volte a panela ao fogo até ferver novamente. Deixe por 1 minuto, mexendo constantemente. Ponha a manteiga e mexa.
  • 6.Distribua o creme sobre a massa pré-assada na assadeira. Cubra com filme plástico e reserve na geladeira por 2 horas.
Merengue e finalização:
  • 1.Em uma panela, ponha a clara e o açúcar, deixe aquecer sem ferver, até dissolver o açúcar.
  • 2.Bata na batedeira até formar um merengue firme (cerca de 20 minutos). Adicione o sal e a baunilha e bata por mais 1 minuto.
  • 3.Coloque dentro de um saco de confeitar com um bico redondo médio e faça suspirinhos sobre a torta até cobri-la totalmente.

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.