Torta de mix de cogumelos


Os cogumelos são a tendência do momento e misturá-los pode render uma torta deliciosa; veja a receita do restaurante Torta no Quintal

Por Redação Paladar
Atualização:

Ano após ano, os cogumelos chamam mais a atenção das pessoas. Além do cogumelo ser um ingrediente em alta em 2023, uma pesquisa do Research and Markets estima que essa indústria vai movimentar mais de 86 bilhões de dólares até 2027.

Na natureza, esses fungos são importantes para o crescimento das plantas. Para os humanos, existem vários benefícios para a saúde e um grande potencial para incrementar o sabor dos pratos na cozinha.

Mas atenção: você precisa escolher os cogumelos de procedência confiável e somente os tipos comestíveis – sim, nem todos são próprios para o consumo e alguns podem ser tóxicos.

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Torta de mix de cogumelos, receita do restaurante Torta no Quintal, em São Paulo. Foto: Ana Schad | Torta no Quintal

No Brasil, consumimos mais cogumelos do tipo champignon ou cogumelo Paris. No entanto, outros tipos de cogumelos também são fáceis de achar por aqui, como o shiitake, o portobello e o shimeji.

Toda essa popularidade crescente incentivou o restaurante Torta no Quintal a criar uma torta de mix de cogumelos. Nessa receita, a proposta é misturar essa diversidade toda que resulta numa torta de sabor único.

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Vamos ao passo a passo? Olha só:

Ingredientes

Massa
  • 500 g de farinha
  • 250 g de manteiga sem sal
  • 15 g de sal
  • De 3 a 5 colheres (sopa) de água gelada
Recheio de cogumelos
  • 600 g de cogumelos diversos (shitake, portobello, shimeji e Paris)
  • 1 dente de alho
  • 15ml de azeite
  • 50 ml de shoyu
  • 20 ml de água
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Montagem
  • 400 g de cream cheese
  • 100 g de muçarela

Preparo

Massa
  • 1.Esfarele a manteiga com a farinha e o sal.
  • 2.Acrescente água gelada aos poucos, até obter uma massa homogênea.
  • 3.Embale e leve à geladeira por 1 hora.
Recheio de cogumelos
  • 1.Coloque o azeite na panela e refogue o alho.
  • 2.Junte os cogumelos e deixe amolecer um pouco.
  • 3.Dissolva a colher de farinha no shoyu e na água e jogue na panela.
  • 4.Assim que engrossar um pouco retire do fogo e espere esfriar.
Montagem
  • 1.Forre uma assadeira de 30 cm por 20 cm com 120 g de massa e deixe na geladeira por 10 minutos.
  • 2.Separe metade do cream cheese e use-o para cobrir a base da torta com uma camada de 2 cm.
  • 3.Coloque o recheio e cubra com o cream cheese restante e a muçarela.
  • 4.Preaqueça o forno por 15 minutos a 200°C.
  • 5.Asse a torta por aproximadamente 30 minutos.

Que tal conhecer outros sabores de torta?

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Ano após ano, os cogumelos chamam mais a atenção das pessoas. Além do cogumelo ser um ingrediente em alta em 2023, uma pesquisa do Research and Markets estima que essa indústria vai movimentar mais de 86 bilhões de dólares até 2027.

Na natureza, esses fungos são importantes para o crescimento das plantas. Para os humanos, existem vários benefícios para a saúde e um grande potencial para incrementar o sabor dos pratos na cozinha.

Mas atenção: você precisa escolher os cogumelos de procedência confiável e somente os tipos comestíveis – sim, nem todos são próprios para o consumo e alguns podem ser tóxicos.

Torta de mix de cogumelos, receita do restaurante Torta no Quintal, em São Paulo. Foto: Ana Schad | Torta no Quintal

No Brasil, consumimos mais cogumelos do tipo champignon ou cogumelo Paris. No entanto, outros tipos de cogumelos também são fáceis de achar por aqui, como o shiitake, o portobello e o shimeji.

Toda essa popularidade crescente incentivou o restaurante Torta no Quintal a criar uma torta de mix de cogumelos. Nessa receita, a proposta é misturar essa diversidade toda que resulta numa torta de sabor único.

Vamos ao passo a passo? Olha só:

Ingredientes

Massa
  • 500 g de farinha
  • 250 g de manteiga sem sal
  • 15 g de sal
  • De 3 a 5 colheres (sopa) de água gelada
Recheio de cogumelos
  • 600 g de cogumelos diversos (shitake, portobello, shimeji e Paris)
  • 1 dente de alho
  • 15ml de azeite
  • 50 ml de shoyu
  • 20 ml de água
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Montagem
  • 400 g de cream cheese
  • 100 g de muçarela

Preparo

Massa
  • 1.Esfarele a manteiga com a farinha e o sal.
  • 2.Acrescente água gelada aos poucos, até obter uma massa homogênea.
  • 3.Embale e leve à geladeira por 1 hora.
Recheio de cogumelos
  • 1.Coloque o azeite na panela e refogue o alho.
  • 2.Junte os cogumelos e deixe amolecer um pouco.
  • 3.Dissolva a colher de farinha no shoyu e na água e jogue na panela.
  • 4.Assim que engrossar um pouco retire do fogo e espere esfriar.
Montagem
  • 1.Forre uma assadeira de 30 cm por 20 cm com 120 g de massa e deixe na geladeira por 10 minutos.
  • 2.Separe metade do cream cheese e use-o para cobrir a base da torta com uma camada de 2 cm.
  • 3.Coloque o recheio e cubra com o cream cheese restante e a muçarela.
  • 4.Preaqueça o forno por 15 minutos a 200°C.
  • 5.Asse a torta por aproximadamente 30 minutos.

Que tal conhecer outros sabores de torta?

Ano após ano, os cogumelos chamam mais a atenção das pessoas. Além do cogumelo ser um ingrediente em alta em 2023, uma pesquisa do Research and Markets estima que essa indústria vai movimentar mais de 86 bilhões de dólares até 2027.

Na natureza, esses fungos são importantes para o crescimento das plantas. Para os humanos, existem vários benefícios para a saúde e um grande potencial para incrementar o sabor dos pratos na cozinha.

Mas atenção: você precisa escolher os cogumelos de procedência confiável e somente os tipos comestíveis – sim, nem todos são próprios para o consumo e alguns podem ser tóxicos.

Torta de mix de cogumelos, receita do restaurante Torta no Quintal, em São Paulo. Foto: Ana Schad | Torta no Quintal

No Brasil, consumimos mais cogumelos do tipo champignon ou cogumelo Paris. No entanto, outros tipos de cogumelos também são fáceis de achar por aqui, como o shiitake, o portobello e o shimeji.

Toda essa popularidade crescente incentivou o restaurante Torta no Quintal a criar uma torta de mix de cogumelos. Nessa receita, a proposta é misturar essa diversidade toda que resulta numa torta de sabor único.

Vamos ao passo a passo? Olha só:

Ingredientes

Massa
  • 500 g de farinha
  • 250 g de manteiga sem sal
  • 15 g de sal
  • De 3 a 5 colheres (sopa) de água gelada
Recheio de cogumelos
  • 600 g de cogumelos diversos (shitake, portobello, shimeji e Paris)
  • 1 dente de alho
  • 15ml de azeite
  • 50 ml de shoyu
  • 20 ml de água
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Montagem
  • 400 g de cream cheese
  • 100 g de muçarela

Preparo

Massa
  • 1.Esfarele a manteiga com a farinha e o sal.
  • 2.Acrescente água gelada aos poucos, até obter uma massa homogênea.
  • 3.Embale e leve à geladeira por 1 hora.
Recheio de cogumelos
  • 1.Coloque o azeite na panela e refogue o alho.
  • 2.Junte os cogumelos e deixe amolecer um pouco.
  • 3.Dissolva a colher de farinha no shoyu e na água e jogue na panela.
  • 4.Assim que engrossar um pouco retire do fogo e espere esfriar.
Montagem
  • 1.Forre uma assadeira de 30 cm por 20 cm com 120 g de massa e deixe na geladeira por 10 minutos.
  • 2.Separe metade do cream cheese e use-o para cobrir a base da torta com uma camada de 2 cm.
  • 3.Coloque o recheio e cubra com o cream cheese restante e a muçarela.
  • 4.Preaqueça o forno por 15 minutos a 200°C.
  • 5.Asse a torta por aproximadamente 30 minutos.

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