Confira outras receitas para fazer uma ceia de Natal das antigas.
Ingredientes
- 500g de nozes
- 12 claras
- 6 gemas
- 1/4 de colher (chá) de sal
- 18 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca feita em casa
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/4 de colher (chá) de essência de baunilha
Doce de ovos:
- 8 gemas peneiradas
- 4 claras
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Essência de baunilha a gosto
Merengue:
- 300g de açúcar
- 5 claras
- 100 ml de água
- Fios de ovos
Preparo
- 1.Preaqueça o forno em 160°C.
- 2.Unte com manteiga o fundo de duas formas de aro removível (30 cm), cubra com papel manteiga e unte novamente.
- 3.Triture as nozes no processador.
- 4.Bata as claras em neve com o sal até o ponto firme de neve. Com a batedeira ligada, acrescente o açúcar, às colheradas e as gemas peneiradas. Continue batendo por mais 10 minutos.
- 5.Ponha em uma vasilha as nozes trituradas, a farinha de rosca, o fermento, e a baunilha. Mexa. Adicione metade da mistura de claras, açúcar e gemas. Misture com cuidado. Ponha a outra metade e mexa.
- 6.Verta a mistura nas duas formas e leve ao forno para assar a 160° C por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. Tire do forno e deixe esfriar.
- 7.Ponha as 4 claras do recheio doce de ovos numa peneira e deixe escorrendo.
- 8.Coloque numa panela o açúcar e as gemas peneiradas, misture bem. Junte a parte fina (coada) das claras, a manteiga, a baunilha e leve ao fogo baixo. Mexa até engrossar e desgrudar da panela. Reserve.
- 9.Desenforme um dos bolos sobre o prato de servir. Reserve.
- 10.Cubra com o doce de ovos e ponha o outro bolo por cima.
- 11. Ferva o açúcar e a água em uma panelinha, até ponto de pérola (108°C).
- 12.Bata as claras em neve, derrame a calda em fios, batendo até esfriar o merengue.
- 13.Cubra o bolo com o merengue e decore com os fios de ovos.