Torta de tomate com mussarela fresca e anchova


Uma receita fácil para aproveitar os tomates maduros da safra

Por Eric Asimov
Atualização:

The New York Times

Esta torta de tomate com mussarela e anchova é fácil de fazer. Tem o apelo da pizza, mas não precisa ser levada ao forno alto, nem ser servida estalando de quente. Na verdade, eu prefiro saboreá-la à temperatura ambiente. A massa é feita com azeite em vez de manteiga, o que a deixa crocante. Se quiser uma versão mais incrementada, use massa folhada.

+ Três receitas rápidas e saborosas com tomate 

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Ingredientes

  • 250g de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal, mais para temperar o tomate
  • 60 ml de azeite extravirgem, mais 2 colheres (sopa) e um pouco para untar a forma
  • 1 ovo batido
  • 1 dente grande de alho ralado
  • 1 xícara de cebola em fatias finas
  • 2 tomates grandes em fatias de mais ou menos 1 cm de largura
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 250g de mussarela fresca em fatias finas
  • Azeitona (opcional)
  • Alcaparra (opcional)
  • 8 filés de anchova, lavados e secos

Preparo

  • 1.Para a massa: coloque a farinha e 1/2 colher (chá) de sal em uma tigela. Junte os 60 ml de azeite, o ovo e 60 ml de água fria e misture com as mãos para obter uma massa macia. Se ficar meio seca, adicione mais água, 1 colher (sopa) por vez. Abra no formato mais ou menos de um retângulo, embrulhe em filme e leve à geladeira por meia hora.
  • 2.Aqueça o forno a 200°C. Em superfície enfarinhada, divida a massa ao meio. Abra uma das metades com o rolo até obter um retângulo de aproximadamente 23x30 cm (reserve o segundo pedaço para uso futuro ou faça uma segunda torta).
  • 3.Em uma tigelinha, combine 2 colheres (sopa) de azeite e o alho. Acomode a massa aberta em uma assadeira ligeiramente untada e espalhe a mistura por cima; a seguir, espalhe a cebola. Disponha as fatias por cima, em uma única camada, sem exagero, polvilhando com um pouquinho de sal e pimenta. Cubra os tomates com pedaços do queijo também em uma única camada. Se usar as azeitonas e a alcaparra, alterne as duas aqui e ali. Por último, espalhe os filés de anchova.
  • 4.Asse por 6 minutos na grade inferior do forno e só depois transfira para a superior por mais 6 ou até que esteja dourada. Deixe amornar e corte em quadrados. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
  Foto: Evan Sung|NYT

The New York Times

Esta torta de tomate com mussarela e anchova é fácil de fazer. Tem o apelo da pizza, mas não precisa ser levada ao forno alto, nem ser servida estalando de quente. Na verdade, eu prefiro saboreá-la à temperatura ambiente. A massa é feita com azeite em vez de manteiga, o que a deixa crocante. Se quiser uma versão mais incrementada, use massa folhada.

+ Três receitas rápidas e saborosas com tomate 

Ingredientes

  • 250g de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal, mais para temperar o tomate
  • 60 ml de azeite extravirgem, mais 2 colheres (sopa) e um pouco para untar a forma
  • 1 ovo batido
  • 1 dente grande de alho ralado
  • 1 xícara de cebola em fatias finas
  • 2 tomates grandes em fatias de mais ou menos 1 cm de largura
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 250g de mussarela fresca em fatias finas
  • Azeitona (opcional)
  • Alcaparra (opcional)
  • 8 filés de anchova, lavados e secos

Preparo

  • 1.Para a massa: coloque a farinha e 1/2 colher (chá) de sal em uma tigela. Junte os 60 ml de azeite, o ovo e 60 ml de água fria e misture com as mãos para obter uma massa macia. Se ficar meio seca, adicione mais água, 1 colher (sopa) por vez. Abra no formato mais ou menos de um retângulo, embrulhe em filme e leve à geladeira por meia hora.
  • 2.Aqueça o forno a 200°C. Em superfície enfarinhada, divida a massa ao meio. Abra uma das metades com o rolo até obter um retângulo de aproximadamente 23x30 cm (reserve o segundo pedaço para uso futuro ou faça uma segunda torta).
  • 3.Em uma tigelinha, combine 2 colheres (sopa) de azeite e o alho. Acomode a massa aberta em uma assadeira ligeiramente untada e espalhe a mistura por cima; a seguir, espalhe a cebola. Disponha as fatias por cima, em uma única camada, sem exagero, polvilhando com um pouquinho de sal e pimenta. Cubra os tomates com pedaços do queijo também em uma única camada. Se usar as azeitonas e a alcaparra, alterne as duas aqui e ali. Por último, espalhe os filés de anchova.
  • 4.Asse por 6 minutos na grade inferior do forno e só depois transfira para a superior por mais 6 ou até que esteja dourada. Deixe amornar e corte em quadrados. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
  Foto: Evan Sung|NYT

The New York Times

Esta torta de tomate com mussarela e anchova é fácil de fazer. Tem o apelo da pizza, mas não precisa ser levada ao forno alto, nem ser servida estalando de quente. Na verdade, eu prefiro saboreá-la à temperatura ambiente. A massa é feita com azeite em vez de manteiga, o que a deixa crocante. Se quiser uma versão mais incrementada, use massa folhada.

+ Três receitas rápidas e saborosas com tomate 

Ingredientes

  • 250g de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal, mais para temperar o tomate
  • 60 ml de azeite extravirgem, mais 2 colheres (sopa) e um pouco para untar a forma
  • 1 ovo batido
  • 1 dente grande de alho ralado
  • 1 xícara de cebola em fatias finas
  • 2 tomates grandes em fatias de mais ou menos 1 cm de largura
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 250g de mussarela fresca em fatias finas
  • Azeitona (opcional)
  • Alcaparra (opcional)
  • 8 filés de anchova, lavados e secos

Preparo

  • 1.Para a massa: coloque a farinha e 1/2 colher (chá) de sal em uma tigela. Junte os 60 ml de azeite, o ovo e 60 ml de água fria e misture com as mãos para obter uma massa macia. Se ficar meio seca, adicione mais água, 1 colher (sopa) por vez. Abra no formato mais ou menos de um retângulo, embrulhe em filme e leve à geladeira por meia hora.
  • 2.Aqueça o forno a 200°C. Em superfície enfarinhada, divida a massa ao meio. Abra uma das metades com o rolo até obter um retângulo de aproximadamente 23x30 cm (reserve o segundo pedaço para uso futuro ou faça uma segunda torta).
  • 3.Em uma tigelinha, combine 2 colheres (sopa) de azeite e o alho. Acomode a massa aberta em uma assadeira ligeiramente untada e espalhe a mistura por cima; a seguir, espalhe a cebola. Disponha as fatias por cima, em uma única camada, sem exagero, polvilhando com um pouquinho de sal e pimenta. Cubra os tomates com pedaços do queijo também em uma única camada. Se usar as azeitonas e a alcaparra, alterne as duas aqui e ali. Por último, espalhe os filés de anchova.
  • 4.Asse por 6 minutos na grade inferior do forno e só depois transfira para a superior por mais 6 ou até que esteja dourada. Deixe amornar e corte em quadrados. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
  Foto: Evan Sung|NYT

The New York Times

Esta torta de tomate com mussarela e anchova é fácil de fazer. Tem o apelo da pizza, mas não precisa ser levada ao forno alto, nem ser servida estalando de quente. Na verdade, eu prefiro saboreá-la à temperatura ambiente. A massa é feita com azeite em vez de manteiga, o que a deixa crocante. Se quiser uma versão mais incrementada, use massa folhada.

+ Três receitas rápidas e saborosas com tomate 

Ingredientes

  • 250g de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal, mais para temperar o tomate
  • 60 ml de azeite extravirgem, mais 2 colheres (sopa) e um pouco para untar a forma
  • 1 ovo batido
  • 1 dente grande de alho ralado
  • 1 xícara de cebola em fatias finas
  • 2 tomates grandes em fatias de mais ou menos 1 cm de largura
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 250g de mussarela fresca em fatias finas
  • Azeitona (opcional)
  • Alcaparra (opcional)
  • 8 filés de anchova, lavados e secos

Preparo

  • 1.Para a massa: coloque a farinha e 1/2 colher (chá) de sal em uma tigela. Junte os 60 ml de azeite, o ovo e 60 ml de água fria e misture com as mãos para obter uma massa macia. Se ficar meio seca, adicione mais água, 1 colher (sopa) por vez. Abra no formato mais ou menos de um retângulo, embrulhe em filme e leve à geladeira por meia hora.
  • 2.Aqueça o forno a 200°C. Em superfície enfarinhada, divida a massa ao meio. Abra uma das metades com o rolo até obter um retângulo de aproximadamente 23x30 cm (reserve o segundo pedaço para uso futuro ou faça uma segunda torta).
  • 3.Em uma tigelinha, combine 2 colheres (sopa) de azeite e o alho. Acomode a massa aberta em uma assadeira ligeiramente untada e espalhe a mistura por cima; a seguir, espalhe a cebola. Disponha as fatias por cima, em uma única camada, sem exagero, polvilhando com um pouquinho de sal e pimenta. Cubra os tomates com pedaços do queijo também em uma única camada. Se usar as azeitonas e a alcaparra, alterne as duas aqui e ali. Por último, espalhe os filés de anchova.
  • 4.Asse por 6 minutos na grade inferior do forno e só depois transfira para a superior por mais 6 ou até que esteja dourada. Deixe amornar e corte em quadrados. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
  Foto: Evan Sung|NYT

The New York Times

Esta torta de tomate com mussarela e anchova é fácil de fazer. Tem o apelo da pizza, mas não precisa ser levada ao forno alto, nem ser servida estalando de quente. Na verdade, eu prefiro saboreá-la à temperatura ambiente. A massa é feita com azeite em vez de manteiga, o que a deixa crocante. Se quiser uma versão mais incrementada, use massa folhada.

+ Três receitas rápidas e saborosas com tomate 

Ingredientes

  • 250g de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal, mais para temperar o tomate
  • 60 ml de azeite extravirgem, mais 2 colheres (sopa) e um pouco para untar a forma
  • 1 ovo batido
  • 1 dente grande de alho ralado
  • 1 xícara de cebola em fatias finas
  • 2 tomates grandes em fatias de mais ou menos 1 cm de largura
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 250g de mussarela fresca em fatias finas
  • Azeitona (opcional)
  • Alcaparra (opcional)
  • 8 filés de anchova, lavados e secos

Preparo

  • 1.Para a massa: coloque a farinha e 1/2 colher (chá) de sal em uma tigela. Junte os 60 ml de azeite, o ovo e 60 ml de água fria e misture com as mãos para obter uma massa macia. Se ficar meio seca, adicione mais água, 1 colher (sopa) por vez. Abra no formato mais ou menos de um retângulo, embrulhe em filme e leve à geladeira por meia hora.
  • 2.Aqueça o forno a 200°C. Em superfície enfarinhada, divida a massa ao meio. Abra uma das metades com o rolo até obter um retângulo de aproximadamente 23x30 cm (reserve o segundo pedaço para uso futuro ou faça uma segunda torta).
  • 3.Em uma tigelinha, combine 2 colheres (sopa) de azeite e o alho. Acomode a massa aberta em uma assadeira ligeiramente untada e espalhe a mistura por cima; a seguir, espalhe a cebola. Disponha as fatias por cima, em uma única camada, sem exagero, polvilhando com um pouquinho de sal e pimenta. Cubra os tomates com pedaços do queijo também em uma única camada. Se usar as azeitonas e a alcaparra, alterne as duas aqui e ali. Por último, espalhe os filés de anchova.
  • 4.Asse por 6 minutos na grade inferior do forno e só depois transfira para a superior por mais 6 ou até que esteja dourada. Deixe amornar e corte em quadrados. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
  Foto: Evan Sung|NYT

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