O que poucas pessoas sabem é que a torta holandesa é uma sobremesa brasileira e nasceu em Campinas, através da criação da empresária Silvia Maria do Espírito Santo.
O nome, por sua vez, surgiu graças a um intercâmbio para a Inglaterra que Silvia fez e que a levou a conhecer uma família holandesa. Em gratidão a toda a ajuda que eles lhe deram, na hora de patentear o doce, ela decidiu pelo nome torta holandesa.
O segredo para a torta holandesa ficar exatamente igual como foi criada é usar ingredientes de qualidade e respeitar o tempo de cada parte do preparo, segundo Silvia. Além disso, algo que não se costuma ver nas réplicas da sobremesa, é o uso da bolacha maria antes de colocar a calda de chocolate.
Ingredientes
- 200 g de manteiga
- 200 g de açúcar
- 3 gemas
- 2 latas de creme de leite gelado
- 300 ml de leite
- 20 g de açúcar
- 100 g de achocolatado em pó tipo Nescau
- 30 g de margarina
- 1 pacote de biscoito Calipso
- 1 pacote de biscoito maria
- Soro do creme de leite que sobrou
- Baunilha líquida
Preparo
- 1.Despeje o leite.
- 2.Adicione o açúcar, o achocolatado em pó e a manteiga.
- 3.Mexa um pouco, só até o achocolatado mistura, mas a manteiga não precisa derreter totalmente.
- 4.Deixe em fogo médio até reduzir e engrossar por, aproximadamente 10 minutos. Mas vai depender do tipo de equipamento que você usar.
- 5.Leve a cobertura para gelar de um dia para o outro.
- 1.Coloque a manteiga na batedeira.
- 2.Peneire o açúcar por cima, para não ficar aqueles pedacinhos maiores na receita.
- 3.Acrescente as gemas.
- 4.Bata até formar uma espécie de purê.
- 5.Adicione o creme de leite, que precisa estar gelado, porque ele precisa estar sólido para dar consistência, e o soro que sobrar será usado na montagem, então reserve ele.
- 6.Bata até formar um creme branco e homogêneo.
- 1.Disponha as bolachas maria na base de uma forma com fundo removível redonda.
- 2.Coloque as bolachas Calipso em volta da forma.
- 3.Despeje o creme.
- 4.Hidrate o resto das bolachas maria no soro do creme de leite que você tinha reservado até cobrir bem o creme. Esta camada serve para dar sustentação à torta holandesa.
- 5.Finalize com a cobertura de chocolate.