Torta Linzer de abacaxi


Aprenda a fazer uma torta deliciosa para o Natal com Helô Bacellar

Por Redação Paladar
Atualização:

A torta Linzer tem origem austríaca, e seu nome faz referência à cidade de Linz, localizada na região norte do país. A versão dessa sobremesa, preparada pela chef Heloísa Bacellar, do Na Casa da Helô, ganha um recheio cítrico de abacaxi, para dar um toque mais fresco e tropical.

Os toques autorais não param por aí: a receita clássica da massa conta também com a adição de castanhas-do-Pará, que dão ainda mais sabor e textura para a torta. Confira abaixo o passo a passo dessa receita, que pode ser uma boa opção de doces para levar nas festas de fim de ano.

Ingredientes

Massa
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 200 g de manteiga gelada em cubinhos
  • 1 xícara de castanha-do-Pará grosseiramente moída
  • 1 gema
  • Raspas de 1 limão
  • 1 gema dissolvida em 2 colheres (sopa) de água para pincelar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Recheio
  • 2 abacaxis grandes e maduros (aproximadamente 1,5 kg de abacaxi ou 8 xícaras de abacaxi em cubos)
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão

Preparo

Massa
  • 1.Enquanto o abacaxi esfria, prepare a massa.
  • 2.Misture a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga e esfarele até obter uma farofa.
  • 3.Junte a castanha, a gema e as raspas de limão e trabalhe até formar uma massa.
  • 4.Macia que se descole das mãos (junte um pouquinho de água se estiver muito seca, ou de farinha se estiver pegajosa).
  • 5.Separe 2/3 da massa para a base e 1/3 para a cobertura, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por uns 15 minutos, ou até por uns 2 dias.
Abacaxi
  • 1.Aqueça os cubinhos de abacaxi, o açúcar, o suco de limão e a baunilha numa panela média.
  • 2.Mantendo o fogo baixo, cozinhe por 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando, até que a calda seque e o abacaxi fique macio e saboroso.
  • 3.Retire do fogo, transfira para uma travessa larga pra esfriar mais rápido e deixe repousar por uns 30 minutos. Se quiser, prepare o doce de abacaxi com até 3 dias de antecedência e guarde na geladeira.
Montagem e finalização
  • 1.Abra a parte maior de massa com um rolo até obter um quadrado de uns 30 cm com espessura de fina como casca de banana e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de uns 20 cm.
  • 2.Abra a massa restante com a mesma espessura fazer a cobertura e corte em tiras para fazer quadriculado ou com cortadores de biscoito no formato que quiser.
  • 3.Preencha a cavidade com a compota de abacaxi fazendo uma camada uniforme.
  • 4.Cubra com a massa cortada no formato escolhido.
  • 5.Pincele com a gema e leve a torta montada à geladeira por 10 a 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180°C (médio).
  • 6.Asse a torta por uns 45 minutos, até a massa ficar bem dourada e crocante tanto por cima, como nas laterais.
  • 7.Deixe a torta amornar por umas 2 horas antes de desenformar. Polvilhe com açúcar de confeiteiro na hora de servir.
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A torta Linzer tem origem austríaca, e seu nome faz referência à cidade de Linz, localizada na região norte do país. A versão dessa sobremesa, preparada pela chef Heloísa Bacellar, do Na Casa da Helô, ganha um recheio cítrico de abacaxi, para dar um toque mais fresco e tropical.

Os toques autorais não param por aí: a receita clássica da massa conta também com a adição de castanhas-do-Pará, que dão ainda mais sabor e textura para a torta. Confira abaixo o passo a passo dessa receita, que pode ser uma boa opção de doces para levar nas festas de fim de ano.

Ingredientes

Massa
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 200 g de manteiga gelada em cubinhos
  • 1 xícara de castanha-do-Pará grosseiramente moída
  • 1 gema
  • Raspas de 1 limão
  • 1 gema dissolvida em 2 colheres (sopa) de água para pincelar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Recheio
  • 2 abacaxis grandes e maduros (aproximadamente 1,5 kg de abacaxi ou 8 xícaras de abacaxi em cubos)
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão

Preparo

Massa
  • 1.Enquanto o abacaxi esfria, prepare a massa.
  • 2.Misture a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga e esfarele até obter uma farofa.
  • 3.Junte a castanha, a gema e as raspas de limão e trabalhe até formar uma massa.
  • 4.Macia que se descole das mãos (junte um pouquinho de água se estiver muito seca, ou de farinha se estiver pegajosa).
  • 5.Separe 2/3 da massa para a base e 1/3 para a cobertura, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por uns 15 minutos, ou até por uns 2 dias.
Abacaxi
  • 1.Aqueça os cubinhos de abacaxi, o açúcar, o suco de limão e a baunilha numa panela média.
  • 2.Mantendo o fogo baixo, cozinhe por 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando, até que a calda seque e o abacaxi fique macio e saboroso.
  • 3.Retire do fogo, transfira para uma travessa larga pra esfriar mais rápido e deixe repousar por uns 30 minutos. Se quiser, prepare o doce de abacaxi com até 3 dias de antecedência e guarde na geladeira.
Montagem e finalização
  • 1.Abra a parte maior de massa com um rolo até obter um quadrado de uns 30 cm com espessura de fina como casca de banana e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de uns 20 cm.
  • 2.Abra a massa restante com a mesma espessura fazer a cobertura e corte em tiras para fazer quadriculado ou com cortadores de biscoito no formato que quiser.
  • 3.Preencha a cavidade com a compota de abacaxi fazendo uma camada uniforme.
  • 4.Cubra com a massa cortada no formato escolhido.
  • 5.Pincele com a gema e leve a torta montada à geladeira por 10 a 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180°C (médio).
  • 6.Asse a torta por uns 45 minutos, até a massa ficar bem dourada e crocante tanto por cima, como nas laterais.
  • 7.Deixe a torta amornar por umas 2 horas antes de desenformar. Polvilhe com açúcar de confeiteiro na hora de servir.

A torta Linzer tem origem austríaca, e seu nome faz referência à cidade de Linz, localizada na região norte do país. A versão dessa sobremesa, preparada pela chef Heloísa Bacellar, do Na Casa da Helô, ganha um recheio cítrico de abacaxi, para dar um toque mais fresco e tropical.

Os toques autorais não param por aí: a receita clássica da massa conta também com a adição de castanhas-do-Pará, que dão ainda mais sabor e textura para a torta. Confira abaixo o passo a passo dessa receita, que pode ser uma boa opção de doces para levar nas festas de fim de ano.

Ingredientes

Massa
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 200 g de manteiga gelada em cubinhos
  • 1 xícara de castanha-do-Pará grosseiramente moída
  • 1 gema
  • Raspas de 1 limão
  • 1 gema dissolvida em 2 colheres (sopa) de água para pincelar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Recheio
  • 2 abacaxis grandes e maduros (aproximadamente 1,5 kg de abacaxi ou 8 xícaras de abacaxi em cubos)
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão

Preparo

Massa
  • 1.Enquanto o abacaxi esfria, prepare a massa.
  • 2.Misture a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga e esfarele até obter uma farofa.
  • 3.Junte a castanha, a gema e as raspas de limão e trabalhe até formar uma massa.
  • 4.Macia que se descole das mãos (junte um pouquinho de água se estiver muito seca, ou de farinha se estiver pegajosa).
  • 5.Separe 2/3 da massa para a base e 1/3 para a cobertura, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por uns 15 minutos, ou até por uns 2 dias.
Abacaxi
  • 1.Aqueça os cubinhos de abacaxi, o açúcar, o suco de limão e a baunilha numa panela média.
  • 2.Mantendo o fogo baixo, cozinhe por 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando, até que a calda seque e o abacaxi fique macio e saboroso.
  • 3.Retire do fogo, transfira para uma travessa larga pra esfriar mais rápido e deixe repousar por uns 30 minutos. Se quiser, prepare o doce de abacaxi com até 3 dias de antecedência e guarde na geladeira.
Montagem e finalização
  • 1.Abra a parte maior de massa com um rolo até obter um quadrado de uns 30 cm com espessura de fina como casca de banana e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de uns 20 cm.
  • 2.Abra a massa restante com a mesma espessura fazer a cobertura e corte em tiras para fazer quadriculado ou com cortadores de biscoito no formato que quiser.
  • 3.Preencha a cavidade com a compota de abacaxi fazendo uma camada uniforme.
  • 4.Cubra com a massa cortada no formato escolhido.
  • 5.Pincele com a gema e leve a torta montada à geladeira por 10 a 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180°C (médio).
  • 6.Asse a torta por uns 45 minutos, até a massa ficar bem dourada e crocante tanto por cima, como nas laterais.
  • 7.Deixe a torta amornar por umas 2 horas antes de desenformar. Polvilhe com açúcar de confeiteiro na hora de servir.

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