O tutu de feijão é um prato clássico da culinária mineira que conquista o paladar de muitos apreciadores da comida caseira. Com uma combinação irresistível de feijão, bacon, linguiça e temperos, o tutu é um acompanhamento versátil e saboroso que complementa diversos pratos.
A base do tutu de feijão é o feijão carioca, que é cozido na pressão e batido no liquidificador até obter uma consistência cremosa. Para dar um toque de sabor e um leve ardor, a pimenta dedo-de-moça é picada e adicionada ao preparo. O cominho, um tempero característico da culinária brasileira, é adicionado para realçar o sabor do feijão. O sal é ajustado de acordo com o gosto pessoal, garantindo um equilíbrio perfeito de sabores.
Veja como fazer essa receita de tutu de feijão do chef Marco Aurélio Sena, do Tantin Bar:
Ingredientes
- 1 kg de feijão carioca
- 400 g de linguiça calabresa defumada cortada em cubos
- 400 g de bacon cortado em cubos
- 2 cebolas cortadas em cubos
- 4 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 folha de louro
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 100 ml de óleo
- 100 g de farinha de mandioca
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Preparo
- 1.Em uma panela de pressão, refogue o alho e a pimenta no óleo.
- 2.Adicione o feijão, dois litros de água, o cominho e o sal.
- 3.Cozinhe na pressão por cerca de 30 minutos.
- 4.Depois de cozido, bata o feijão e o caldo no liquidificador com a farinha de mandioca.
- 5.Em uma frigideira, refogue o bacon e a linguiça.
- 6.Quando estiver bem dourado, adicione a cebola e refogue.
- 7.Adicione o conteúdo do liquidificador, acerte o sal e finalize com a cebolinha picada.