A base da vaca atolada é a carne, geralmente cortada em pedaços grandes, como costelas ou ossobuco. Esses pedaços são cozidos lentamente em uma panela, juntamente com cebola, alho, tomate, pimentão e outros temperos, criando um caldo aromático e muito saboroso. Se quiser aprender a preparar esse prato delicioso, confira aqui o passo a passo da vaca atolada perfeita do chef Marco Aurélio Sena.
Ingredientes
- 2 kg de costela bovina
- 1 kg de mandioca descascada
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de cominho
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 lata de cerveja preta
- 1 cebola branca picada
- ½ pimentão vermelho picado
- ½ pimentão amarelo picado
- 3 dentes de alho picados
- 2 L de água
- 200 ml de óleo de soja
- Cebolinha a gosto
Preparo
- 1.Em uma panela, cozinhe a mandioca com sal até que esteja macia.
- 2.Reserve.
- 3.Em uma frigideira, doure os pedaços de costela em óleo quente e reserve.
- 4.Em uma panela de pressão, refogue a cebola, os pimentões e o alho.
- 5.Depois de alguns minutos, coloque o extrato de tomate, a cerveja e a água.
- 6.Adicione a costela, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe na pressão por 50 minutos.
- 7.Tire a pressão e adicione a mandioca.
- 8.Deixe cozinhar por mais 20 minutos.
- 9.Finalize com a cebolinha.