Ingredientes
- 12 vieiras grandes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Vários punhados de rúcula para guarnecer
- Sal a gosto Para o sabayon
- 4 gemas
- 100 ml de vinho branco seco
- 1 pitada de açúcar
- 1 pitada de sal
Preparo
- 1.Lave as vieiras em água corrente fria e seque-as com papel-toalha. Reserve.
- 2.Para preparar o sabayon, ponha uma tigela em banho maria (uma tigela refratária colocada dentro de uma panela com água fervente sem tocar a água) e junte as gemas, o vinho, o açúcar e o sal. Bata tudo com um fouet por cerca de 10 minutos, até engrossar e espumar. Para saber se está no ponto, desenhe um oito com o batedor – se o risco se mantiver, o sabayon está pronto. Retire a tigela da panela, tampe e reserve num local quente enquanto cozinha as vieiras.
- 3.Leve uma frigideira grande ao fogo alto e aqueça bem o azeite. Coloque as vieiras na frigideira e diminua o fogo para médio. Doure-as de um lado por cerca de 2 minutos. Vire-as, tempere com o sal e refogue-as até estarem douradas em um pouco firmes ao toque – mais uns 2 ou 3 minutos.
- 4.Sirva imediatamente, com o sabayon e a guarnição de rúcula.