Os orientais são especialistas em combinar carnes, vegetais e enrolar tudo em folhas…chineses, tailandeses e coreanos adoram. É um jeito lúdico, leve e saboroso de se alimentar, além de um convite para reunir pessoas queridas à mesa em volta de um prato colorido e cheio de sabor.
A ideia aqui é inspirar você a escolher a carne e os complementos que preferir. Usei lombo suíno moído, cenoura e cebola cruas fatiadas, amendoim, ervas aromáticas e pimenta dedo-de-moça cortada em rodelas. Use peru, frango, carne bovina…Mas atenção, escolha folhas firmes – a alface romana de folhas grandes é a mais indicada, porque não se rompe na hora de enrolar.
Ingredientes
- 500g de carne de porco moída
- 1 talo de gengibre (5 a 7 cm) ralado
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de molho de peixe (encontrado em lojas de produtos asiáticos)
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 1 limão (raspas e suco)
- 1 colher (sopa) de mel
- 3 dentes de alho picados
- 2 talos de cebolinha cortados em rodelas (partes brancas e verdes)
- ½ xícara de folhas de hortelã
- ½ xícara de folhas de salsinha
- 1 cebola pequena cortada em fatias finas
- 1 xícara de amendoim sem pele torrado
- 1 cenoura cortada em fatias finas
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada em rodelas
- 1 maço de folhas de alface romana firmes
Preparo
- 1.Misture o shoyu, o molho de peixe, o suco e as raspas do limão, o mel e o gengibre ralado em uma tigelinha.
- 2.Reserve.
- 3.Aqueça o óleo de gergelim em uma frigideira, refogue rapidamente (30 segundos aproximadamente) o alho, acrescente a cebolinha e a pimenta
- 4.Junte a carne de porco moída, mexa e refogue até dourar.
- 5.Despeje a mistura de shoyu, mexa, cozinhe por 1 minuto.
- 6.Arrume a carne em uma travessa, e espalhe, ao lado, a cenoura e a cebola raladas, o amendoim, hortelã, salsinha e as folhas de alface.
- 7.Sirva tudo junto, com um pouco de shoyu à parte, para que cada pessoa faça seu enrolado.