8 restaurantes japoneses indispensáveis para conhecer em São Paulo


Com uma cena gastronômica japonesa muito forte, cidade conta com alguns endereços que merecem a visita

Por Matheus Mans
Atualização:

O Japão é logo ali. Afinal, a cidade de São Paulo conta com uma variedade impressionante de bons endereços de gastronomia japonesa, indo do tradicional aos mais refinados. Prova disso é o Guia Michelin Rio-São Paulo de 2024, que colocou 10 restaurantes japoneses dentre os 21 estrelados.

A seguir, confira a seleção de Paladar com restaurantes japoneses indispensáveis de São Paulo. Vale também conferir as escolhas dos chefs.

Kuro

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É em um charmoso e pequeno salão na região da Cerqueira César que o Kuro faz sua magia. Síntese de como o omakase pode ser mais do que um simples menu degustação, a casa traz experiências que mexem com os sentidos. Em dois turnos (19h/21h) diários com no máximo oito pessoas no salão, o restaurante serve os peixes mais aguardados pelos apreciadores da boa gastronomia japonesa (bluefin, robalo, pargo, linguado). As entradas e os peixes variam a cada dia, mas normalmente você encontra peixe no vapor e caldo dashi, lula com molho de natto, vieira com ovas de truta, dentre outros. Já os sushis ficam com uma seleção de oho de cão, carapau, serra, sabazushi de cavalinha, atum nacional e atum bluefin, handroll bluefin com shisso e atsuyaki tamago. É muito bom. O omakase da casa, que tem uma estrela Michelin, sai por R$ 420 por pessoa.

Onde: R. Padre João Manuel, 712, Cerqueira César. 3062-5241. Seg. a sáb., 19h/21h. Necessário reservar.

No Kuro, cliente passa por 16 passos em um omakase de R$ 390 Foto: Thays Bittar
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Mugui

É subindo um lance de escadas, em um pequeno prédio escondido na Liberdade, que você chega nesse refúgio da gastronomia japonesa: o Mugui. O restaurante é simples, de clima familiar, mas com uma comida que dá água na boca. É bastante comum ouvir as mesas ao lado pedindo os tradicionais gyozas (R$ 35, suíno ou bovino), mas não saio de lá sem pedir o tempurá (R$ 140, grande). As massas – lamen, udon, sobá – são as que mais saem (entre R$ 49 e R$ 60), mas também vale a pena ir contra a maré e pedir as refeições no estilo teishoku, com arroz, uma conserva e uma cumbuca de missoshiro (R$ 75, em média). São bem servidas e saborosas. E após ficar um tempo mais focada nos pratos quentes, a casa agora serve combinados de sushis (entre R$ 85 e R$ 350) com peixes variados.

Onde: R. da Glória, 111, sala 11 (1º andar). 3106-8260. 11h30/14h30 e 19h/22h (fecha dom.).

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Kazuo

Aberto em julho de 2021 e já com uma estrela Michelin, o Kazuo talvez seja uma das grandes surpresas em São Paulo. Mesmo com a casa tendo tão pouco tempo, o chef Kazuo Harada mostra sua experiência após uma premiada temporada no Mee, no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, para montar um menu que agrada aos olhos e ao paladar. Além de ter peixes fresquíssimos, como é obrigatório nos bons omakases, o Kazuo traz pratos complexos visualmente, que causam impacto logo que chegam na mesa. No entanto, o impacto também chega no paladar: o Gung Chae, um tartare de camarão fresco, maionese de gergelim, ovas de salmão e crispy de camarão com shoyu Kazuo, é uma festa na boca. Deixa qualquer um satisfeito. Delicioso também é o sushi de lula com fermentação preparada com o intestino da própria lula. De comer rezando. O omakase, servido só no balcão, sai por R$ 550.

Onde: Rua Prudente Correia, 432, Jardim Europa. 97620-8488. Seg., 12h/15h. Ter. a qui., 12h/15h e 19h/23h. Sex. e sáb., 12h/15h e 19h/00h. Dom., 12h/16h. Recomendado reservar.

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Bentô Box do almoço no Kazuo Foto: Rubens Kato

Jun Sakamoto

O mais clássico de todos os omakases, o Jun Sakamoto é o que oferece a experiência mais interessante na troca com o chef que dá nome ao restaurante. Enquanto o ambiente é discreto, em uma casa em Pinheiros, o serviço é empolgante. Afinal, as trocas com Jun deixam a experiência ainda mais interessante, com ele contando histórias e trazendo seu olhar para a gastronomia oriental enquanto prepara algumas iguarias. Quem tiver sorte, pode encontrar o sushi de sardinha ou um delicioso tempurá de enguia, que tira qualquer preconceito com o peixe na primeira bocada. É dele também o shari mais marcante, que deixa seus sushis ainda mais complexos. O preço do omakase no Jun é de R$ 500.

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Onde: R. Lisboa, 55, Pinheiros. 3088-6019. Seg. a sex., 19h/23h. Sáb. 19h/22h. Necessário fazer reserva.

Kidoairaku

Se tem um restaurante que mudou com o tempo é o Kidoairaku. Antes, a casa ficava em um lugar apertado e que deixava as opções do dia em folhas de papel grudadas na parede. Hoje, o Kidoairaku está mais moderno, com um espaço arejado, mas que mantém a qualidade da comida japonesa ao longo de seus 35 anos de história -- e, é claro, preços bem mais altos por conta da mudança de ares do restaurante. É deliciosa a berinjela grelhada no missô (R$ 99), assim como o katsu curry (R$ 110), que combina lombo suíno empanado, gohan e molho curry. O yakizakana (anchova grelhada; R$ 99) é de comer rezando. A casa ainda tem boas opções de saquês, assim como cervejas pra acompanhar.

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Onde: R. São Joaquim, 381, sala 10. 3132-6083. 11h/14h e 18h/20h (sex. e sáb. 11h/14h30 e 18h/20h; fecha dom.).

Restaurante Kidoairaku serve delícias do Japão Foto: TABA BENEDICTO

Murakami

É difícil descrever aqui o omakase do Murakami, que traz toda a criatividade do chef Tsuyoshi Murakami. Lembrado sempre por seus tempos à frente do Kinoshita, que falaremos mais à frente, o chef tem um restaurante para chamar de seu, com um omakase que nunca é estático e realmente acompanha o frescor dos peixes do dia. Com o shari feito na hora, delicioso, o restaurante oferece dois menus. O primeiro é o Experiência Murakami (8 tempos, por R$ 530), entre pratos frios e quentes preparados com os melhores produtos do dia, acompanha caviar Giaveri de Treviso, Itália. Já o Experiência Sushi (R$ 930) Omakase traz 3 zensais, 12 tempos de sushi (niguiri), 2 hand rolls, tempura e um prato quente. Acompanha caviar Giaveri de Treviso, Itália.

Onde: Al. Lorena, 1186, Jardins. 3064-8868. Ter. a sáb., 12h/15h e 19h/23h. Necessário fazer reserva.

Sushi Kenzo

Se tem um restaurante que é parada obrigatória para os fãs de sushi é o Kenzo, ali na movimentada Thomaz Gonzaga. Vale a pena pedir logo os combinados com peixes variados e com um valor que sai a partir de R$ 200. Todos chegam com enorme variedade e frescor -- com peixes comprados diariamente pelo proprietário, como deve ser. Quando estiver com mais tempo, e dinheiro no bolso, vá de omakase: sai hoje por R$ 490.

Onde: R. Thomaz Gonzaga, 45, F, Liberdade. 3132-3666. 11h30/14h30 e 18h30/21h30 (sáb. e dom, 12h/15h e 18h30/21h30).

Takô

É atrás de uma portinha discreta, sem aviso do que você vai encontrar ali, que está o Takô. Este restaurante, que fica na Rua da Glória, traz duas opções para os amantes da comida japonesa: o à la carte e o festival. No último caso, o sistema funciona como um rodízio: você paga R$ 104 na opção sem sashimi, ou R$ 158 com sashimi à vontade, e come o que quiser. No menu de opções, sashimis de salmão, atum e peixe branco do dia, temakis, yakisoba e afins. Tudo muito fresco. Já no cardápio à la carte, além das pedidas óbvias, vale a pena conhecer a bentô box da casa: são bem servidas e saborosas. Vale a pena a de anchova grelhada (R$ 60) e a de salmão no missô grelhado (R$ 73). Vá com fome.

Onde: R. da Glória, 746, Liberdade. 3209-0134. 11h30/00h (seg., 17h/00h).

O Japão é logo ali. Afinal, a cidade de São Paulo conta com uma variedade impressionante de bons endereços de gastronomia japonesa, indo do tradicional aos mais refinados. Prova disso é o Guia Michelin Rio-São Paulo de 2024, que colocou 10 restaurantes japoneses dentre os 21 estrelados.

A seguir, confira a seleção de Paladar com restaurantes japoneses indispensáveis de São Paulo. Vale também conferir as escolhas dos chefs.

Kuro

É em um charmoso e pequeno salão na região da Cerqueira César que o Kuro faz sua magia. Síntese de como o omakase pode ser mais do que um simples menu degustação, a casa traz experiências que mexem com os sentidos. Em dois turnos (19h/21h) diários com no máximo oito pessoas no salão, o restaurante serve os peixes mais aguardados pelos apreciadores da boa gastronomia japonesa (bluefin, robalo, pargo, linguado). As entradas e os peixes variam a cada dia, mas normalmente você encontra peixe no vapor e caldo dashi, lula com molho de natto, vieira com ovas de truta, dentre outros. Já os sushis ficam com uma seleção de oho de cão, carapau, serra, sabazushi de cavalinha, atum nacional e atum bluefin, handroll bluefin com shisso e atsuyaki tamago. É muito bom. O omakase da casa, que tem uma estrela Michelin, sai por R$ 420 por pessoa.

Onde: R. Padre João Manuel, 712, Cerqueira César. 3062-5241. Seg. a sáb., 19h/21h. Necessário reservar.

No Kuro, cliente passa por 16 passos em um omakase de R$ 390 Foto: Thays Bittar

Mugui

É subindo um lance de escadas, em um pequeno prédio escondido na Liberdade, que você chega nesse refúgio da gastronomia japonesa: o Mugui. O restaurante é simples, de clima familiar, mas com uma comida que dá água na boca. É bastante comum ouvir as mesas ao lado pedindo os tradicionais gyozas (R$ 35, suíno ou bovino), mas não saio de lá sem pedir o tempurá (R$ 140, grande). As massas – lamen, udon, sobá – são as que mais saem (entre R$ 49 e R$ 60), mas também vale a pena ir contra a maré e pedir as refeições no estilo teishoku, com arroz, uma conserva e uma cumbuca de missoshiro (R$ 75, em média). São bem servidas e saborosas. E após ficar um tempo mais focada nos pratos quentes, a casa agora serve combinados de sushis (entre R$ 85 e R$ 350) com peixes variados.

Onde: R. da Glória, 111, sala 11 (1º andar). 3106-8260. 11h30/14h30 e 19h/22h (fecha dom.).

Kazuo

Aberto em julho de 2021 e já com uma estrela Michelin, o Kazuo talvez seja uma das grandes surpresas em São Paulo. Mesmo com a casa tendo tão pouco tempo, o chef Kazuo Harada mostra sua experiência após uma premiada temporada no Mee, no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, para montar um menu que agrada aos olhos e ao paladar. Além de ter peixes fresquíssimos, como é obrigatório nos bons omakases, o Kazuo traz pratos complexos visualmente, que causam impacto logo que chegam na mesa. No entanto, o impacto também chega no paladar: o Gung Chae, um tartare de camarão fresco, maionese de gergelim, ovas de salmão e crispy de camarão com shoyu Kazuo, é uma festa na boca. Deixa qualquer um satisfeito. Delicioso também é o sushi de lula com fermentação preparada com o intestino da própria lula. De comer rezando. O omakase, servido só no balcão, sai por R$ 550.

Onde: Rua Prudente Correia, 432, Jardim Europa. 97620-8488. Seg., 12h/15h. Ter. a qui., 12h/15h e 19h/23h. Sex. e sáb., 12h/15h e 19h/00h. Dom., 12h/16h. Recomendado reservar.

Bentô Box do almoço no Kazuo Foto: Rubens Kato

Jun Sakamoto

O mais clássico de todos os omakases, o Jun Sakamoto é o que oferece a experiência mais interessante na troca com o chef que dá nome ao restaurante. Enquanto o ambiente é discreto, em uma casa em Pinheiros, o serviço é empolgante. Afinal, as trocas com Jun deixam a experiência ainda mais interessante, com ele contando histórias e trazendo seu olhar para a gastronomia oriental enquanto prepara algumas iguarias. Quem tiver sorte, pode encontrar o sushi de sardinha ou um delicioso tempurá de enguia, que tira qualquer preconceito com o peixe na primeira bocada. É dele também o shari mais marcante, que deixa seus sushis ainda mais complexos. O preço do omakase no Jun é de R$ 500.

Onde: R. Lisboa, 55, Pinheiros. 3088-6019. Seg. a sex., 19h/23h. Sáb. 19h/22h. Necessário fazer reserva.

Kidoairaku

Se tem um restaurante que mudou com o tempo é o Kidoairaku. Antes, a casa ficava em um lugar apertado e que deixava as opções do dia em folhas de papel grudadas na parede. Hoje, o Kidoairaku está mais moderno, com um espaço arejado, mas que mantém a qualidade da comida japonesa ao longo de seus 35 anos de história -- e, é claro, preços bem mais altos por conta da mudança de ares do restaurante. É deliciosa a berinjela grelhada no missô (R$ 99), assim como o katsu curry (R$ 110), que combina lombo suíno empanado, gohan e molho curry. O yakizakana (anchova grelhada; R$ 99) é de comer rezando. A casa ainda tem boas opções de saquês, assim como cervejas pra acompanhar.

Onde: R. São Joaquim, 381, sala 10. 3132-6083. 11h/14h e 18h/20h (sex. e sáb. 11h/14h30 e 18h/20h; fecha dom.).

Restaurante Kidoairaku serve delícias do Japão Foto: TABA BENEDICTO

Murakami

É difícil descrever aqui o omakase do Murakami, que traz toda a criatividade do chef Tsuyoshi Murakami. Lembrado sempre por seus tempos à frente do Kinoshita, que falaremos mais à frente, o chef tem um restaurante para chamar de seu, com um omakase que nunca é estático e realmente acompanha o frescor dos peixes do dia. Com o shari feito na hora, delicioso, o restaurante oferece dois menus. O primeiro é o Experiência Murakami (8 tempos, por R$ 530), entre pratos frios e quentes preparados com os melhores produtos do dia, acompanha caviar Giaveri de Treviso, Itália. Já o Experiência Sushi (R$ 930) Omakase traz 3 zensais, 12 tempos de sushi (niguiri), 2 hand rolls, tempura e um prato quente. Acompanha caviar Giaveri de Treviso, Itália.

Onde: Al. Lorena, 1186, Jardins. 3064-8868. Ter. a sáb., 12h/15h e 19h/23h. Necessário fazer reserva.

Sushi Kenzo

Se tem um restaurante que é parada obrigatória para os fãs de sushi é o Kenzo, ali na movimentada Thomaz Gonzaga. Vale a pena pedir logo os combinados com peixes variados e com um valor que sai a partir de R$ 200. Todos chegam com enorme variedade e frescor -- com peixes comprados diariamente pelo proprietário, como deve ser. Quando estiver com mais tempo, e dinheiro no bolso, vá de omakase: sai hoje por R$ 490.

Onde: R. Thomaz Gonzaga, 45, F, Liberdade. 3132-3666. 11h30/14h30 e 18h30/21h30 (sáb. e dom, 12h/15h e 18h30/21h30).

Takô

É atrás de uma portinha discreta, sem aviso do que você vai encontrar ali, que está o Takô. Este restaurante, que fica na Rua da Glória, traz duas opções para os amantes da comida japonesa: o à la carte e o festival. No último caso, o sistema funciona como um rodízio: você paga R$ 104 na opção sem sashimi, ou R$ 158 com sashimi à vontade, e come o que quiser. No menu de opções, sashimis de salmão, atum e peixe branco do dia, temakis, yakisoba e afins. Tudo muito fresco. Já no cardápio à la carte, além das pedidas óbvias, vale a pena conhecer a bentô box da casa: são bem servidas e saborosas. Vale a pena a de anchova grelhada (R$ 60) e a de salmão no missô grelhado (R$ 73). Vá com fome.

Onde: R. da Glória, 746, Liberdade. 3209-0134. 11h30/00h (seg., 17h/00h).

O Japão é logo ali. Afinal, a cidade de São Paulo conta com uma variedade impressionante de bons endereços de gastronomia japonesa, indo do tradicional aos mais refinados. Prova disso é o Guia Michelin Rio-São Paulo de 2024, que colocou 10 restaurantes japoneses dentre os 21 estrelados.

A seguir, confira a seleção de Paladar com restaurantes japoneses indispensáveis de São Paulo. Vale também conferir as escolhas dos chefs.

Kuro

É em um charmoso e pequeno salão na região da Cerqueira César que o Kuro faz sua magia. Síntese de como o omakase pode ser mais do que um simples menu degustação, a casa traz experiências que mexem com os sentidos. Em dois turnos (19h/21h) diários com no máximo oito pessoas no salão, o restaurante serve os peixes mais aguardados pelos apreciadores da boa gastronomia japonesa (bluefin, robalo, pargo, linguado). As entradas e os peixes variam a cada dia, mas normalmente você encontra peixe no vapor e caldo dashi, lula com molho de natto, vieira com ovas de truta, dentre outros. Já os sushis ficam com uma seleção de oho de cão, carapau, serra, sabazushi de cavalinha, atum nacional e atum bluefin, handroll bluefin com shisso e atsuyaki tamago. É muito bom. O omakase da casa, que tem uma estrela Michelin, sai por R$ 420 por pessoa.

Onde: R. Padre João Manuel, 712, Cerqueira César. 3062-5241. Seg. a sáb., 19h/21h. Necessário reservar.

No Kuro, cliente passa por 16 passos em um omakase de R$ 390 Foto: Thays Bittar

Mugui

É subindo um lance de escadas, em um pequeno prédio escondido na Liberdade, que você chega nesse refúgio da gastronomia japonesa: o Mugui. O restaurante é simples, de clima familiar, mas com uma comida que dá água na boca. É bastante comum ouvir as mesas ao lado pedindo os tradicionais gyozas (R$ 35, suíno ou bovino), mas não saio de lá sem pedir o tempurá (R$ 140, grande). As massas – lamen, udon, sobá – são as que mais saem (entre R$ 49 e R$ 60), mas também vale a pena ir contra a maré e pedir as refeições no estilo teishoku, com arroz, uma conserva e uma cumbuca de missoshiro (R$ 75, em média). São bem servidas e saborosas. E após ficar um tempo mais focada nos pratos quentes, a casa agora serve combinados de sushis (entre R$ 85 e R$ 350) com peixes variados.

Onde: R. da Glória, 111, sala 11 (1º andar). 3106-8260. 11h30/14h30 e 19h/22h (fecha dom.).

Kazuo

Aberto em julho de 2021 e já com uma estrela Michelin, o Kazuo talvez seja uma das grandes surpresas em São Paulo. Mesmo com a casa tendo tão pouco tempo, o chef Kazuo Harada mostra sua experiência após uma premiada temporada no Mee, no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, para montar um menu que agrada aos olhos e ao paladar. Além de ter peixes fresquíssimos, como é obrigatório nos bons omakases, o Kazuo traz pratos complexos visualmente, que causam impacto logo que chegam na mesa. No entanto, o impacto também chega no paladar: o Gung Chae, um tartare de camarão fresco, maionese de gergelim, ovas de salmão e crispy de camarão com shoyu Kazuo, é uma festa na boca. Deixa qualquer um satisfeito. Delicioso também é o sushi de lula com fermentação preparada com o intestino da própria lula. De comer rezando. O omakase, servido só no balcão, sai por R$ 550.

Onde: Rua Prudente Correia, 432, Jardim Europa. 97620-8488. Seg., 12h/15h. Ter. a qui., 12h/15h e 19h/23h. Sex. e sáb., 12h/15h e 19h/00h. Dom., 12h/16h. Recomendado reservar.

Bentô Box do almoço no Kazuo Foto: Rubens Kato

Jun Sakamoto

O mais clássico de todos os omakases, o Jun Sakamoto é o que oferece a experiência mais interessante na troca com o chef que dá nome ao restaurante. Enquanto o ambiente é discreto, em uma casa em Pinheiros, o serviço é empolgante. Afinal, as trocas com Jun deixam a experiência ainda mais interessante, com ele contando histórias e trazendo seu olhar para a gastronomia oriental enquanto prepara algumas iguarias. Quem tiver sorte, pode encontrar o sushi de sardinha ou um delicioso tempurá de enguia, que tira qualquer preconceito com o peixe na primeira bocada. É dele também o shari mais marcante, que deixa seus sushis ainda mais complexos. O preço do omakase no Jun é de R$ 500.

Onde: R. Lisboa, 55, Pinheiros. 3088-6019. Seg. a sex., 19h/23h. Sáb. 19h/22h. Necessário fazer reserva.

Kidoairaku

Se tem um restaurante que mudou com o tempo é o Kidoairaku. Antes, a casa ficava em um lugar apertado e que deixava as opções do dia em folhas de papel grudadas na parede. Hoje, o Kidoairaku está mais moderno, com um espaço arejado, mas que mantém a qualidade da comida japonesa ao longo de seus 35 anos de história -- e, é claro, preços bem mais altos por conta da mudança de ares do restaurante. É deliciosa a berinjela grelhada no missô (R$ 99), assim como o katsu curry (R$ 110), que combina lombo suíno empanado, gohan e molho curry. O yakizakana (anchova grelhada; R$ 99) é de comer rezando. A casa ainda tem boas opções de saquês, assim como cervejas pra acompanhar.

Onde: R. São Joaquim, 381, sala 10. 3132-6083. 11h/14h e 18h/20h (sex. e sáb. 11h/14h30 e 18h/20h; fecha dom.).

Restaurante Kidoairaku serve delícias do Japão Foto: TABA BENEDICTO

Murakami

É difícil descrever aqui o omakase do Murakami, que traz toda a criatividade do chef Tsuyoshi Murakami. Lembrado sempre por seus tempos à frente do Kinoshita, que falaremos mais à frente, o chef tem um restaurante para chamar de seu, com um omakase que nunca é estático e realmente acompanha o frescor dos peixes do dia. Com o shari feito na hora, delicioso, o restaurante oferece dois menus. O primeiro é o Experiência Murakami (8 tempos, por R$ 530), entre pratos frios e quentes preparados com os melhores produtos do dia, acompanha caviar Giaveri de Treviso, Itália. Já o Experiência Sushi (R$ 930) Omakase traz 3 zensais, 12 tempos de sushi (niguiri), 2 hand rolls, tempura e um prato quente. Acompanha caviar Giaveri de Treviso, Itália.

Onde: Al. Lorena, 1186, Jardins. 3064-8868. Ter. a sáb., 12h/15h e 19h/23h. Necessário fazer reserva.

Sushi Kenzo

Se tem um restaurante que é parada obrigatória para os fãs de sushi é o Kenzo, ali na movimentada Thomaz Gonzaga. Vale a pena pedir logo os combinados com peixes variados e com um valor que sai a partir de R$ 200. Todos chegam com enorme variedade e frescor -- com peixes comprados diariamente pelo proprietário, como deve ser. Quando estiver com mais tempo, e dinheiro no bolso, vá de omakase: sai hoje por R$ 490.

Onde: R. Thomaz Gonzaga, 45, F, Liberdade. 3132-3666. 11h30/14h30 e 18h30/21h30 (sáb. e dom, 12h/15h e 18h30/21h30).

Takô

É atrás de uma portinha discreta, sem aviso do que você vai encontrar ali, que está o Takô. Este restaurante, que fica na Rua da Glória, traz duas opções para os amantes da comida japonesa: o à la carte e o festival. No último caso, o sistema funciona como um rodízio: você paga R$ 104 na opção sem sashimi, ou R$ 158 com sashimi à vontade, e come o que quiser. No menu de opções, sashimis de salmão, atum e peixe branco do dia, temakis, yakisoba e afins. Tudo muito fresco. Já no cardápio à la carte, além das pedidas óbvias, vale a pena conhecer a bentô box da casa: são bem servidas e saborosas. Vale a pena a de anchova grelhada (R$ 60) e a de salmão no missô grelhado (R$ 73). Vá com fome.

Onde: R. da Glória, 746, Liberdade. 3209-0134. 11h30/00h (seg., 17h/00h).

O Japão é logo ali. Afinal, a cidade de São Paulo conta com uma variedade impressionante de bons endereços de gastronomia japonesa, indo do tradicional aos mais refinados. Prova disso é o Guia Michelin Rio-São Paulo de 2024, que colocou 10 restaurantes japoneses dentre os 21 estrelados.

A seguir, confira a seleção de Paladar com restaurantes japoneses indispensáveis de São Paulo. Vale também conferir as escolhas dos chefs.

Kuro

É em um charmoso e pequeno salão na região da Cerqueira César que o Kuro faz sua magia. Síntese de como o omakase pode ser mais do que um simples menu degustação, a casa traz experiências que mexem com os sentidos. Em dois turnos (19h/21h) diários com no máximo oito pessoas no salão, o restaurante serve os peixes mais aguardados pelos apreciadores da boa gastronomia japonesa (bluefin, robalo, pargo, linguado). As entradas e os peixes variam a cada dia, mas normalmente você encontra peixe no vapor e caldo dashi, lula com molho de natto, vieira com ovas de truta, dentre outros. Já os sushis ficam com uma seleção de oho de cão, carapau, serra, sabazushi de cavalinha, atum nacional e atum bluefin, handroll bluefin com shisso e atsuyaki tamago. É muito bom. O omakase da casa, que tem uma estrela Michelin, sai por R$ 420 por pessoa.

Onde: R. Padre João Manuel, 712, Cerqueira César. 3062-5241. Seg. a sáb., 19h/21h. Necessário reservar.

No Kuro, cliente passa por 16 passos em um omakase de R$ 390 Foto: Thays Bittar

Mugui

É subindo um lance de escadas, em um pequeno prédio escondido na Liberdade, que você chega nesse refúgio da gastronomia japonesa: o Mugui. O restaurante é simples, de clima familiar, mas com uma comida que dá água na boca. É bastante comum ouvir as mesas ao lado pedindo os tradicionais gyozas (R$ 35, suíno ou bovino), mas não saio de lá sem pedir o tempurá (R$ 140, grande). As massas – lamen, udon, sobá – são as que mais saem (entre R$ 49 e R$ 60), mas também vale a pena ir contra a maré e pedir as refeições no estilo teishoku, com arroz, uma conserva e uma cumbuca de missoshiro (R$ 75, em média). São bem servidas e saborosas. E após ficar um tempo mais focada nos pratos quentes, a casa agora serve combinados de sushis (entre R$ 85 e R$ 350) com peixes variados.

Onde: R. da Glória, 111, sala 11 (1º andar). 3106-8260. 11h30/14h30 e 19h/22h (fecha dom.).

Kazuo

Aberto em julho de 2021 e já com uma estrela Michelin, o Kazuo talvez seja uma das grandes surpresas em São Paulo. Mesmo com a casa tendo tão pouco tempo, o chef Kazuo Harada mostra sua experiência após uma premiada temporada no Mee, no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, para montar um menu que agrada aos olhos e ao paladar. Além de ter peixes fresquíssimos, como é obrigatório nos bons omakases, o Kazuo traz pratos complexos visualmente, que causam impacto logo que chegam na mesa. No entanto, o impacto também chega no paladar: o Gung Chae, um tartare de camarão fresco, maionese de gergelim, ovas de salmão e crispy de camarão com shoyu Kazuo, é uma festa na boca. Deixa qualquer um satisfeito. Delicioso também é o sushi de lula com fermentação preparada com o intestino da própria lula. De comer rezando. O omakase, servido só no balcão, sai por R$ 550.

Onde: Rua Prudente Correia, 432, Jardim Europa. 97620-8488. Seg., 12h/15h. Ter. a qui., 12h/15h e 19h/23h. Sex. e sáb., 12h/15h e 19h/00h. Dom., 12h/16h. Recomendado reservar.

Bentô Box do almoço no Kazuo Foto: Rubens Kato

Jun Sakamoto

O mais clássico de todos os omakases, o Jun Sakamoto é o que oferece a experiência mais interessante na troca com o chef que dá nome ao restaurante. Enquanto o ambiente é discreto, em uma casa em Pinheiros, o serviço é empolgante. Afinal, as trocas com Jun deixam a experiência ainda mais interessante, com ele contando histórias e trazendo seu olhar para a gastronomia oriental enquanto prepara algumas iguarias. Quem tiver sorte, pode encontrar o sushi de sardinha ou um delicioso tempurá de enguia, que tira qualquer preconceito com o peixe na primeira bocada. É dele também o shari mais marcante, que deixa seus sushis ainda mais complexos. O preço do omakase no Jun é de R$ 500.

Onde: R. Lisboa, 55, Pinheiros. 3088-6019. Seg. a sex., 19h/23h. Sáb. 19h/22h. Necessário fazer reserva.

Kidoairaku

Se tem um restaurante que mudou com o tempo é o Kidoairaku. Antes, a casa ficava em um lugar apertado e que deixava as opções do dia em folhas de papel grudadas na parede. Hoje, o Kidoairaku está mais moderno, com um espaço arejado, mas que mantém a qualidade da comida japonesa ao longo de seus 35 anos de história -- e, é claro, preços bem mais altos por conta da mudança de ares do restaurante. É deliciosa a berinjela grelhada no missô (R$ 99), assim como o katsu curry (R$ 110), que combina lombo suíno empanado, gohan e molho curry. O yakizakana (anchova grelhada; R$ 99) é de comer rezando. A casa ainda tem boas opções de saquês, assim como cervejas pra acompanhar.

Onde: R. São Joaquim, 381, sala 10. 3132-6083. 11h/14h e 18h/20h (sex. e sáb. 11h/14h30 e 18h/20h; fecha dom.).

Restaurante Kidoairaku serve delícias do Japão Foto: TABA BENEDICTO

Murakami

É difícil descrever aqui o omakase do Murakami, que traz toda a criatividade do chef Tsuyoshi Murakami. Lembrado sempre por seus tempos à frente do Kinoshita, que falaremos mais à frente, o chef tem um restaurante para chamar de seu, com um omakase que nunca é estático e realmente acompanha o frescor dos peixes do dia. Com o shari feito na hora, delicioso, o restaurante oferece dois menus. O primeiro é o Experiência Murakami (8 tempos, por R$ 530), entre pratos frios e quentes preparados com os melhores produtos do dia, acompanha caviar Giaveri de Treviso, Itália. Já o Experiência Sushi (R$ 930) Omakase traz 3 zensais, 12 tempos de sushi (niguiri), 2 hand rolls, tempura e um prato quente. Acompanha caviar Giaveri de Treviso, Itália.

Onde: Al. Lorena, 1186, Jardins. 3064-8868. Ter. a sáb., 12h/15h e 19h/23h. Necessário fazer reserva.

Sushi Kenzo

Se tem um restaurante que é parada obrigatória para os fãs de sushi é o Kenzo, ali na movimentada Thomaz Gonzaga. Vale a pena pedir logo os combinados com peixes variados e com um valor que sai a partir de R$ 200. Todos chegam com enorme variedade e frescor -- com peixes comprados diariamente pelo proprietário, como deve ser. Quando estiver com mais tempo, e dinheiro no bolso, vá de omakase: sai hoje por R$ 490.

Onde: R. Thomaz Gonzaga, 45, F, Liberdade. 3132-3666. 11h30/14h30 e 18h30/21h30 (sáb. e dom, 12h/15h e 18h30/21h30).

Takô

É atrás de uma portinha discreta, sem aviso do que você vai encontrar ali, que está o Takô. Este restaurante, que fica na Rua da Glória, traz duas opções para os amantes da comida japonesa: o à la carte e o festival. No último caso, o sistema funciona como um rodízio: você paga R$ 104 na opção sem sashimi, ou R$ 158 com sashimi à vontade, e come o que quiser. No menu de opções, sashimis de salmão, atum e peixe branco do dia, temakis, yakisoba e afins. Tudo muito fresco. Já no cardápio à la carte, além das pedidas óbvias, vale a pena conhecer a bentô box da casa: são bem servidas e saborosas. Vale a pena a de anchova grelhada (R$ 60) e a de salmão no missô grelhado (R$ 73). Vá com fome.

Onde: R. da Glória, 746, Liberdade. 3209-0134. 11h30/00h (seg., 17h/00h).

O Japão é logo ali. Afinal, a cidade de São Paulo conta com uma variedade impressionante de bons endereços de gastronomia japonesa, indo do tradicional aos mais refinados. Prova disso é o Guia Michelin Rio-São Paulo de 2024, que colocou 10 restaurantes japoneses dentre os 21 estrelados.

A seguir, confira a seleção de Paladar com restaurantes japoneses indispensáveis de São Paulo. Vale também conferir as escolhas dos chefs.

Kuro

É em um charmoso e pequeno salão na região da Cerqueira César que o Kuro faz sua magia. Síntese de como o omakase pode ser mais do que um simples menu degustação, a casa traz experiências que mexem com os sentidos. Em dois turnos (19h/21h) diários com no máximo oito pessoas no salão, o restaurante serve os peixes mais aguardados pelos apreciadores da boa gastronomia japonesa (bluefin, robalo, pargo, linguado). As entradas e os peixes variam a cada dia, mas normalmente você encontra peixe no vapor e caldo dashi, lula com molho de natto, vieira com ovas de truta, dentre outros. Já os sushis ficam com uma seleção de oho de cão, carapau, serra, sabazushi de cavalinha, atum nacional e atum bluefin, handroll bluefin com shisso e atsuyaki tamago. É muito bom. O omakase da casa, que tem uma estrela Michelin, sai por R$ 420 por pessoa.

Onde: R. Padre João Manuel, 712, Cerqueira César. 3062-5241. Seg. a sáb., 19h/21h. Necessário reservar.

No Kuro, cliente passa por 16 passos em um omakase de R$ 390 Foto: Thays Bittar

Mugui

É subindo um lance de escadas, em um pequeno prédio escondido na Liberdade, que você chega nesse refúgio da gastronomia japonesa: o Mugui. O restaurante é simples, de clima familiar, mas com uma comida que dá água na boca. É bastante comum ouvir as mesas ao lado pedindo os tradicionais gyozas (R$ 35, suíno ou bovino), mas não saio de lá sem pedir o tempurá (R$ 140, grande). As massas – lamen, udon, sobá – são as que mais saem (entre R$ 49 e R$ 60), mas também vale a pena ir contra a maré e pedir as refeições no estilo teishoku, com arroz, uma conserva e uma cumbuca de missoshiro (R$ 75, em média). São bem servidas e saborosas. E após ficar um tempo mais focada nos pratos quentes, a casa agora serve combinados de sushis (entre R$ 85 e R$ 350) com peixes variados.

Onde: R. da Glória, 111, sala 11 (1º andar). 3106-8260. 11h30/14h30 e 19h/22h (fecha dom.).

Kazuo

Aberto em julho de 2021 e já com uma estrela Michelin, o Kazuo talvez seja uma das grandes surpresas em São Paulo. Mesmo com a casa tendo tão pouco tempo, o chef Kazuo Harada mostra sua experiência após uma premiada temporada no Mee, no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, para montar um menu que agrada aos olhos e ao paladar. Além de ter peixes fresquíssimos, como é obrigatório nos bons omakases, o Kazuo traz pratos complexos visualmente, que causam impacto logo que chegam na mesa. No entanto, o impacto também chega no paladar: o Gung Chae, um tartare de camarão fresco, maionese de gergelim, ovas de salmão e crispy de camarão com shoyu Kazuo, é uma festa na boca. Deixa qualquer um satisfeito. Delicioso também é o sushi de lula com fermentação preparada com o intestino da própria lula. De comer rezando. O omakase, servido só no balcão, sai por R$ 550.

Onde: Rua Prudente Correia, 432, Jardim Europa. 97620-8488. Seg., 12h/15h. Ter. a qui., 12h/15h e 19h/23h. Sex. e sáb., 12h/15h e 19h/00h. Dom., 12h/16h. Recomendado reservar.

Bentô Box do almoço no Kazuo Foto: Rubens Kato

Jun Sakamoto

O mais clássico de todos os omakases, o Jun Sakamoto é o que oferece a experiência mais interessante na troca com o chef que dá nome ao restaurante. Enquanto o ambiente é discreto, em uma casa em Pinheiros, o serviço é empolgante. Afinal, as trocas com Jun deixam a experiência ainda mais interessante, com ele contando histórias e trazendo seu olhar para a gastronomia oriental enquanto prepara algumas iguarias. Quem tiver sorte, pode encontrar o sushi de sardinha ou um delicioso tempurá de enguia, que tira qualquer preconceito com o peixe na primeira bocada. É dele também o shari mais marcante, que deixa seus sushis ainda mais complexos. O preço do omakase no Jun é de R$ 500.

Onde: R. Lisboa, 55, Pinheiros. 3088-6019. Seg. a sex., 19h/23h. Sáb. 19h/22h. Necessário fazer reserva.

Kidoairaku

Se tem um restaurante que mudou com o tempo é o Kidoairaku. Antes, a casa ficava em um lugar apertado e que deixava as opções do dia em folhas de papel grudadas na parede. Hoje, o Kidoairaku está mais moderno, com um espaço arejado, mas que mantém a qualidade da comida japonesa ao longo de seus 35 anos de história -- e, é claro, preços bem mais altos por conta da mudança de ares do restaurante. É deliciosa a berinjela grelhada no missô (R$ 99), assim como o katsu curry (R$ 110), que combina lombo suíno empanado, gohan e molho curry. O yakizakana (anchova grelhada; R$ 99) é de comer rezando. A casa ainda tem boas opções de saquês, assim como cervejas pra acompanhar.

Onde: R. São Joaquim, 381, sala 10. 3132-6083. 11h/14h e 18h/20h (sex. e sáb. 11h/14h30 e 18h/20h; fecha dom.).

Restaurante Kidoairaku serve delícias do Japão Foto: TABA BENEDICTO

Murakami

É difícil descrever aqui o omakase do Murakami, que traz toda a criatividade do chef Tsuyoshi Murakami. Lembrado sempre por seus tempos à frente do Kinoshita, que falaremos mais à frente, o chef tem um restaurante para chamar de seu, com um omakase que nunca é estático e realmente acompanha o frescor dos peixes do dia. Com o shari feito na hora, delicioso, o restaurante oferece dois menus. O primeiro é o Experiência Murakami (8 tempos, por R$ 530), entre pratos frios e quentes preparados com os melhores produtos do dia, acompanha caviar Giaveri de Treviso, Itália. Já o Experiência Sushi (R$ 930) Omakase traz 3 zensais, 12 tempos de sushi (niguiri), 2 hand rolls, tempura e um prato quente. Acompanha caviar Giaveri de Treviso, Itália.

Onde: Al. Lorena, 1186, Jardins. 3064-8868. Ter. a sáb., 12h/15h e 19h/23h. Necessário fazer reserva.

Sushi Kenzo

Se tem um restaurante que é parada obrigatória para os fãs de sushi é o Kenzo, ali na movimentada Thomaz Gonzaga. Vale a pena pedir logo os combinados com peixes variados e com um valor que sai a partir de R$ 200. Todos chegam com enorme variedade e frescor -- com peixes comprados diariamente pelo proprietário, como deve ser. Quando estiver com mais tempo, e dinheiro no bolso, vá de omakase: sai hoje por R$ 490.

Onde: R. Thomaz Gonzaga, 45, F, Liberdade. 3132-3666. 11h30/14h30 e 18h30/21h30 (sáb. e dom, 12h/15h e 18h30/21h30).

Takô

É atrás de uma portinha discreta, sem aviso do que você vai encontrar ali, que está o Takô. Este restaurante, que fica na Rua da Glória, traz duas opções para os amantes da comida japonesa: o à la carte e o festival. No último caso, o sistema funciona como um rodízio: você paga R$ 104 na opção sem sashimi, ou R$ 158 com sashimi à vontade, e come o que quiser. No menu de opções, sashimis de salmão, atum e peixe branco do dia, temakis, yakisoba e afins. Tudo muito fresco. Já no cardápio à la carte, além das pedidas óbvias, vale a pena conhecer a bentô box da casa: são bem servidas e saborosas. Vale a pena a de anchova grelhada (R$ 60) e a de salmão no missô grelhado (R$ 73). Vá com fome.

Onde: R. da Glória, 746, Liberdade. 3209-0134. 11h30/00h (seg., 17h/00h).

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