A cozinha natural de Hervé Witmeur


Em Barra Grande, no Piauí, o chef belga Hervé Witmeur produz pratos frescos, delicados e cheios de sabor

Por Patrícia Ferraz

Uma das melhores experiências gastronômicas que tive este ano foi no La Cozinha, em Barra Grande, no Piauí, um restaurante com jeito de terraço, decoração rústica e teto de palha, em meio a um jardim florido com vista para a piscina. É ali que o chef belga Hervé Witmeur coloca talento, técnica e criatividade a serviço da valorização de produtos espetaculares: peixes e frutos do mar recém-pescados e vegetais orgânicos produzidos em sua própria fazenda. O resultado é um festival de pratos delicados, frescos, cheios de sabor, apresentados em combinações instigantes com toques de frutas e produtos locais para serem compartilhadas. 

Você escolhe “uma tábua” do dia e, de repente, a mesa fica repleta de pratinhos e porções incríveis.

Pratos criados pelo belga Hervé Witmeur utilizam ingredientes da fazenda orgânia do próprio chef Foto: La Cozinha
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A tábua do pescador que provei tinha caranguejo com butarga; mexilhões e vôngoles com coco fresco; ostras de mangue; croquetes de camarão; robata de polvo; atum com molho nikkei de hibisco; ceviche de robalo com leite de tigre de acerola; a cauda de lagosta vem no papel-manteiga, com molho béarnaise de ostras… e ainda chegam minibúrgueres em que os minibrioches feitos na casa e tostadinhos são recheados com uma maionese de camarão e curcuma. Tudo saboroso, com pontos perfeitos de cocção.

Se preferir a tábua da fazenda, a festa começa com ceviche de coco, moringa e flores de bananeira; o espetinho de legumes vem com béarnaise de alho negro; o tempurá de flores de abobrinha e ora-pro-nóbis é escoltado por molho ponzu de caju; o minibúrguer é recheado de algas, caju fresco e curcuma; chegam ainda um refrescante gazpacho de acerola; feijão de Santarém com purê de banana; um prato de pimentão em conserva natural com manjericão e alho, acompanhado por pão de levain fresquinho.

Você pode pedir um ou outro prato à la carte, mas pense, quando é que vai poder provar de novo todas essas coisas juntas? 

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Escolha uma tábua para a mesa ficar lotada de pratinhos incríveis Foto: Patricia Ferraz

A história dos belgas Herve Witmeur e sua mulher Marie com Barra Grande começou em 2011, quando eles vieram praticar kitesurfe. Recém-casados, se apaixonaram pelo vilarejo, pelas praias rústicas da região e pela ideia de abrir um restaurante. Hervé cresceu no restaurante do pai, em Bruxelas, e deveria ficar por lá, mas em poucos meses o casal estava de volta ao Brasil. Hoje, além de dois filhos brasileiros e do La Cozinha – que se transformou também em pousada com seis bangalôs –, mantém um restaurante gastronômico autoral, em Jericoacoara, o Éllo, lugar para pedir à la carte ou fazer menu-degustação de alta gastronomia harmonizado com belos vinhos. l

Uma das melhores experiências gastronômicas que tive este ano foi no La Cozinha, em Barra Grande, no Piauí, um restaurante com jeito de terraço, decoração rústica e teto de palha, em meio a um jardim florido com vista para a piscina. É ali que o chef belga Hervé Witmeur coloca talento, técnica e criatividade a serviço da valorização de produtos espetaculares: peixes e frutos do mar recém-pescados e vegetais orgânicos produzidos em sua própria fazenda. O resultado é um festival de pratos delicados, frescos, cheios de sabor, apresentados em combinações instigantes com toques de frutas e produtos locais para serem compartilhadas. 

Você escolhe “uma tábua” do dia e, de repente, a mesa fica repleta de pratinhos e porções incríveis.

Pratos criados pelo belga Hervé Witmeur utilizam ingredientes da fazenda orgânia do próprio chef Foto: La Cozinha

A tábua do pescador que provei tinha caranguejo com butarga; mexilhões e vôngoles com coco fresco; ostras de mangue; croquetes de camarão; robata de polvo; atum com molho nikkei de hibisco; ceviche de robalo com leite de tigre de acerola; a cauda de lagosta vem no papel-manteiga, com molho béarnaise de ostras… e ainda chegam minibúrgueres em que os minibrioches feitos na casa e tostadinhos são recheados com uma maionese de camarão e curcuma. Tudo saboroso, com pontos perfeitos de cocção.

Se preferir a tábua da fazenda, a festa começa com ceviche de coco, moringa e flores de bananeira; o espetinho de legumes vem com béarnaise de alho negro; o tempurá de flores de abobrinha e ora-pro-nóbis é escoltado por molho ponzu de caju; o minibúrguer é recheado de algas, caju fresco e curcuma; chegam ainda um refrescante gazpacho de acerola; feijão de Santarém com purê de banana; um prato de pimentão em conserva natural com manjericão e alho, acompanhado por pão de levain fresquinho.

Você pode pedir um ou outro prato à la carte, mas pense, quando é que vai poder provar de novo todas essas coisas juntas? 

Escolha uma tábua para a mesa ficar lotada de pratinhos incríveis Foto: Patricia Ferraz

A história dos belgas Herve Witmeur e sua mulher Marie com Barra Grande começou em 2011, quando eles vieram praticar kitesurfe. Recém-casados, se apaixonaram pelo vilarejo, pelas praias rústicas da região e pela ideia de abrir um restaurante. Hervé cresceu no restaurante do pai, em Bruxelas, e deveria ficar por lá, mas em poucos meses o casal estava de volta ao Brasil. Hoje, além de dois filhos brasileiros e do La Cozinha – que se transformou também em pousada com seis bangalôs –, mantém um restaurante gastronômico autoral, em Jericoacoara, o Éllo, lugar para pedir à la carte ou fazer menu-degustação de alta gastronomia harmonizado com belos vinhos. l

Uma das melhores experiências gastronômicas que tive este ano foi no La Cozinha, em Barra Grande, no Piauí, um restaurante com jeito de terraço, decoração rústica e teto de palha, em meio a um jardim florido com vista para a piscina. É ali que o chef belga Hervé Witmeur coloca talento, técnica e criatividade a serviço da valorização de produtos espetaculares: peixes e frutos do mar recém-pescados e vegetais orgânicos produzidos em sua própria fazenda. O resultado é um festival de pratos delicados, frescos, cheios de sabor, apresentados em combinações instigantes com toques de frutas e produtos locais para serem compartilhadas. 

Você escolhe “uma tábua” do dia e, de repente, a mesa fica repleta de pratinhos e porções incríveis.

Pratos criados pelo belga Hervé Witmeur utilizam ingredientes da fazenda orgânia do próprio chef Foto: La Cozinha

A tábua do pescador que provei tinha caranguejo com butarga; mexilhões e vôngoles com coco fresco; ostras de mangue; croquetes de camarão; robata de polvo; atum com molho nikkei de hibisco; ceviche de robalo com leite de tigre de acerola; a cauda de lagosta vem no papel-manteiga, com molho béarnaise de ostras… e ainda chegam minibúrgueres em que os minibrioches feitos na casa e tostadinhos são recheados com uma maionese de camarão e curcuma. Tudo saboroso, com pontos perfeitos de cocção.

Se preferir a tábua da fazenda, a festa começa com ceviche de coco, moringa e flores de bananeira; o espetinho de legumes vem com béarnaise de alho negro; o tempurá de flores de abobrinha e ora-pro-nóbis é escoltado por molho ponzu de caju; o minibúrguer é recheado de algas, caju fresco e curcuma; chegam ainda um refrescante gazpacho de acerola; feijão de Santarém com purê de banana; um prato de pimentão em conserva natural com manjericão e alho, acompanhado por pão de levain fresquinho.

Você pode pedir um ou outro prato à la carte, mas pense, quando é que vai poder provar de novo todas essas coisas juntas? 

Escolha uma tábua para a mesa ficar lotada de pratinhos incríveis Foto: Patricia Ferraz

A história dos belgas Herve Witmeur e sua mulher Marie com Barra Grande começou em 2011, quando eles vieram praticar kitesurfe. Recém-casados, se apaixonaram pelo vilarejo, pelas praias rústicas da região e pela ideia de abrir um restaurante. Hervé cresceu no restaurante do pai, em Bruxelas, e deveria ficar por lá, mas em poucos meses o casal estava de volta ao Brasil. Hoje, além de dois filhos brasileiros e do La Cozinha – que se transformou também em pousada com seis bangalôs –, mantém um restaurante gastronômico autoral, em Jericoacoara, o Éllo, lugar para pedir à la carte ou fazer menu-degustação de alta gastronomia harmonizado com belos vinhos. l

Uma das melhores experiências gastronômicas que tive este ano foi no La Cozinha, em Barra Grande, no Piauí, um restaurante com jeito de terraço, decoração rústica e teto de palha, em meio a um jardim florido com vista para a piscina. É ali que o chef belga Hervé Witmeur coloca talento, técnica e criatividade a serviço da valorização de produtos espetaculares: peixes e frutos do mar recém-pescados e vegetais orgânicos produzidos em sua própria fazenda. O resultado é um festival de pratos delicados, frescos, cheios de sabor, apresentados em combinações instigantes com toques de frutas e produtos locais para serem compartilhadas. 

Você escolhe “uma tábua” do dia e, de repente, a mesa fica repleta de pratinhos e porções incríveis.

Pratos criados pelo belga Hervé Witmeur utilizam ingredientes da fazenda orgânia do próprio chef Foto: La Cozinha

A tábua do pescador que provei tinha caranguejo com butarga; mexilhões e vôngoles com coco fresco; ostras de mangue; croquetes de camarão; robata de polvo; atum com molho nikkei de hibisco; ceviche de robalo com leite de tigre de acerola; a cauda de lagosta vem no papel-manteiga, com molho béarnaise de ostras… e ainda chegam minibúrgueres em que os minibrioches feitos na casa e tostadinhos são recheados com uma maionese de camarão e curcuma. Tudo saboroso, com pontos perfeitos de cocção.

Se preferir a tábua da fazenda, a festa começa com ceviche de coco, moringa e flores de bananeira; o espetinho de legumes vem com béarnaise de alho negro; o tempurá de flores de abobrinha e ora-pro-nóbis é escoltado por molho ponzu de caju; o minibúrguer é recheado de algas, caju fresco e curcuma; chegam ainda um refrescante gazpacho de acerola; feijão de Santarém com purê de banana; um prato de pimentão em conserva natural com manjericão e alho, acompanhado por pão de levain fresquinho.

Você pode pedir um ou outro prato à la carte, mas pense, quando é que vai poder provar de novo todas essas coisas juntas? 

Escolha uma tábua para a mesa ficar lotada de pratinhos incríveis Foto: Patricia Ferraz

A história dos belgas Herve Witmeur e sua mulher Marie com Barra Grande começou em 2011, quando eles vieram praticar kitesurfe. Recém-casados, se apaixonaram pelo vilarejo, pelas praias rústicas da região e pela ideia de abrir um restaurante. Hervé cresceu no restaurante do pai, em Bruxelas, e deveria ficar por lá, mas em poucos meses o casal estava de volta ao Brasil. Hoje, além de dois filhos brasileiros e do La Cozinha – que se transformou também em pousada com seis bangalôs –, mantém um restaurante gastronômico autoral, em Jericoacoara, o Éllo, lugar para pedir à la carte ou fazer menu-degustação de alta gastronomia harmonizado com belos vinhos. l

Uma das melhores experiências gastronômicas que tive este ano foi no La Cozinha, em Barra Grande, no Piauí, um restaurante com jeito de terraço, decoração rústica e teto de palha, em meio a um jardim florido com vista para a piscina. É ali que o chef belga Hervé Witmeur coloca talento, técnica e criatividade a serviço da valorização de produtos espetaculares: peixes e frutos do mar recém-pescados e vegetais orgânicos produzidos em sua própria fazenda. O resultado é um festival de pratos delicados, frescos, cheios de sabor, apresentados em combinações instigantes com toques de frutas e produtos locais para serem compartilhadas. 

Você escolhe “uma tábua” do dia e, de repente, a mesa fica repleta de pratinhos e porções incríveis.

Pratos criados pelo belga Hervé Witmeur utilizam ingredientes da fazenda orgânia do próprio chef Foto: La Cozinha

A tábua do pescador que provei tinha caranguejo com butarga; mexilhões e vôngoles com coco fresco; ostras de mangue; croquetes de camarão; robata de polvo; atum com molho nikkei de hibisco; ceviche de robalo com leite de tigre de acerola; a cauda de lagosta vem no papel-manteiga, com molho béarnaise de ostras… e ainda chegam minibúrgueres em que os minibrioches feitos na casa e tostadinhos são recheados com uma maionese de camarão e curcuma. Tudo saboroso, com pontos perfeitos de cocção.

Se preferir a tábua da fazenda, a festa começa com ceviche de coco, moringa e flores de bananeira; o espetinho de legumes vem com béarnaise de alho negro; o tempurá de flores de abobrinha e ora-pro-nóbis é escoltado por molho ponzu de caju; o minibúrguer é recheado de algas, caju fresco e curcuma; chegam ainda um refrescante gazpacho de acerola; feijão de Santarém com purê de banana; um prato de pimentão em conserva natural com manjericão e alho, acompanhado por pão de levain fresquinho.

Você pode pedir um ou outro prato à la carte, mas pense, quando é que vai poder provar de novo todas essas coisas juntas? 

Escolha uma tábua para a mesa ficar lotada de pratinhos incríveis Foto: Patricia Ferraz

A história dos belgas Herve Witmeur e sua mulher Marie com Barra Grande começou em 2011, quando eles vieram praticar kitesurfe. Recém-casados, se apaixonaram pelo vilarejo, pelas praias rústicas da região e pela ideia de abrir um restaurante. Hervé cresceu no restaurante do pai, em Bruxelas, e deveria ficar por lá, mas em poucos meses o casal estava de volta ao Brasil. Hoje, além de dois filhos brasileiros e do La Cozinha – que se transformou também em pousada com seis bangalôs –, mantém um restaurante gastronômico autoral, em Jericoacoara, o Éllo, lugar para pedir à la carte ou fazer menu-degustação de alta gastronomia harmonizado com belos vinhos. l

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