Além do tradicional, Ipiranga começa a inovar com novos bares e restaurantes


Conhecido por pontos tradicionais de São Paulo, como o Hambúrguer Do Seu Oswaldo e a Damp, bairro da Independência passa por lenta transformação

Por Matheus Mans
Atualização:

Geralmente, quando falamos da gastronomia do bairro do Ipiranga, pensamos naqueles endereços mais tradicionais, como as hamburguerias Seu Oswaldo e Kaskata’s ou, ainda, a sempre lotada sorveteria Damp. No entanto, nos últimos tempos, o cenário do bairro está mudando: não apenas com prédios substituindo várias casas, mas com novos restaurantes.

Confira, a seguir, uma seleção de 6 ótimos novos restaurantes e bares no Ipiranga.

Oripi

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Boteco com pegada de chef de Joaquim Lopes, o Oripi abriu outro dia e já está rendendo bons frutos -- a casa está sempre cheia e, o melhor de tudo, a comida é realmente boa. Por lá, vale pedir o ravióli Dr. Antônio Lopes (R$ 64) -- criado em homenagem ao pai de Joca - com raviolis recheados com ricota e abóbora, servido com fonduta de parmesão e farofa de linguiça (além de uma demi-glace feito por 36 horas de fazer salivar só de pensar). Também é da lembrança de seu pai que surge a manjubinha frita com maionese de endro (R$ 38, por 7 unidades). Outros pratos, enquanto isso, nascem das tradições dos botecos, como os bolovinhos (R$ 32, por 3 unidades), que são bolinhos de carne recheados com ovo de codorna com gema mole. Um trabalho delicado (afinal, pense fazer todos esses bolinhos com ovinhos de codorna!) e que chegaram na mesa do jeito certo: bem fritos e suculentos.

Onde: R. Cipriano Barata, 2640, Ipiranga. Quarta a sexta-feira, das 17h à 0h. Sábado e domingo, das 12h à 0h.

Prato ravioli de abóbora com ricota do boteco Oripi do ator e chef Joaquim Lopes Foto: Daniel Teixeira/Estadão
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Seu Quintal

O espaço do Seu Quintal, ali pertinho do Museu do Ipiranga, já vale a visita: é todo arborizado e aconchegante. No cardápio, a proposta é uma cozinha contemporânea com pedidas mais frescas como poke (R$ 60) até o PF do dia a dia, como um bem servido prato com arroz, feijão e frango grelhado (R$ 29) que traz aquele temperinho de casa de vó.

Onde: R. Costa Aguiar, 1261, Ipiranga. 5063-2210. 11h30/16h (fecha seg.)

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Pindó

Já falamos diversas vezes da Pindó por aqui, mas é que realmente é uma padaria que vale o destaque. Localizada em uma charmosa esquina no bairro do Ipiranga, a casa tem um cardápio rotativo, que muda todo dia com opções de pão básico, recheado, baguete, integral, focaccia, doce e bolos. Tudo é feito com produtos com inspiração brasileira, sem uso de transgênicos ou conservantes, e de olho na produção artesanal. No local, ainda dá para tomar um saboroso cafezinho aproveitando o pequeno ambiente aconchegante.

Onde: R. Oliveira Alves, 465, Ipiranga. 91353-2721. Qua. a sáb.; 8h/19h. Dom.; 8h/14h30.

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Pindó é a padaria artesanal do Ipiranga Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Urban Farm

Não é bem um local para comer, mas não tem como passar batido pelo projeto da Urban Farm -- ali, bem pertinho do Oripi. A história toda deles é incrível: pegaram uma área total de 1,3 mil m², que estava largada às traças, e começaram a produzir, em média, 680 kg/mês de alimentos 100% orgânicos. Você pode ir lá qualquer dia e colher alimentos no pé dentre 35 canteiros de hortaliças, temperos e chás, além da feira que fazem aos sábados.

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Onde: Rua Cipriano Barata, 2441, Ipiranga. 99714-1887. 9h30/17h (sáb., 9h/13h; fecha dom.)

Di Bari

A Di Bari, pizzaria que ficou dentre as melhores da América Latina no ranking de 2024, é daquelas apostas certeiras: com pizzas individuais, ela conquista com ingredientes frescos e propostas de sabores um tanto quanto inusitadas, como a pizza de linguiça de javali (com molho de tomate, linguiça de javali, queijo vale do testo e creme de alho poró, entre R$ 68 e R$ 95). Não gosta de sabores diferentes assim? Pode ir de Tulha (entre R$ 65 e R$ 94), que substitui bem a muçarela, ou com a ótima de Pepperoni (que sai entre R$ 67 e R$ 92).

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Onde: Rua Bom Pastor, 1496, Ipiranga. 2591-0208. 18h/23h (fecha seg.).

Flavorati

Que tal partirmos para as sobremesas? Ali perto da Avenida Nazaré abriu a simpática Flavorati, uma casa focada em chocolate que tem, como destaque, suas criações com o pistache -- é muito, muito bom o milkshake de pistache (R$ 26), feito com um creme que faz qualquer um salivar. Além disso, no café, você encontra pedidas como um saboroso chocolate quente cremoso (R$ 16), refresco de mel de cacau (R$ 18) e o frappé com creme Flavorati (R$ 22), além de opções de brunch. Também dá pra comprar chocolates em barra.

Onde: R. Moreira e Costa, 482, Ipiranga. 99237-2589. 8h/19h (fecha seg.).

Geralmente, quando falamos da gastronomia do bairro do Ipiranga, pensamos naqueles endereços mais tradicionais, como as hamburguerias Seu Oswaldo e Kaskata’s ou, ainda, a sempre lotada sorveteria Damp. No entanto, nos últimos tempos, o cenário do bairro está mudando: não apenas com prédios substituindo várias casas, mas com novos restaurantes.

Confira, a seguir, uma seleção de 6 ótimos novos restaurantes e bares no Ipiranga.

Oripi

Boteco com pegada de chef de Joaquim Lopes, o Oripi abriu outro dia e já está rendendo bons frutos -- a casa está sempre cheia e, o melhor de tudo, a comida é realmente boa. Por lá, vale pedir o ravióli Dr. Antônio Lopes (R$ 64) -- criado em homenagem ao pai de Joca - com raviolis recheados com ricota e abóbora, servido com fonduta de parmesão e farofa de linguiça (além de uma demi-glace feito por 36 horas de fazer salivar só de pensar). Também é da lembrança de seu pai que surge a manjubinha frita com maionese de endro (R$ 38, por 7 unidades). Outros pratos, enquanto isso, nascem das tradições dos botecos, como os bolovinhos (R$ 32, por 3 unidades), que são bolinhos de carne recheados com ovo de codorna com gema mole. Um trabalho delicado (afinal, pense fazer todos esses bolinhos com ovinhos de codorna!) e que chegaram na mesa do jeito certo: bem fritos e suculentos.

Onde: R. Cipriano Barata, 2640, Ipiranga. Quarta a sexta-feira, das 17h à 0h. Sábado e domingo, das 12h à 0h.

Prato ravioli de abóbora com ricota do boteco Oripi do ator e chef Joaquim Lopes Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Seu Quintal

O espaço do Seu Quintal, ali pertinho do Museu do Ipiranga, já vale a visita: é todo arborizado e aconchegante. No cardápio, a proposta é uma cozinha contemporânea com pedidas mais frescas como poke (R$ 60) até o PF do dia a dia, como um bem servido prato com arroz, feijão e frango grelhado (R$ 29) que traz aquele temperinho de casa de vó.

Onde: R. Costa Aguiar, 1261, Ipiranga. 5063-2210. 11h30/16h (fecha seg.)

Pindó

Já falamos diversas vezes da Pindó por aqui, mas é que realmente é uma padaria que vale o destaque. Localizada em uma charmosa esquina no bairro do Ipiranga, a casa tem um cardápio rotativo, que muda todo dia com opções de pão básico, recheado, baguete, integral, focaccia, doce e bolos. Tudo é feito com produtos com inspiração brasileira, sem uso de transgênicos ou conservantes, e de olho na produção artesanal. No local, ainda dá para tomar um saboroso cafezinho aproveitando o pequeno ambiente aconchegante.

Onde: R. Oliveira Alves, 465, Ipiranga. 91353-2721. Qua. a sáb.; 8h/19h. Dom.; 8h/14h30.

Pindó é a padaria artesanal do Ipiranga Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Urban Farm

Não é bem um local para comer, mas não tem como passar batido pelo projeto da Urban Farm -- ali, bem pertinho do Oripi. A história toda deles é incrível: pegaram uma área total de 1,3 mil m², que estava largada às traças, e começaram a produzir, em média, 680 kg/mês de alimentos 100% orgânicos. Você pode ir lá qualquer dia e colher alimentos no pé dentre 35 canteiros de hortaliças, temperos e chás, além da feira que fazem aos sábados.

Onde: Rua Cipriano Barata, 2441, Ipiranga. 99714-1887. 9h30/17h (sáb., 9h/13h; fecha dom.)

Di Bari

A Di Bari, pizzaria que ficou dentre as melhores da América Latina no ranking de 2024, é daquelas apostas certeiras: com pizzas individuais, ela conquista com ingredientes frescos e propostas de sabores um tanto quanto inusitadas, como a pizza de linguiça de javali (com molho de tomate, linguiça de javali, queijo vale do testo e creme de alho poró, entre R$ 68 e R$ 95). Não gosta de sabores diferentes assim? Pode ir de Tulha (entre R$ 65 e R$ 94), que substitui bem a muçarela, ou com a ótima de Pepperoni (que sai entre R$ 67 e R$ 92).

Onde: Rua Bom Pastor, 1496, Ipiranga. 2591-0208. 18h/23h (fecha seg.).

Flavorati

Que tal partirmos para as sobremesas? Ali perto da Avenida Nazaré abriu a simpática Flavorati, uma casa focada em chocolate que tem, como destaque, suas criações com o pistache -- é muito, muito bom o milkshake de pistache (R$ 26), feito com um creme que faz qualquer um salivar. Além disso, no café, você encontra pedidas como um saboroso chocolate quente cremoso (R$ 16), refresco de mel de cacau (R$ 18) e o frappé com creme Flavorati (R$ 22), além de opções de brunch. Também dá pra comprar chocolates em barra.

Onde: R. Moreira e Costa, 482, Ipiranga. 99237-2589. 8h/19h (fecha seg.).

Geralmente, quando falamos da gastronomia do bairro do Ipiranga, pensamos naqueles endereços mais tradicionais, como as hamburguerias Seu Oswaldo e Kaskata’s ou, ainda, a sempre lotada sorveteria Damp. No entanto, nos últimos tempos, o cenário do bairro está mudando: não apenas com prédios substituindo várias casas, mas com novos restaurantes.

Confira, a seguir, uma seleção de 6 ótimos novos restaurantes e bares no Ipiranga.

Oripi

Boteco com pegada de chef de Joaquim Lopes, o Oripi abriu outro dia e já está rendendo bons frutos -- a casa está sempre cheia e, o melhor de tudo, a comida é realmente boa. Por lá, vale pedir o ravióli Dr. Antônio Lopes (R$ 64) -- criado em homenagem ao pai de Joca - com raviolis recheados com ricota e abóbora, servido com fonduta de parmesão e farofa de linguiça (além de uma demi-glace feito por 36 horas de fazer salivar só de pensar). Também é da lembrança de seu pai que surge a manjubinha frita com maionese de endro (R$ 38, por 7 unidades). Outros pratos, enquanto isso, nascem das tradições dos botecos, como os bolovinhos (R$ 32, por 3 unidades), que são bolinhos de carne recheados com ovo de codorna com gema mole. Um trabalho delicado (afinal, pense fazer todos esses bolinhos com ovinhos de codorna!) e que chegaram na mesa do jeito certo: bem fritos e suculentos.

Onde: R. Cipriano Barata, 2640, Ipiranga. Quarta a sexta-feira, das 17h à 0h. Sábado e domingo, das 12h à 0h.

Prato ravioli de abóbora com ricota do boteco Oripi do ator e chef Joaquim Lopes Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Seu Quintal

O espaço do Seu Quintal, ali pertinho do Museu do Ipiranga, já vale a visita: é todo arborizado e aconchegante. No cardápio, a proposta é uma cozinha contemporânea com pedidas mais frescas como poke (R$ 60) até o PF do dia a dia, como um bem servido prato com arroz, feijão e frango grelhado (R$ 29) que traz aquele temperinho de casa de vó.

Onde: R. Costa Aguiar, 1261, Ipiranga. 5063-2210. 11h30/16h (fecha seg.)

Pindó

Já falamos diversas vezes da Pindó por aqui, mas é que realmente é uma padaria que vale o destaque. Localizada em uma charmosa esquina no bairro do Ipiranga, a casa tem um cardápio rotativo, que muda todo dia com opções de pão básico, recheado, baguete, integral, focaccia, doce e bolos. Tudo é feito com produtos com inspiração brasileira, sem uso de transgênicos ou conservantes, e de olho na produção artesanal. No local, ainda dá para tomar um saboroso cafezinho aproveitando o pequeno ambiente aconchegante.

Onde: R. Oliveira Alves, 465, Ipiranga. 91353-2721. Qua. a sáb.; 8h/19h. Dom.; 8h/14h30.

Pindó é a padaria artesanal do Ipiranga Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Urban Farm

Não é bem um local para comer, mas não tem como passar batido pelo projeto da Urban Farm -- ali, bem pertinho do Oripi. A história toda deles é incrível: pegaram uma área total de 1,3 mil m², que estava largada às traças, e começaram a produzir, em média, 680 kg/mês de alimentos 100% orgânicos. Você pode ir lá qualquer dia e colher alimentos no pé dentre 35 canteiros de hortaliças, temperos e chás, além da feira que fazem aos sábados.

Onde: Rua Cipriano Barata, 2441, Ipiranga. 99714-1887. 9h30/17h (sáb., 9h/13h; fecha dom.)

Di Bari

A Di Bari, pizzaria que ficou dentre as melhores da América Latina no ranking de 2024, é daquelas apostas certeiras: com pizzas individuais, ela conquista com ingredientes frescos e propostas de sabores um tanto quanto inusitadas, como a pizza de linguiça de javali (com molho de tomate, linguiça de javali, queijo vale do testo e creme de alho poró, entre R$ 68 e R$ 95). Não gosta de sabores diferentes assim? Pode ir de Tulha (entre R$ 65 e R$ 94), que substitui bem a muçarela, ou com a ótima de Pepperoni (que sai entre R$ 67 e R$ 92).

Onde: Rua Bom Pastor, 1496, Ipiranga. 2591-0208. 18h/23h (fecha seg.).

Flavorati

Que tal partirmos para as sobremesas? Ali perto da Avenida Nazaré abriu a simpática Flavorati, uma casa focada em chocolate que tem, como destaque, suas criações com o pistache -- é muito, muito bom o milkshake de pistache (R$ 26), feito com um creme que faz qualquer um salivar. Além disso, no café, você encontra pedidas como um saboroso chocolate quente cremoso (R$ 16), refresco de mel de cacau (R$ 18) e o frappé com creme Flavorati (R$ 22), além de opções de brunch. Também dá pra comprar chocolates em barra.

Onde: R. Moreira e Costa, 482, Ipiranga. 99237-2589. 8h/19h (fecha seg.).

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