Enquanto italianos e austríacos disputam, há séculos, a paternidade do bife à milanesa, nós, por aqui, desfrutamos de ambas as receitas: os italianos trouxeram o empanado típico de Milão (onde a cotoleta faz par com risoto de açafrão) e os alemães e austríacos nos ensinaram a acompanhar o prato com salada de batatas.
Um bom bife à milanesa combina a crosta dourada, crocante e sequinha, e o interior macio e suculento. O prato viaja bem, especialmente se o acompanhamento vier em outra embalagem. E é fácil de aquecer no forno (não ponha no micro-ondas para não perder a crocância). Confira uma seleção de boas milanesas.
Bar da Dona Onça
É um bife gigante - mede 30 cm! Suculento e muito macio, é mais alto que as milanesas regulares. Chega com a crosta dourada, sequinha e crocante. Delicioso. Vem com maionese caipira: salada de batata com bastante maionese caseira e alface em juliene. Dizem que serve duas pessoas. Pela minha experiência, alimenta três, fácil, e quatro de apetite comedido. R$ 76, delivery iFood.
Nou
Um dos pratos mais famosos do restaurante que nasceu no Baixo Pinheiros e hoje tem três endereços, a milanesa é acompanhado por risoto de limão-siciliano. Tem os requisitos necessários - sequinho, suculento e saboroso, embora um pouquinho mais de sal não fizesse mal. R$ 64, delivery iFood.
Martín Fierro
É claro que como boa argentina, Ana Massochi tem um ótimo bife à milanesa em seu restaurante: alto, suculento e crocante. Você pode fazer como os portenhos e pedir batatas fritas como acompanhamento. Mas, se não quiser cruzar a fronteira, peça purê de batatas ou salada. R$ 65, delivery iFood ou retirada no restaurante.
Hospedaria
Um dos pratos mais famosos do restaurante de Fellipe Zanutto, na Mooca, o bife à milanesa é fininho, bem crocante e muito saboroso. Vem cortado em tiras e acompanhado por salada de batatas com maionese, cebola roxa e cebolinha. É difícil saber se o melhor é o bife ou a salada de batata, então vá pegando um pouquinho de um e de outro. Se acabar antes de você decidir, já tem um álibi para repetir a pedida. R$ 52, delivery iFood.
Bar do Alemão
O bife mais simples, mais tradicional e mais barato da seleção. Bem feito, com a crosta torrada e sequinha. Vem com arroz e chips - uma salada de batata (à moda alemã) deixaria o prato mais atraente. R$ 32, delivery iFood.