Bolinho de bacalhau tradicional, crocante e bem recheado: veja onde encontrar em São Paulo


Chefs e especialistas indicam seus 13 restaurantes e bares prediletos para comer um bom bolinho de bacalhau e ainda definem o que não pode faltar no petisco

Por Helena Gomes
Atualização:

Um bom bolinho de bacalhau tem que ser bem recheado, de preferência, com os pedaços em lascas, não triturados. A massa precisa ser leve, sequinha e crocante, nada de muito óleo. O recheio tem que conter somente bacalhau - sem outros peixes - e também não deve ser aguado. Em porção, o ideal é ter bolinhos pequenos e, claro, sempre feitos na hora, bem fresquinhos.

Ufa! Uma verdadeira arte da cozinha, né? E, como você deve ter notado, não é em qualquer lugar que a gente encontra um desses. Por isso, convidamos a chef Andrea Vieira, d’A Casa de Antônia; o chef Eduardo Almeida, da Qui o Qua; o influenciador digital especializado em culinária, Eduardo Tokushima; a chef Gabriela Guerriero, da Trilha Fermentaria; a apresentadora Larissa Januário, do Sabor & Arte; e o chef Natanael Bertholo, do Bar da Adelaide; para nos dizer onde comer os melhores bolinhos de bacalhau de São Paulo.

Bar do Luiz Fernandes

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O Bar do Luiz - como o chef Eduardo Almeida apelida carinhosamente - ficou marcado na infância do profissional, já que ele e o pai eram clientes assíduos. O tempo passou, mas o bolinho de bacalhau de lá (R$ 13) continua sendo seu predileto. “É um dos melhores petiscos do bar. Tradicional, muito saboroso, regado com bastante azeite e com o sabor do bacalhau extremamente presente”, opina.

A chef Gabriela Guerriero concorda e afirma que o local é referência quando o assunto é bolinhos e petiscos: “O bolinho de bacalhau deles, claramente, segue a regra. Suculento, bastante bacalhau e, com certeza, é um dos meus favoritos”.

Onde: Av. Engenheiro Caetano Álvares, 5470 - Santana. (11) 3564-2750. Qua. a sex. (17h às 23h30), sáb. (13h às 23h30) e dom. (13h às 20h)

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O Mirandês

O restaurante português está entre os favoritos da chef Andrea Vieira. Ele possui as versões maiores e menores do bolinho de bacalhau, mas a profissional prefere os pequenos (R$ 25): “São crocantes por fora, macios por dentro. A fritura vem bem sequinha. Delicioso. Recomendo”.

A responsável pela cozinha da Trilha Fermentaria também adora os quitutes lusitanos da casa. “Com um preço acessível, tamanho proporcional, gostoso e bom custo benefício”, detalha.

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Onde: R. Canuto do Val, 216 - Vila Buarque. (11) 3661-8538. Ter. a qui. (17h às 00h), sex. e sáb. (12h às 00h) e dom. (12h às 20h)

Rancho Português

Bolinhos de bacalhau Foto: Marcelo Cabral/Divulgação
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O bolinho de bacalhau do Rancho Português (R$ 82) ganha a apresentadora Larissa Januário pelo recheio que mistura queijo de ovelha maturado da Serra da Estrela com o bacalhau. “Impossível não amar aquele queijo cremoso escorrendo de dentro do bolinho crocante”, conta, e ainda confirma que, para ela, essa versão ganha disparado do original. “Eu achei mais gostoso do que os bolinhos que provei em Lisboa, inclusive, porque lá não é comum achar bolinhos fritos na hora”, diz ela.

Eduardo Almeida, da Qui o Qua também sempre sai satisfeito do estabelecimento: “Acho um dos melhores pela quantidade de bacalhau. Ele é sequinho e bem servido. É aquele que não tem erro”, afirma.

Onde: Av. dos Bandeirantes, 1051 - Vila Olímpia. (11) 2639-2077. Seg. a sáb. (10h às 23h30) e dom. (10h às 18h)

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A Bela Sintra

Bolinho de bacalhau A Bela Sintra Foto: Mauro Holanda/Divulgação

Os anteriores foram nossos primeiros colocados, já que cada um foi indicado por dois especialistas. Agora, seguimos nossa lista em ordem alfabética, e o primeiro é o restaurante A Bela Sintra, e quem aconselhou a provar este bolinho de bacalhau foi a chef d’A Casa de Antônia, já que lá está o seu bolinho de bacalhau favorito. “Muito crocante, bem sequinho e muito leve. O tempero é único, muito equilibrado. Preciso me segurar para não comer a porção inteira, que não é pequena, são 8 unidades (R$ 69)”, relata.

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Onde: R. Bela Cintra, 2325 - Jardim Paulista. (11) 3891-0740. Seg. e ter. (12h às 15h30 e 19h às 23h), qua. à sex. (12h às 15h e 19h às 23h), sáb. (12h às 0h) e dom. (12h às 18h)

A Juriti

CHEF05 SAO PAULO 09/01/2004 VARIEDADES/CHEFINHO/JURITI/Bolinho apimentado de bacalhau do Juruti FOTO DIGITAL MONICA ZARATTINI/AE 

O bar predileto do chef Natanael Bertholo guarda um segredo (revelado nesta matéria) e irá agradar aos fãs número 1 de pimenta. “Para quem gosta de pratos apimentados, o segredo é pedir a versão carioca. Ela não tem no cardápio, é só para quem conhece”, alerta.

Onde: R. Amarante, 31 - Cambuci. (11) 3207-3908. Ter. e qua. (13h às 22h), sex. (13h às 23h30), sáb. (10h30 às 22h) e dom. (10h às 18h)

Amadeus

Para o influenciador Eduardo Tokushima, o restaurante de frutos do mar prepara um bolinho de bacalhau “bem saboroso e um excelente petisco para comer de entrada, já que ele vem em 8 unidades (R$ 58)”.

Onde: Rua Haddock Lobo, 807 - Jardins. (11) 3061-2859. Seg. a qui. (12h às 15h e 19h às 23h), sáb. (12h às 16h30 e 19h às 23h) e dom. (12h às 16h30)

Banca do Ramon

Você sabia que há um ótimo bolinho de bacalhau no Mercadão? A Banca do Ramon fica no famoso Mercado Municipal de São Paulo e é “o bolinho preferido da vida” de Larissa Januário. “Você consegue sentir as lascas de peixe, porque a carne não é totalmente desfiada. Quase não dá para perceber a batata. É o puro creme do bacalhau”, brinca. Preparado na hora, a porção é farta - são oito bolinhos de tamanho médio - e custa (R$ 79,90).

Onde: R. da Cantareira, 306 - Luz. (11) 3228-1377. Seg. a sáb. (8h30 às 17h30) e dom. (8h30 às 15h)

Bar Brahma

O tão conhecido Bar Brahma, localizado no centro de São Paulo, tem um combo delicioso (R$ 43) na opinião de Tokushima. “São três unidades de tamanho médio e a pimenta da casa faz toda a diferença como acompanhamento”, indica.

Onde: Av. São João, 677 - Centro Histórico de São Paulo. (11) 94745-8186. Seg. a qua. (11h às 1h), qui. a sáb. (11h às 2h) e dom. (11h à 0h)

Boteco Dona Emília

No top 3 do chef Eduardo Almeida, está este bar localizado no centro da cidade. “O Boteco deve ter mais de 20 anos, e lá eles têm uma receita de bolinho de bacalhau (R$ 8) que foi passando de geração em geração na família portuguesa. O bolinho é feito na hora, individual e com uma massa bem leve e crocante”, detalha.

Onde: R. General Osório, 436 - Campos Elíseos. (11) 3331-1251. Seg. a sáb. (7h às 19h)

Jabuti

O tradicional bolinho de boteco, como mesmo chamou o chef do Bar da Adelaide. “Gosto dele pelo equilíbrio perfeito entre batata e bacalhau, além do tempero de alho e salsinha”, elogia.

Onde: Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1315 - Vila Mariana. (11)55498309. Seg. a sáb. (10h às 0h) e dom. (10h às 18h)

Marialva Cozinha Portugal

“Muito crocante, bem temperado e a mistura de bacalhau e batata é feita na proporção correta”, estas são as palavras que a chef Andrea Vieira para definir o bolinho do restaurante (R$ 71). E ela ainda complementa: “O sabor nobre do peixe e sua textura única são marcantes com muita sofisticação”.

Onde: R. Haddock Lobo, 955 - Jardim Paulista. (11) 959560546. Seg. a sex. (12h às 15h30 e 19h às 22h30), sáb. (12h às 17h e 19h às 23h30) e dom. (12h às 17h)

Tasca da Esquina

Bolinho de bacalhau do Tasca da Esquina Foto: Ricardo Dangelo/Divulgação

Sabe aquele bolinho crocante e bem recheado de bacalhau? É esse da Tasca da Esquina, segundo o influenciador Eduardo Tokushima. O valor? R$ 42 com 4 unidades.

Onde: R. Joaquim Antunes, 197 - Jardim Paulistano. (11) 3262-0033. Ter. a sex. (12h às 15h e 19h às 23h), sáb. (12h às 17h e 19h às 23h) e dom. (12h às 17h)

Tasca da Guarda

“Um bolinho sensacional, apesar de não ser tão conhecio”, elogia o bolinho de bacalhau do restaurante Tasca da Guarda, e não para por aí. “Mais bacalhau do que batata, parece um croquete de bacalhau”, adiciona o chef Natanael Bertholo.

Onde: R. Carlos Weber, 1675 - Vila Leopoldina. (11) 94458-4978. Qua. a dom. (12h às 16h)

Gostou das seleções? Então confira também onde comer os melhores sonhos e onde pedir os melhores lanches de São Paulo.

Um bom bolinho de bacalhau tem que ser bem recheado, de preferência, com os pedaços em lascas, não triturados. A massa precisa ser leve, sequinha e crocante, nada de muito óleo. O recheio tem que conter somente bacalhau - sem outros peixes - e também não deve ser aguado. Em porção, o ideal é ter bolinhos pequenos e, claro, sempre feitos na hora, bem fresquinhos.

Ufa! Uma verdadeira arte da cozinha, né? E, como você deve ter notado, não é em qualquer lugar que a gente encontra um desses. Por isso, convidamos a chef Andrea Vieira, d’A Casa de Antônia; o chef Eduardo Almeida, da Qui o Qua; o influenciador digital especializado em culinária, Eduardo Tokushima; a chef Gabriela Guerriero, da Trilha Fermentaria; a apresentadora Larissa Januário, do Sabor & Arte; e o chef Natanael Bertholo, do Bar da Adelaide; para nos dizer onde comer os melhores bolinhos de bacalhau de São Paulo.

Bar do Luiz Fernandes

O Bar do Luiz - como o chef Eduardo Almeida apelida carinhosamente - ficou marcado na infância do profissional, já que ele e o pai eram clientes assíduos. O tempo passou, mas o bolinho de bacalhau de lá (R$ 13) continua sendo seu predileto. “É um dos melhores petiscos do bar. Tradicional, muito saboroso, regado com bastante azeite e com o sabor do bacalhau extremamente presente”, opina.

A chef Gabriela Guerriero concorda e afirma que o local é referência quando o assunto é bolinhos e petiscos: “O bolinho de bacalhau deles, claramente, segue a regra. Suculento, bastante bacalhau e, com certeza, é um dos meus favoritos”.

Onde: Av. Engenheiro Caetano Álvares, 5470 - Santana. (11) 3564-2750. Qua. a sex. (17h às 23h30), sáb. (13h às 23h30) e dom. (13h às 20h)

O Mirandês

O restaurante português está entre os favoritos da chef Andrea Vieira. Ele possui as versões maiores e menores do bolinho de bacalhau, mas a profissional prefere os pequenos (R$ 25): “São crocantes por fora, macios por dentro. A fritura vem bem sequinha. Delicioso. Recomendo”.

A responsável pela cozinha da Trilha Fermentaria também adora os quitutes lusitanos da casa. “Com um preço acessível, tamanho proporcional, gostoso e bom custo benefício”, detalha.

Onde: R. Canuto do Val, 216 - Vila Buarque. (11) 3661-8538. Ter. a qui. (17h às 00h), sex. e sáb. (12h às 00h) e dom. (12h às 20h)

Rancho Português

Bolinhos de bacalhau Foto: Marcelo Cabral/Divulgação

O bolinho de bacalhau do Rancho Português (R$ 82) ganha a apresentadora Larissa Januário pelo recheio que mistura queijo de ovelha maturado da Serra da Estrela com o bacalhau. “Impossível não amar aquele queijo cremoso escorrendo de dentro do bolinho crocante”, conta, e ainda confirma que, para ela, essa versão ganha disparado do original. “Eu achei mais gostoso do que os bolinhos que provei em Lisboa, inclusive, porque lá não é comum achar bolinhos fritos na hora”, diz ela.

Eduardo Almeida, da Qui o Qua também sempre sai satisfeito do estabelecimento: “Acho um dos melhores pela quantidade de bacalhau. Ele é sequinho e bem servido. É aquele que não tem erro”, afirma.

Onde: Av. dos Bandeirantes, 1051 - Vila Olímpia. (11) 2639-2077. Seg. a sáb. (10h às 23h30) e dom. (10h às 18h)

A Bela Sintra

Bolinho de bacalhau A Bela Sintra Foto: Mauro Holanda/Divulgação

Os anteriores foram nossos primeiros colocados, já que cada um foi indicado por dois especialistas. Agora, seguimos nossa lista em ordem alfabética, e o primeiro é o restaurante A Bela Sintra, e quem aconselhou a provar este bolinho de bacalhau foi a chef d’A Casa de Antônia, já que lá está o seu bolinho de bacalhau favorito. “Muito crocante, bem sequinho e muito leve. O tempero é único, muito equilibrado. Preciso me segurar para não comer a porção inteira, que não é pequena, são 8 unidades (R$ 69)”, relata.

Onde: R. Bela Cintra, 2325 - Jardim Paulista. (11) 3891-0740. Seg. e ter. (12h às 15h30 e 19h às 23h), qua. à sex. (12h às 15h e 19h às 23h), sáb. (12h às 0h) e dom. (12h às 18h)

A Juriti

CHEF05 SAO PAULO 09/01/2004 VARIEDADES/CHEFINHO/JURITI/Bolinho apimentado de bacalhau do Juruti FOTO DIGITAL MONICA ZARATTINI/AE 

O bar predileto do chef Natanael Bertholo guarda um segredo (revelado nesta matéria) e irá agradar aos fãs número 1 de pimenta. “Para quem gosta de pratos apimentados, o segredo é pedir a versão carioca. Ela não tem no cardápio, é só para quem conhece”, alerta.

Onde: R. Amarante, 31 - Cambuci. (11) 3207-3908. Ter. e qua. (13h às 22h), sex. (13h às 23h30), sáb. (10h30 às 22h) e dom. (10h às 18h)

Amadeus

Para o influenciador Eduardo Tokushima, o restaurante de frutos do mar prepara um bolinho de bacalhau “bem saboroso e um excelente petisco para comer de entrada, já que ele vem em 8 unidades (R$ 58)”.

Onde: Rua Haddock Lobo, 807 - Jardins. (11) 3061-2859. Seg. a qui. (12h às 15h e 19h às 23h), sáb. (12h às 16h30 e 19h às 23h) e dom. (12h às 16h30)

Banca do Ramon

Você sabia que há um ótimo bolinho de bacalhau no Mercadão? A Banca do Ramon fica no famoso Mercado Municipal de São Paulo e é “o bolinho preferido da vida” de Larissa Januário. “Você consegue sentir as lascas de peixe, porque a carne não é totalmente desfiada. Quase não dá para perceber a batata. É o puro creme do bacalhau”, brinca. Preparado na hora, a porção é farta - são oito bolinhos de tamanho médio - e custa (R$ 79,90).

Onde: R. da Cantareira, 306 - Luz. (11) 3228-1377. Seg. a sáb. (8h30 às 17h30) e dom. (8h30 às 15h)

Bar Brahma

O tão conhecido Bar Brahma, localizado no centro de São Paulo, tem um combo delicioso (R$ 43) na opinião de Tokushima. “São três unidades de tamanho médio e a pimenta da casa faz toda a diferença como acompanhamento”, indica.

Onde: Av. São João, 677 - Centro Histórico de São Paulo. (11) 94745-8186. Seg. a qua. (11h às 1h), qui. a sáb. (11h às 2h) e dom. (11h à 0h)

Boteco Dona Emília

No top 3 do chef Eduardo Almeida, está este bar localizado no centro da cidade. “O Boteco deve ter mais de 20 anos, e lá eles têm uma receita de bolinho de bacalhau (R$ 8) que foi passando de geração em geração na família portuguesa. O bolinho é feito na hora, individual e com uma massa bem leve e crocante”, detalha.

Onde: R. General Osório, 436 - Campos Elíseos. (11) 3331-1251. Seg. a sáb. (7h às 19h)

Jabuti

O tradicional bolinho de boteco, como mesmo chamou o chef do Bar da Adelaide. “Gosto dele pelo equilíbrio perfeito entre batata e bacalhau, além do tempero de alho e salsinha”, elogia.

Onde: Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1315 - Vila Mariana. (11)55498309. Seg. a sáb. (10h às 0h) e dom. (10h às 18h)

Marialva Cozinha Portugal

“Muito crocante, bem temperado e a mistura de bacalhau e batata é feita na proporção correta”, estas são as palavras que a chef Andrea Vieira para definir o bolinho do restaurante (R$ 71). E ela ainda complementa: “O sabor nobre do peixe e sua textura única são marcantes com muita sofisticação”.

Onde: R. Haddock Lobo, 955 - Jardim Paulista. (11) 959560546. Seg. a sex. (12h às 15h30 e 19h às 22h30), sáb. (12h às 17h e 19h às 23h30) e dom. (12h às 17h)

Tasca da Esquina

Bolinho de bacalhau do Tasca da Esquina Foto: Ricardo Dangelo/Divulgação

Sabe aquele bolinho crocante e bem recheado de bacalhau? É esse da Tasca da Esquina, segundo o influenciador Eduardo Tokushima. O valor? R$ 42 com 4 unidades.

Onde: R. Joaquim Antunes, 197 - Jardim Paulistano. (11) 3262-0033. Ter. a sex. (12h às 15h e 19h às 23h), sáb. (12h às 17h e 19h às 23h) e dom. (12h às 17h)

Tasca da Guarda

“Um bolinho sensacional, apesar de não ser tão conhecio”, elogia o bolinho de bacalhau do restaurante Tasca da Guarda, e não para por aí. “Mais bacalhau do que batata, parece um croquete de bacalhau”, adiciona o chef Natanael Bertholo.

Onde: R. Carlos Weber, 1675 - Vila Leopoldina. (11) 94458-4978. Qua. a dom. (12h às 16h)

Gostou das seleções? Então confira também onde comer os melhores sonhos e onde pedir os melhores lanches de São Paulo.

Um bom bolinho de bacalhau tem que ser bem recheado, de preferência, com os pedaços em lascas, não triturados. A massa precisa ser leve, sequinha e crocante, nada de muito óleo. O recheio tem que conter somente bacalhau - sem outros peixes - e também não deve ser aguado. Em porção, o ideal é ter bolinhos pequenos e, claro, sempre feitos na hora, bem fresquinhos.

Ufa! Uma verdadeira arte da cozinha, né? E, como você deve ter notado, não é em qualquer lugar que a gente encontra um desses. Por isso, convidamos a chef Andrea Vieira, d’A Casa de Antônia; o chef Eduardo Almeida, da Qui o Qua; o influenciador digital especializado em culinária, Eduardo Tokushima; a chef Gabriela Guerriero, da Trilha Fermentaria; a apresentadora Larissa Januário, do Sabor & Arte; e o chef Natanael Bertholo, do Bar da Adelaide; para nos dizer onde comer os melhores bolinhos de bacalhau de São Paulo.

Bar do Luiz Fernandes

O Bar do Luiz - como o chef Eduardo Almeida apelida carinhosamente - ficou marcado na infância do profissional, já que ele e o pai eram clientes assíduos. O tempo passou, mas o bolinho de bacalhau de lá (R$ 13) continua sendo seu predileto. “É um dos melhores petiscos do bar. Tradicional, muito saboroso, regado com bastante azeite e com o sabor do bacalhau extremamente presente”, opina.

A chef Gabriela Guerriero concorda e afirma que o local é referência quando o assunto é bolinhos e petiscos: “O bolinho de bacalhau deles, claramente, segue a regra. Suculento, bastante bacalhau e, com certeza, é um dos meus favoritos”.

Onde: Av. Engenheiro Caetano Álvares, 5470 - Santana. (11) 3564-2750. Qua. a sex. (17h às 23h30), sáb. (13h às 23h30) e dom. (13h às 20h)

O Mirandês

O restaurante português está entre os favoritos da chef Andrea Vieira. Ele possui as versões maiores e menores do bolinho de bacalhau, mas a profissional prefere os pequenos (R$ 25): “São crocantes por fora, macios por dentro. A fritura vem bem sequinha. Delicioso. Recomendo”.

A responsável pela cozinha da Trilha Fermentaria também adora os quitutes lusitanos da casa. “Com um preço acessível, tamanho proporcional, gostoso e bom custo benefício”, detalha.

Onde: R. Canuto do Val, 216 - Vila Buarque. (11) 3661-8538. Ter. a qui. (17h às 00h), sex. e sáb. (12h às 00h) e dom. (12h às 20h)

Rancho Português

Bolinhos de bacalhau Foto: Marcelo Cabral/Divulgação

O bolinho de bacalhau do Rancho Português (R$ 82) ganha a apresentadora Larissa Januário pelo recheio que mistura queijo de ovelha maturado da Serra da Estrela com o bacalhau. “Impossível não amar aquele queijo cremoso escorrendo de dentro do bolinho crocante”, conta, e ainda confirma que, para ela, essa versão ganha disparado do original. “Eu achei mais gostoso do que os bolinhos que provei em Lisboa, inclusive, porque lá não é comum achar bolinhos fritos na hora”, diz ela.

Eduardo Almeida, da Qui o Qua também sempre sai satisfeito do estabelecimento: “Acho um dos melhores pela quantidade de bacalhau. Ele é sequinho e bem servido. É aquele que não tem erro”, afirma.

Onde: Av. dos Bandeirantes, 1051 - Vila Olímpia. (11) 2639-2077. Seg. a sáb. (10h às 23h30) e dom. (10h às 18h)

A Bela Sintra

Bolinho de bacalhau A Bela Sintra Foto: Mauro Holanda/Divulgação

Os anteriores foram nossos primeiros colocados, já que cada um foi indicado por dois especialistas. Agora, seguimos nossa lista em ordem alfabética, e o primeiro é o restaurante A Bela Sintra, e quem aconselhou a provar este bolinho de bacalhau foi a chef d’A Casa de Antônia, já que lá está o seu bolinho de bacalhau favorito. “Muito crocante, bem sequinho e muito leve. O tempero é único, muito equilibrado. Preciso me segurar para não comer a porção inteira, que não é pequena, são 8 unidades (R$ 69)”, relata.

Onde: R. Bela Cintra, 2325 - Jardim Paulista. (11) 3891-0740. Seg. e ter. (12h às 15h30 e 19h às 23h), qua. à sex. (12h às 15h e 19h às 23h), sáb. (12h às 0h) e dom. (12h às 18h)

A Juriti

CHEF05 SAO PAULO 09/01/2004 VARIEDADES/CHEFINHO/JURITI/Bolinho apimentado de bacalhau do Juruti FOTO DIGITAL MONICA ZARATTINI/AE 

O bar predileto do chef Natanael Bertholo guarda um segredo (revelado nesta matéria) e irá agradar aos fãs número 1 de pimenta. “Para quem gosta de pratos apimentados, o segredo é pedir a versão carioca. Ela não tem no cardápio, é só para quem conhece”, alerta.

Onde: R. Amarante, 31 - Cambuci. (11) 3207-3908. Ter. e qua. (13h às 22h), sex. (13h às 23h30), sáb. (10h30 às 22h) e dom. (10h às 18h)

Amadeus

Para o influenciador Eduardo Tokushima, o restaurante de frutos do mar prepara um bolinho de bacalhau “bem saboroso e um excelente petisco para comer de entrada, já que ele vem em 8 unidades (R$ 58)”.

Onde: Rua Haddock Lobo, 807 - Jardins. (11) 3061-2859. Seg. a qui. (12h às 15h e 19h às 23h), sáb. (12h às 16h30 e 19h às 23h) e dom. (12h às 16h30)

Banca do Ramon

Você sabia que há um ótimo bolinho de bacalhau no Mercadão? A Banca do Ramon fica no famoso Mercado Municipal de São Paulo e é “o bolinho preferido da vida” de Larissa Januário. “Você consegue sentir as lascas de peixe, porque a carne não é totalmente desfiada. Quase não dá para perceber a batata. É o puro creme do bacalhau”, brinca. Preparado na hora, a porção é farta - são oito bolinhos de tamanho médio - e custa (R$ 79,90).

Onde: R. da Cantareira, 306 - Luz. (11) 3228-1377. Seg. a sáb. (8h30 às 17h30) e dom. (8h30 às 15h)

Bar Brahma

O tão conhecido Bar Brahma, localizado no centro de São Paulo, tem um combo delicioso (R$ 43) na opinião de Tokushima. “São três unidades de tamanho médio e a pimenta da casa faz toda a diferença como acompanhamento”, indica.

Onde: Av. São João, 677 - Centro Histórico de São Paulo. (11) 94745-8186. Seg. a qua. (11h às 1h), qui. a sáb. (11h às 2h) e dom. (11h à 0h)

Boteco Dona Emília

No top 3 do chef Eduardo Almeida, está este bar localizado no centro da cidade. “O Boteco deve ter mais de 20 anos, e lá eles têm uma receita de bolinho de bacalhau (R$ 8) que foi passando de geração em geração na família portuguesa. O bolinho é feito na hora, individual e com uma massa bem leve e crocante”, detalha.

Onde: R. General Osório, 436 - Campos Elíseos. (11) 3331-1251. Seg. a sáb. (7h às 19h)

Jabuti

O tradicional bolinho de boteco, como mesmo chamou o chef do Bar da Adelaide. “Gosto dele pelo equilíbrio perfeito entre batata e bacalhau, além do tempero de alho e salsinha”, elogia.

Onde: Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1315 - Vila Mariana. (11)55498309. Seg. a sáb. (10h às 0h) e dom. (10h às 18h)

Marialva Cozinha Portugal

“Muito crocante, bem temperado e a mistura de bacalhau e batata é feita na proporção correta”, estas são as palavras que a chef Andrea Vieira para definir o bolinho do restaurante (R$ 71). E ela ainda complementa: “O sabor nobre do peixe e sua textura única são marcantes com muita sofisticação”.

Onde: R. Haddock Lobo, 955 - Jardim Paulista. (11) 959560546. Seg. a sex. (12h às 15h30 e 19h às 22h30), sáb. (12h às 17h e 19h às 23h30) e dom. (12h às 17h)

Tasca da Esquina

Bolinho de bacalhau do Tasca da Esquina Foto: Ricardo Dangelo/Divulgação

Sabe aquele bolinho crocante e bem recheado de bacalhau? É esse da Tasca da Esquina, segundo o influenciador Eduardo Tokushima. O valor? R$ 42 com 4 unidades.

Onde: R. Joaquim Antunes, 197 - Jardim Paulistano. (11) 3262-0033. Ter. a sex. (12h às 15h e 19h às 23h), sáb. (12h às 17h e 19h às 23h) e dom. (12h às 17h)

Tasca da Guarda

“Um bolinho sensacional, apesar de não ser tão conhecio”, elogia o bolinho de bacalhau do restaurante Tasca da Guarda, e não para por aí. “Mais bacalhau do que batata, parece um croquete de bacalhau”, adiciona o chef Natanael Bertholo.

Onde: R. Carlos Weber, 1675 - Vila Leopoldina. (11) 94458-4978. Qua. a dom. (12h às 16h)

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