Talvez você nunca tenha parado para pensar nos atributos que transformam um simples picadinho em um prato excepcional. Vou tentar ajudar. A carne tem de ser cortada em pedaços miúdos, macia, suculenta e bem regada (mas não afogada) por molho escuro, espesso e cheio de sabor; o arroz, soltinho; o feijão, bem-temperado com caldo encorpado, e a farofa, crocante.
O ovo pode ser frito com a gema mole ou pochê, desde que a gema escorra se espalhando pelo prato. E ainda tem a banana frita, a couve fatiada fininha, levemente refogada. O pastel não é obrigatório, mas se comparecer, que esteja sequinho e crocante.
Provei vários picadinhos disponíveis para o delivery em São Paulo durante a semana (e ainda tenho uma lista grande para provar em outra ocasião) com preço de R$ 50 a R$ 66. Dispensei os famosos com preços exorbitantes – alguns chegam a custar R$ 140, a porção individual. Eis meus favoritos.
Carlota
Você pode até comer na embalagem de plástico com divisórias. Mas seria uma pena não dar o devido tratamento a esse clássico do Carlota, que está no cardápio de PFs. É um picadinho muito saboroso, com a carne cortada na ponta de faca, molhinho feito com caldo de carne, roti de mocotó e aparas de carne. Vem com arroz integral, ovo pochê, uma farofinha de farinha de mandioca com castanha-do-pará, cebola roxa e manteiga, pastel de queijo e couve finíssima, crocante e deliciosa. Porção farta.
Preço: R$ 50O melhor: a carne, super macia, levemente picante e a couve crocante.O pior: o pastel não viajou bem. Estava saboroso e sequinho, mas chegou murcho...Entrega: própria, pedidos pelos telefones: 3661-9465 e 98225-6030.
Maní
São cubos miúdos de filé-mignon e milho verde. O molho leva cerveja, molho inglês, redução de vinho do Porto e caldo de carne. O sabor é excepcional. Vem com uma farofinha de flocos de milho e farinha de pão, puxada no azeite de bacon com cebola. A couve é fininha refogada em azeite com alho, mas muito delicada.
Vem ainda arroz jasmin e ovo frito de gema mole (no restaurante, o prato vem com ovo perfeito, aquele cozido em baixa temperatura, mas como não viaja bem, a chef trocou). Não tem feijão, em compensação, tem um delicioso purê de abóbora com gengibre. Porção farta.
Preço: R$ 62O melhor: sabor e textura da carne, e o purê de abóbora são os pontos altosO pior: não tem feijãoEntrega: IFood ou retirada no restaurante
Charlô
Apresentação linda, carne macia, molhadinha em molho escuro de sabor bem delicado. Vem com arroz, feijão preto bem temperado, uma farofinha saborosa de flocos de milho com bacon, bem crocante, e ainda couve refogada, banana fresca e ovo pochê.
Preço: R$ 66O melhor: sabor da carneO pior: rodelas de banana fresca e ovo pochê colocados juntos na mesma embalagem se encharcaram. Precisa separar os dois para a viagem.Entrega: própria e Ifood
Jiquitaia
Não é um picadinho convencional, tem personalidade própria, feito com maminha levemente curada (como carne de sol) pelo chef Marcelo Corrêa Bastos. É rústico, bem simples, com cubos grandes de carne, cubinhos de tomate, salsinha e bastante caldo.Vem com arroz branco e feijão carioca, temperado com coentro, ovo frito e farofa de cenoura, macia.
Preço: R$ 50O melhor: o estilo rústico do pratoO pior: tem menos acompanhamentos que os demais restaurantes da seleçãoEntrega: própria, pedido por telefone 3262-2366
Ici
Cubos grandes de carne, caldo encorpado, saboroso. Vem com arroz, feijão, farofa de farinha de mandioca, rodelas de banana empanada, ovo frito de gema mole e pastel de queijo (comprido, fininho, marca da casa).
Preço: R$ 62O melhor: o pastel fininho bem recheado de queijo, é claro não estava como no restaurante, mas viajou bem.O pior: feijão de caldo ralo temperado com alho além da conta.Entrega: Rappi e IFood