Por aí: Gansaral, comida alemã no jardim


Restaurante no Campo Belo comandado por família alemã oferece receitas clássicas alemãs em simpático terraço florido

Por Patrícia Ferraz

Dividir com amigos uma das mesas ao ar livre da Comedoria Gansaral pode ser um belo programa: vocês pedem uma porção de bolinhos assados de batata, couve e bacon (R$ 16), uma outra de bolinhos de carne que vem com chutney (R$ 24), um brezel com manteiga (R$ 16). E, depois, uma tábua de salsichas mistas (R $120) que, embora não sejam artesanais, são de boa marca industrializada, a Berna.

Jardim restaurante Gansaral Foto: Pedro Augusto

Para acompanhar, a carta tem brancos e tintos em diferentes faixas de preço, incluindo alguns alemães, e cervejas. O ambiente, no Campo Belo, é um dos mais simpáticos da cidade: as mesas ficam espalhadas em um jardim florido e em dois amplos terraços. Misto de restaurante, café e centro cultural, o lugar celebra as raízes da família de proprietários, descendentes de alemães de Liepzig, que chegaram ao País depois da Primeira Guerra, se instalaram ali onde mantinham uma criação de gansos, daí o nome, que significa coletivo de gansos.

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Desde a inauguração, em 2018, até o início da pandemia, a vocação principal do Gansaral era a cultura, com as exposições de arte e os recitais de música antiga promovidos pelo casal Heidi Prüfe Diniz e Marco Diniz e o filho deles, o músico Pedro, que toca cravo. Até havia alguma comida, mas não era o foco.

Quando as atividades culturais foram interrompidas, por causa da covid, os proprietários resolveram apostar no restaurante, inicialmente como delivery e depois abrindo ao público. O cardápio tem clássicos como joelho de porco, goulash (R$43), spaetzle (R $40) e paprika schnitzel (R$ 47), entre outras opções.

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Mas os pratos requerem ajustes, por isso a sugestão de ficar nas porções – exceção honrosa à torta de chucrute, deliciosa, feita com o repolho fermentado, bacon, vinho branco, cozidos em nata (R$ 22, a fatia).

As sobremesas são o ponto alto, delicadas e pouco doces: prove o apfelstrudel com creme de baunilha (R$ 28), o kase kuchen, um bolo de ricota, baunilha, amêndoas, servido com compota de frutas vermelhas (R$ 17), ou o kirschenplotzer,bolo em camadas recheado de cerejas, aguardente de cereja, servido com chantilly e geleia de cereja (R$ 25).

Apfelstrudel com creme de baunilha Foto: Patricia Ferraz/Estadão
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Nem pense em ir com pressa, o serviço, apesar de simpaticíssimo, não tem agilidade, os pedidos demoram bastante. Durante a tarde, o Gansaral funciona só como café, outra maneira de visitar a casa. 

Tomara que a cozinha e o serviço se acertem antes do fim do ano, quando a programação musical será retomada, para que o lugar fique ainda mais atraente. Vou voltar lá para conferir.

Serviço

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Gansaral

R. Demóstenes 885, Campo Belo Tel.: 2338-6380. Horário de funcionamento: de quarta a domingo, das 12h às 22h. São 80 lugares entre o jardim e os terraços cobertos.

Dividir com amigos uma das mesas ao ar livre da Comedoria Gansaral pode ser um belo programa: vocês pedem uma porção de bolinhos assados de batata, couve e bacon (R$ 16), uma outra de bolinhos de carne que vem com chutney (R$ 24), um brezel com manteiga (R$ 16). E, depois, uma tábua de salsichas mistas (R $120) que, embora não sejam artesanais, são de boa marca industrializada, a Berna.

Jardim restaurante Gansaral Foto: Pedro Augusto

Para acompanhar, a carta tem brancos e tintos em diferentes faixas de preço, incluindo alguns alemães, e cervejas. O ambiente, no Campo Belo, é um dos mais simpáticos da cidade: as mesas ficam espalhadas em um jardim florido e em dois amplos terraços. Misto de restaurante, café e centro cultural, o lugar celebra as raízes da família de proprietários, descendentes de alemães de Liepzig, que chegaram ao País depois da Primeira Guerra, se instalaram ali onde mantinham uma criação de gansos, daí o nome, que significa coletivo de gansos.

Desde a inauguração, em 2018, até o início da pandemia, a vocação principal do Gansaral era a cultura, com as exposições de arte e os recitais de música antiga promovidos pelo casal Heidi Prüfe Diniz e Marco Diniz e o filho deles, o músico Pedro, que toca cravo. Até havia alguma comida, mas não era o foco.

Quando as atividades culturais foram interrompidas, por causa da covid, os proprietários resolveram apostar no restaurante, inicialmente como delivery e depois abrindo ao público. O cardápio tem clássicos como joelho de porco, goulash (R$43), spaetzle (R $40) e paprika schnitzel (R$ 47), entre outras opções.

Mas os pratos requerem ajustes, por isso a sugestão de ficar nas porções – exceção honrosa à torta de chucrute, deliciosa, feita com o repolho fermentado, bacon, vinho branco, cozidos em nata (R$ 22, a fatia).

As sobremesas são o ponto alto, delicadas e pouco doces: prove o apfelstrudel com creme de baunilha (R$ 28), o kase kuchen, um bolo de ricota, baunilha, amêndoas, servido com compota de frutas vermelhas (R$ 17), ou o kirschenplotzer,bolo em camadas recheado de cerejas, aguardente de cereja, servido com chantilly e geleia de cereja (R$ 25).

Apfelstrudel com creme de baunilha Foto: Patricia Ferraz/Estadão

Nem pense em ir com pressa, o serviço, apesar de simpaticíssimo, não tem agilidade, os pedidos demoram bastante. Durante a tarde, o Gansaral funciona só como café, outra maneira de visitar a casa. 

Tomara que a cozinha e o serviço se acertem antes do fim do ano, quando a programação musical será retomada, para que o lugar fique ainda mais atraente. Vou voltar lá para conferir.

Serviço

Gansaral

R. Demóstenes 885, Campo Belo Tel.: 2338-6380. Horário de funcionamento: de quarta a domingo, das 12h às 22h. São 80 lugares entre o jardim e os terraços cobertos.

Dividir com amigos uma das mesas ao ar livre da Comedoria Gansaral pode ser um belo programa: vocês pedem uma porção de bolinhos assados de batata, couve e bacon (R$ 16), uma outra de bolinhos de carne que vem com chutney (R$ 24), um brezel com manteiga (R$ 16). E, depois, uma tábua de salsichas mistas (R $120) que, embora não sejam artesanais, são de boa marca industrializada, a Berna.

Jardim restaurante Gansaral Foto: Pedro Augusto

Para acompanhar, a carta tem brancos e tintos em diferentes faixas de preço, incluindo alguns alemães, e cervejas. O ambiente, no Campo Belo, é um dos mais simpáticos da cidade: as mesas ficam espalhadas em um jardim florido e em dois amplos terraços. Misto de restaurante, café e centro cultural, o lugar celebra as raízes da família de proprietários, descendentes de alemães de Liepzig, que chegaram ao País depois da Primeira Guerra, se instalaram ali onde mantinham uma criação de gansos, daí o nome, que significa coletivo de gansos.

Desde a inauguração, em 2018, até o início da pandemia, a vocação principal do Gansaral era a cultura, com as exposições de arte e os recitais de música antiga promovidos pelo casal Heidi Prüfe Diniz e Marco Diniz e o filho deles, o músico Pedro, que toca cravo. Até havia alguma comida, mas não era o foco.

Quando as atividades culturais foram interrompidas, por causa da covid, os proprietários resolveram apostar no restaurante, inicialmente como delivery e depois abrindo ao público. O cardápio tem clássicos como joelho de porco, goulash (R$43), spaetzle (R $40) e paprika schnitzel (R$ 47), entre outras opções.

Mas os pratos requerem ajustes, por isso a sugestão de ficar nas porções – exceção honrosa à torta de chucrute, deliciosa, feita com o repolho fermentado, bacon, vinho branco, cozidos em nata (R$ 22, a fatia).

As sobremesas são o ponto alto, delicadas e pouco doces: prove o apfelstrudel com creme de baunilha (R$ 28), o kase kuchen, um bolo de ricota, baunilha, amêndoas, servido com compota de frutas vermelhas (R$ 17), ou o kirschenplotzer,bolo em camadas recheado de cerejas, aguardente de cereja, servido com chantilly e geleia de cereja (R$ 25).

Apfelstrudel com creme de baunilha Foto: Patricia Ferraz/Estadão

Nem pense em ir com pressa, o serviço, apesar de simpaticíssimo, não tem agilidade, os pedidos demoram bastante. Durante a tarde, o Gansaral funciona só como café, outra maneira de visitar a casa. 

Tomara que a cozinha e o serviço se acertem antes do fim do ano, quando a programação musical será retomada, para que o lugar fique ainda mais atraente. Vou voltar lá para conferir.

Serviço

Gansaral

R. Demóstenes 885, Campo Belo Tel.: 2338-6380. Horário de funcionamento: de quarta a domingo, das 12h às 22h. São 80 lugares entre o jardim e os terraços cobertos.

Dividir com amigos uma das mesas ao ar livre da Comedoria Gansaral pode ser um belo programa: vocês pedem uma porção de bolinhos assados de batata, couve e bacon (R$ 16), uma outra de bolinhos de carne que vem com chutney (R$ 24), um brezel com manteiga (R$ 16). E, depois, uma tábua de salsichas mistas (R $120) que, embora não sejam artesanais, são de boa marca industrializada, a Berna.

Jardim restaurante Gansaral Foto: Pedro Augusto

Para acompanhar, a carta tem brancos e tintos em diferentes faixas de preço, incluindo alguns alemães, e cervejas. O ambiente, no Campo Belo, é um dos mais simpáticos da cidade: as mesas ficam espalhadas em um jardim florido e em dois amplos terraços. Misto de restaurante, café e centro cultural, o lugar celebra as raízes da família de proprietários, descendentes de alemães de Liepzig, que chegaram ao País depois da Primeira Guerra, se instalaram ali onde mantinham uma criação de gansos, daí o nome, que significa coletivo de gansos.

Desde a inauguração, em 2018, até o início da pandemia, a vocação principal do Gansaral era a cultura, com as exposições de arte e os recitais de música antiga promovidos pelo casal Heidi Prüfe Diniz e Marco Diniz e o filho deles, o músico Pedro, que toca cravo. Até havia alguma comida, mas não era o foco.

Quando as atividades culturais foram interrompidas, por causa da covid, os proprietários resolveram apostar no restaurante, inicialmente como delivery e depois abrindo ao público. O cardápio tem clássicos como joelho de porco, goulash (R$43), spaetzle (R $40) e paprika schnitzel (R$ 47), entre outras opções.

Mas os pratos requerem ajustes, por isso a sugestão de ficar nas porções – exceção honrosa à torta de chucrute, deliciosa, feita com o repolho fermentado, bacon, vinho branco, cozidos em nata (R$ 22, a fatia).

As sobremesas são o ponto alto, delicadas e pouco doces: prove o apfelstrudel com creme de baunilha (R$ 28), o kase kuchen, um bolo de ricota, baunilha, amêndoas, servido com compota de frutas vermelhas (R$ 17), ou o kirschenplotzer,bolo em camadas recheado de cerejas, aguardente de cereja, servido com chantilly e geleia de cereja (R$ 25).

Apfelstrudel com creme de baunilha Foto: Patricia Ferraz/Estadão

Nem pense em ir com pressa, o serviço, apesar de simpaticíssimo, não tem agilidade, os pedidos demoram bastante. Durante a tarde, o Gansaral funciona só como café, outra maneira de visitar a casa. 

Tomara que a cozinha e o serviço se acertem antes do fim do ano, quando a programação musical será retomada, para que o lugar fique ainda mais atraente. Vou voltar lá para conferir.

Serviço

Gansaral

R. Demóstenes 885, Campo Belo Tel.: 2338-6380. Horário de funcionamento: de quarta a domingo, das 12h às 22h. São 80 lugares entre o jardim e os terraços cobertos.

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