Escalada para o time de chefs consagrados desafiados no reality Iron Chef, que estreou no último dia 10 de agosto na Netflix, Giovanna Grossi duelou com Rafa Gomes no quarto episódio da série. O desafio? Elaborar um cardápio inteiro com receitas feitas à base de cogumelos, do suave eringhy ao potente yanomami, uma joia brasileira cultivada por tribos indígenas na Amazônia.
No mais acirrado duelo da série com as maiores notas de todo o reality, Giovanna, primeira mulher a representar o Brasil numa final do Bocuse D’Or, o Oscar da gastronomia, então com 23 anos, criou um menu que evidencia toda sua capacidade técnica e criativa.
Um percurso que será oferecido na íntegra na forma de um menu degustação (R$ 290) em seu restaurante, Animus, a partir desta terça-feira (23), tanto no almoço quanto no jantar. Ela abre os trabalhos com creme de cogumelos, enoki defumado, crocante de cacau e pinhole, pó de azeite de ervas, maçã-verde infusionada na cidreira e aroma de bosque, uma representação do habitat natural do ingrediente através de texturas, aromas e sabores. E termina com uma ousadia: uma sobremesa composta de cremeux de chocolate branco e cogumelos yanomami, yanomami em calda, crocante de avelã, gel de pitanga negra, cogumelos-de-paris laminados e tuille de cacau.
Se você assistiu ao programa e ficou com uma ponta de inveja dos jurados (Rosa Moraes, Laurent Suaudeau e Wanessa Camargo, convidada deste episódio), mais uma boa notícia: Giovanna e Rafa Gomes vão reproduzir o duelo na íntegra, “ao vivo”, nos dias 12 e 13 de setembro, a partir das 19h, também no Animus. Por R$ 680 será possível provar não só as receitas da chef anfitriã, mas também os cinco pratos elaborados pelo desafiante, num revezamento de dez cursos (confira o menu completo abaixo). Tem mais: a dupla acerta agenda para repetir o duelo culinário no restaurante de Gomes, o Itacoa, no Rio.
Menu cogumelos, por Giovanna Grossi
Habitat Natural: Creme de cogumelos, enoki defumado, crocante de cacau e pinnoles, pó de azeite de ervas, maçã verde infusionada na cidreira, aroma de bosque
Entrada Vegetariana: Rabanada de brioche e queijo cuesta, shimeji fermentado, picles de shimeji amarelo, eringhi grelhado com glace de tangerina, tangerina e molho de queijo cuesta
Maceió: Sururu grelhado, caldo de sururu, mandioca cozida na manteiga, shitake frito e grelhado, croutons de porcini e cogumelos paris laminado
Prato Principal: Roulade de frango com cogumelo e pistache, velouté, morilles e cebola brulée glaceados e salada de ervas
Sobremesa: Cremeux de chocolate branco e cogumelos yanomami, yanomami em calda, crocante de avelã, gel de pitanga negra, cogumelos paris laminados e tuille de cacau