Guia Michelin volta ao Brasil com 30 estrelas


Suspensa desde 2020, a edição brasileira premiou 140 restaurantes; saiba quais são os restaurantes estrelados

Por Fernanda Meneguetti

Nascido em 1900 na França, o Guia Michelin hoje está presente em mais de 45 destinos e reúne 144 três estrelas, 528 estrelas verdes, quase 10,3 mil restaurantes e nada menos que 3.220 bib gourmands.

Quando foi suspenso em 2020, o Brasil contava com 14 restaurantes estrelados e 39 Bib Gourmands. Agora, volta com 6 duas estrelas, 15 uma estrela e 3 estrelas verdes (Tuju, Corrutela e Casa do Porco).

Na França, a edição 2024 foi marcada pelo surgimento de boas mesas longe dos centros urbanos, a evidência de pratos plant-based, o regresso do carrinho de sobremesas e a diversidade gastronômica tomando Paris.

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Portugal ganhou independência da Espanha, mas não teve nenhum endereço triplamente condecorado, enquanto seu vizinho brilhou com 15. México acaba de ter a primeira versão com 157 restaurantes em diversas categorias espalhados pelas cidades de Nuevo León, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo e Cidade do México.

O chef Luiz Filipe Souza, do italiano Evvai Foto: Amanda Perobelli/Estadão

Como em Portugal, ninguém recebeu mais que duas estrelas. A gente seguiu o flow. A cerimônia na noite deste 20 de maio no Copacabana Palace não tirou duas estrelas de nenhuma casa e ainda reconheceu mais 3.

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Como tem se tornado tradição nos últimos anos, o Guia contemplou categorias especiais. O prêmio Michelin de melhor abertura ficou para o Tuju, o grande premiado da noite.

Na cerimônia, o chef Ivan Ralston ainda falou sobre as perspectivas do mercado: “não importa a inteligência artificial, as pessoas ainda vão precisar comer”.

O de sommelier com Maíra Freire do Lasai, focada em vinhos naturais e éticos.

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Como no resto do mundo, o guia brasileiro será atualizado somente no formato digital.

Confira, abaixo, a lista completa de estrelados do Guia Michelin

Duas estrelas

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  • D.O.M
  • Oro
  • Oteque
  • TUJU
  • Evvai
  • Lassai

Uma estrela

  • Cipriani
  • MEE
  • Huto
  • Jun Sakamoto
  • Kan Suke
  • Kinoshita
  • Mani
  • Picci
  • San Omakase Room
  • Fame Osteria
  • Kazuo
  • Kuro
  • Murakami
  • Oizumi Sushi
  • Tangará Jean-Georges
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A lista completa de recomendados e de restaurantes Bib Gourmand, de melhor custo-benefício, está disponível no site da publicação.

Nascido em 1900 na França, o Guia Michelin hoje está presente em mais de 45 destinos e reúne 144 três estrelas, 528 estrelas verdes, quase 10,3 mil restaurantes e nada menos que 3.220 bib gourmands.

Quando foi suspenso em 2020, o Brasil contava com 14 restaurantes estrelados e 39 Bib Gourmands. Agora, volta com 6 duas estrelas, 15 uma estrela e 3 estrelas verdes (Tuju, Corrutela e Casa do Porco).

Na França, a edição 2024 foi marcada pelo surgimento de boas mesas longe dos centros urbanos, a evidência de pratos plant-based, o regresso do carrinho de sobremesas e a diversidade gastronômica tomando Paris.

Portugal ganhou independência da Espanha, mas não teve nenhum endereço triplamente condecorado, enquanto seu vizinho brilhou com 15. México acaba de ter a primeira versão com 157 restaurantes em diversas categorias espalhados pelas cidades de Nuevo León, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo e Cidade do México.

O chef Luiz Filipe Souza, do italiano Evvai Foto: Amanda Perobelli/Estadão

Como em Portugal, ninguém recebeu mais que duas estrelas. A gente seguiu o flow. A cerimônia na noite deste 20 de maio no Copacabana Palace não tirou duas estrelas de nenhuma casa e ainda reconheceu mais 3.

Como tem se tornado tradição nos últimos anos, o Guia contemplou categorias especiais. O prêmio Michelin de melhor abertura ficou para o Tuju, o grande premiado da noite.

Na cerimônia, o chef Ivan Ralston ainda falou sobre as perspectivas do mercado: “não importa a inteligência artificial, as pessoas ainda vão precisar comer”.

O de sommelier com Maíra Freire do Lasai, focada em vinhos naturais e éticos.

Como no resto do mundo, o guia brasileiro será atualizado somente no formato digital.

Confira, abaixo, a lista completa de estrelados do Guia Michelin

Duas estrelas

  • D.O.M
  • Oro
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  • San Omakase Room
  • Fame Osteria
  • Kazuo
  • Kuro
  • Murakami
  • Oizumi Sushi
  • Tangará Jean-Georges

A lista completa de recomendados e de restaurantes Bib Gourmand, de melhor custo-benefício, está disponível no site da publicação.

Nascido em 1900 na França, o Guia Michelin hoje está presente em mais de 45 destinos e reúne 144 três estrelas, 528 estrelas verdes, quase 10,3 mil restaurantes e nada menos que 3.220 bib gourmands.

Quando foi suspenso em 2020, o Brasil contava com 14 restaurantes estrelados e 39 Bib Gourmands. Agora, volta com 6 duas estrelas, 15 uma estrela e 3 estrelas verdes (Tuju, Corrutela e Casa do Porco).

Na França, a edição 2024 foi marcada pelo surgimento de boas mesas longe dos centros urbanos, a evidência de pratos plant-based, o regresso do carrinho de sobremesas e a diversidade gastronômica tomando Paris.

Portugal ganhou independência da Espanha, mas não teve nenhum endereço triplamente condecorado, enquanto seu vizinho brilhou com 15. México acaba de ter a primeira versão com 157 restaurantes em diversas categorias espalhados pelas cidades de Nuevo León, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo e Cidade do México.

O chef Luiz Filipe Souza, do italiano Evvai Foto: Amanda Perobelli/Estadão

Como em Portugal, ninguém recebeu mais que duas estrelas. A gente seguiu o flow. A cerimônia na noite deste 20 de maio no Copacabana Palace não tirou duas estrelas de nenhuma casa e ainda reconheceu mais 3.

Como tem se tornado tradição nos últimos anos, o Guia contemplou categorias especiais. O prêmio Michelin de melhor abertura ficou para o Tuju, o grande premiado da noite.

Na cerimônia, o chef Ivan Ralston ainda falou sobre as perspectivas do mercado: “não importa a inteligência artificial, as pessoas ainda vão precisar comer”.

O de sommelier com Maíra Freire do Lasai, focada em vinhos naturais e éticos.

Como no resto do mundo, o guia brasileiro será atualizado somente no formato digital.

Confira, abaixo, a lista completa de estrelados do Guia Michelin

Duas estrelas

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  • Kazuo
  • Kuro
  • Murakami
  • Oizumi Sushi
  • Tangará Jean-Georges

A lista completa de recomendados e de restaurantes Bib Gourmand, de melhor custo-benefício, está disponível no site da publicação.

Nascido em 1900 na França, o Guia Michelin hoje está presente em mais de 45 destinos e reúne 144 três estrelas, 528 estrelas verdes, quase 10,3 mil restaurantes e nada menos que 3.220 bib gourmands.

Quando foi suspenso em 2020, o Brasil contava com 14 restaurantes estrelados e 39 Bib Gourmands. Agora, volta com 6 duas estrelas, 15 uma estrela e 3 estrelas verdes (Tuju, Corrutela e Casa do Porco).

Na França, a edição 2024 foi marcada pelo surgimento de boas mesas longe dos centros urbanos, a evidência de pratos plant-based, o regresso do carrinho de sobremesas e a diversidade gastronômica tomando Paris.

Portugal ganhou independência da Espanha, mas não teve nenhum endereço triplamente condecorado, enquanto seu vizinho brilhou com 15. México acaba de ter a primeira versão com 157 restaurantes em diversas categorias espalhados pelas cidades de Nuevo León, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo e Cidade do México.

O chef Luiz Filipe Souza, do italiano Evvai Foto: Amanda Perobelli/Estadão

Como em Portugal, ninguém recebeu mais que duas estrelas. A gente seguiu o flow. A cerimônia na noite deste 20 de maio no Copacabana Palace não tirou duas estrelas de nenhuma casa e ainda reconheceu mais 3.

Como tem se tornado tradição nos últimos anos, o Guia contemplou categorias especiais. O prêmio Michelin de melhor abertura ficou para o Tuju, o grande premiado da noite.

Na cerimônia, o chef Ivan Ralston ainda falou sobre as perspectivas do mercado: “não importa a inteligência artificial, as pessoas ainda vão precisar comer”.

O de sommelier com Maíra Freire do Lasai, focada em vinhos naturais e éticos.

Como no resto do mundo, o guia brasileiro será atualizado somente no formato digital.

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A lista completa de recomendados e de restaurantes Bib Gourmand, de melhor custo-benefício, está disponível no site da publicação.

Nascido em 1900 na França, o Guia Michelin hoje está presente em mais de 45 destinos e reúne 144 três estrelas, 528 estrelas verdes, quase 10,3 mil restaurantes e nada menos que 3.220 bib gourmands.

Quando foi suspenso em 2020, o Brasil contava com 14 restaurantes estrelados e 39 Bib Gourmands. Agora, volta com 6 duas estrelas, 15 uma estrela e 3 estrelas verdes (Tuju, Corrutela e Casa do Porco).

Na França, a edição 2024 foi marcada pelo surgimento de boas mesas longe dos centros urbanos, a evidência de pratos plant-based, o regresso do carrinho de sobremesas e a diversidade gastronômica tomando Paris.

Portugal ganhou independência da Espanha, mas não teve nenhum endereço triplamente condecorado, enquanto seu vizinho brilhou com 15. México acaba de ter a primeira versão com 157 restaurantes em diversas categorias espalhados pelas cidades de Nuevo León, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo e Cidade do México.

O chef Luiz Filipe Souza, do italiano Evvai Foto: Amanda Perobelli/Estadão

Como em Portugal, ninguém recebeu mais que duas estrelas. A gente seguiu o flow. A cerimônia na noite deste 20 de maio no Copacabana Palace não tirou duas estrelas de nenhuma casa e ainda reconheceu mais 3.

Como tem se tornado tradição nos últimos anos, o Guia contemplou categorias especiais. O prêmio Michelin de melhor abertura ficou para o Tuju, o grande premiado da noite.

Na cerimônia, o chef Ivan Ralston ainda falou sobre as perspectivas do mercado: “não importa a inteligência artificial, as pessoas ainda vão precisar comer”.

O de sommelier com Maíra Freire do Lasai, focada em vinhos naturais e éticos.

Como no resto do mundo, o guia brasileiro será atualizado somente no formato digital.

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