A onda da comida saudável está ganhando força por aqui – não é comida vegetariana, não é diet, não é natureba. É cozinha de produto, feita à base de muitos grãos, legumes e folhas, mas com carnes, peixes e aves em profusão. A diferença principal é que nessa nova geração de restaurantes, os preparos são mais leves. Muita grelha, forno a carvão. Porém tudo tem sabor.
Como? A finalização é feita com muitos molhos, que passam longe dos tradicionais à base de creme de leite e dos caldos de carne, mas são temperados com alho, cebola, pimenta, mostarda, mel, ervas e especiarias. Muitos têm iogurte na base. São preparos leves, que atiçam, provocam, instigam e complementam os pratos. Os homus são indispensáveis nestes restaurantes – do básico só de grão-de-bico aos coloridos, com avocado, beterraba, etc...
É uma tendência forte na Europa. E essa é a pegada do Greentable, recém-inaugurado no Itaim. Os donos definem o restaurante como um fast casual – mais pelo estilo de serviço pensado para ser rápido.
O esquema é o seguinte: você pode montar seu prato como quiser ou seguir as sugestões de combos que estão no cardápio que você recebe logo que entra no lugar – para dizer a verdade, o esquema de escolha está um pouco confuso, você não sabe se olha o cardápio ou os produtos expostos no balcão.
Resolvida a questão, você monta o prato a partir da proteína ou da salada. Entre as proteínas tem steak magro (fraldinha grelhada) frango, salmão no missô, faláfel.
Se começar pela salada, há várias combinações prontas, como kale com quinoa e tahini; folhas com queijo de cabra (vêm com muitos complementos entre eles maçã-verde, damasco, nozes, várias folhas, além do queijo de cabra). É temperada com molho de mel e mostarda, com especiarias e limão, levíssimo.
E ainda tem a seção de acompanhamentos, bem convidativos. A batata-doce é assada no forno a carvão e vem com aïoli de ervas. Outra boa pedida é o misto de vegetais assados com cebola. Tem também berinjela grelhada com missô.
Os produtos ficam expostos num balcão para você se inspirar e é ali que os cozinheiros montam o prato escolhido. Você faz o pedido no caixa, determina o ponto de cocção das carnes, paga, recebe um pager e eles levam o prato pra você na mesa. No caminho, se serve de águas aromatizadas.
As sobremesas seguem a mesma linha leve, caso da cocotta, uma panacota de coco, com uma calda de framboesa.
É comida fácil, leve e com a cara dos tempos atuais. Você vai gastar de R$ 65 a R$ 80, em média. Se pedir vinho, cerveja, kombucha ou outra bebida alcoólica a conta sobe, claro.
SERVIÇO
Greentable
R. Manuel Guedes, 499, Itaim Bibi Tel.: 2776-7177 Horário de funcionamento: 11h/23h (fecha domingo)