Omakase: restaurantes japoneses que oferecem o menu em São Paulo


Entre R$ 280 e R$ 2,4 mil, restaurantes apresentam menus que mudam todos os dias, de acordo com o que há de mais fresco

Por Matheus Mans
Peixes e insumos do restaurante Kazuo, comandado pelo chef Kazuo Harada Foto: Rubens Kato

Você entra em um restaurante japonês e simplesmente não escolhe nada do que vai comer. Deixa tudo nas mãos do itamae-san - o chef da cozinha japonesa. Essa é a proposta de um omakase, espécie de menu degustação dos restaurantes japoneses que está ganhando cada vez mais espaço nas casas de São Paulo, mesmo com valores do menu nas alturas. 

Afinal, a lógica dos omakases é oferecer o que há de melhor no dia. O mais fresco, o mais saboroso, o de maior qualidade. Com isso, o preço sobe, assim como a experiência se torna mais marcante e única. A seguir, confira as melhores opções de restaurantes japoneses em São Paulo que oferecem omakases -- de R$ 280 até quase R$ 2,4 mil.

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Kuro

É em um charmoso e pequeno salão na região da Cerqueira César que o Kuro faz sua magia. Síntese de como o omakase pode ser mais do que um simples menu degustação, a casa traz experiências que mexem com os sentidos. Em dois turnos (19h/21h) diários com no máximo oito pessoas no salão, o restaurante serve os peixes mais aguardados pelos apreciadores da boa gastronomia japonesa (bluefin, robalo, pargo, linguado), mas também não deixa de fazer algumas brincadeiras gastronômicas e arroubos criativos interessantes. É o caso do “beijo gelado”, onde um tartare de camarão é servido em uma base de gelo com formato de boca, e do prato que abre o omakase de 16 etapas, um caldo de katsuobushi e alga kombu fervido usando um método de infusão e indução térmica -- e que deixa qualquer um fascinado. Só que pesa no bolso: o omakase sai por R$ 490 por pessoa.

Onde: R. Padre João Manuel, 712, Cerqueira César. 3062-5241. Seg. a sáb., 19h/21h. Necessário reservar.

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No Kuro, cliente passa por 16 passos em um omakase de R$ 490 Foto: Thays Bittar

Kazuo

Aberto em julho de 2021, o Kazuo talvez seja uma das grandes surpresas em São Paulo. Mesmo com a casa tendo tão pouco tempo, o chef Kazuo Harada mostra sua experiência após uma premiada temporada no Mee, no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, para montar um menu que agrada aos olhos e ao paladar. Além de ter peixes fresquíssimos, como é obrigatório nos bons omakases, o Kazuo traz pratos complexos visualmente, que causam impacto logo que chegam na mesa. No entanto, o impacto também chega no paladar: o Gung Chae, um tartare de camarão fresco, maionese de gergelim, ovas de salmão e crispy de camarão com shoyu Kazuo, é uma festa na boca. Deixa qualquer um satisfeito. Delicioso também é o sushi de lula com fermentação preparada com o intestino da própria lula. De comer rezando. O omakase, servido só no balcão, sai por R$ 450.

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Onde: Rua Prudente Correia, 432, Jardim Europa. 97620-8488. Seg., 12h/15h. Ter. a qui., 12h/15h e 19h/23h. Sex. e sáb., 12h/15h e 19h/00h. Dom., 12h/16h. Recomendado reservar.

Entrada do restaurante Kazuo, em São Paulo Foto: Tadeu Brunelli

By Koji

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É dentro do Estádio Cícero Pompeu de Toledo que o By Koji oferece o melhor custo-benefício dentre os omakases de São Paulo. Em um salão com vista para o campo de futebol, o destaque aqui vai para a qualidade dos peixes, que roubam a cena -- apesar do menu também oferecer bons pratos quentes. Em duas diferentes opções de omakases, um serve 7 cortes de sashimi e 12 sushis sazonais, além de prato quente e sobremesa. O outro sobre para 15 sushis sazonais, incluindo bluefin, enguia e wagyu, de acordo com a disponibilidade da casa. No preço, cobra menos do que os concorrentes e tem uma experiência agradável, principalmente para os que estão começando a frequentar omakases e a entender detalhes da culinária. O regular sai por R$ 280. Completo, R$ 350.

Onde: Praça Roberto Gomes Pedrosa, 1, Portão 4, Jardim Leonor. 3624-7710. Ter. a dom., 12h/15h e 19h/22h. Recomendado reservar.

Jun Sakamoto

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O mais clássico de todos os omakases, o Jun Sakamoto é o que oferece a experiência mais interessante na troca com o chef que dá nome ao restaurante. Enquanto o ambiente é discreto, em uma casa em Pinheiros, o serviço é empolgante. Afinal, as trocas com Jun deixam a experiência ainda mais interessante, com ele contando histórias e trazendo seu olhar para a gastronomia oriental enquanto prepara algumas iguarias. Quem tiver sorte, pode encontrar o sushi de sardinha ou um delicioso tempurá de enguia, que tira qualquer preconceito com o peixe na primeira bocada. É dele também o shari mais marcante, que deixa seus sushis ainda mais complexos. O preço do omakase no Jun é de R$ 500.

Onde: R. Lisboa, 55, Pinheiros. 3088-6019. Seg. a sex., 19h/23h. Sáb. 19h/22h. Necessário fazer reserva.

Sushi do chef Jun Sakamoto Foto: Clayton de Souza/Estadão
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Murakami

É difícil descrever aqui o omakase do Murakami, que traz toda a criatividade do chef Tsuyoshi Murakami. Lembrado sempre por seus tempos à frente do Kinoshita, que falaremos mais à frente, o chef tem um restaurante para chamar de seu, com um omakase que nunca é estático e realmente acompanha o frescor dos peixes do dia. Com o shari feito na hora, delicioso, o restaurante oferece três menus, com várias pequenas diferenças entre eles. A Experiência Murakami são 6 tempos, 5 pratos frios e quentes e uma sobremesa. É um menu mais criativo (R$ 470,00). A Experiência Sushi é somente sushi em 15 tempos. Feitos um a um (R$ 680,00). Já a Experiência 2022 são 9 tempos, 7 pratos frios e quentes e duas sobremesas, além de uma latinha de caviar Baerii (R$ 1.150,00). 

Onde: Al. Lorena, 1186, Jardins. 3064-8868. Ter. a sáb., 12h/15h e 19h/23h. Necessário fazer reserva.

Kinoshita

O Kinoshita é o que tem o omakase mais diferente, com pratos que saem da cartilha adotada pela maioria dos restaurantes japoneses. Na oferta para a atual estação, a casa oferece pratos como um ussuzukuri de suzuki jalapeño, à base de robalo, misso, jalapeño; e um inusitado Crispy Rice Maguro, feito de folha de arroz frita, atum, avocado, redução de balsâmico, flor de sal e pimenta gochujang. Depois de um desfile de sushis e sashimis, estes últimos cortados mais grossos do que de costume, há espaço para uma boa sobremesa: cheesecake de tofu, saborosíssimo. Sai por R$ 462,81 por pessoa. Ou, ainda, R$ 2.357,81 para o casal que quiser harmonização com Krug Grand Cuvée 169ème edition.

Onde:  R. Jacques Félix, 405, Vila Nova Conceição. 3849-6940. Seg. a sáb., 12h/15h e 19h/23h. Recomendado reservar.

Ambiente do restaurante Kinoshita, em São Paulo Foto: Alex Silva/Estadão
Peixes e insumos do restaurante Kazuo, comandado pelo chef Kazuo Harada Foto: Rubens Kato

Você entra em um restaurante japonês e simplesmente não escolhe nada do que vai comer. Deixa tudo nas mãos do itamae-san - o chef da cozinha japonesa. Essa é a proposta de um omakase, espécie de menu degustação dos restaurantes japoneses que está ganhando cada vez mais espaço nas casas de São Paulo, mesmo com valores do menu nas alturas. 

Afinal, a lógica dos omakases é oferecer o que há de melhor no dia. O mais fresco, o mais saboroso, o de maior qualidade. Com isso, o preço sobe, assim como a experiência se torna mais marcante e única. A seguir, confira as melhores opções de restaurantes japoneses em São Paulo que oferecem omakases -- de R$ 280 até quase R$ 2,4 mil.

Kuro

É em um charmoso e pequeno salão na região da Cerqueira César que o Kuro faz sua magia. Síntese de como o omakase pode ser mais do que um simples menu degustação, a casa traz experiências que mexem com os sentidos. Em dois turnos (19h/21h) diários com no máximo oito pessoas no salão, o restaurante serve os peixes mais aguardados pelos apreciadores da boa gastronomia japonesa (bluefin, robalo, pargo, linguado), mas também não deixa de fazer algumas brincadeiras gastronômicas e arroubos criativos interessantes. É o caso do “beijo gelado”, onde um tartare de camarão é servido em uma base de gelo com formato de boca, e do prato que abre o omakase de 16 etapas, um caldo de katsuobushi e alga kombu fervido usando um método de infusão e indução térmica -- e que deixa qualquer um fascinado. Só que pesa no bolso: o omakase sai por R$ 490 por pessoa.

Onde: R. Padre João Manuel, 712, Cerqueira César. 3062-5241. Seg. a sáb., 19h/21h. Necessário reservar.

No Kuro, cliente passa por 16 passos em um omakase de R$ 490 Foto: Thays Bittar

Kazuo

Aberto em julho de 2021, o Kazuo talvez seja uma das grandes surpresas em São Paulo. Mesmo com a casa tendo tão pouco tempo, o chef Kazuo Harada mostra sua experiência após uma premiada temporada no Mee, no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, para montar um menu que agrada aos olhos e ao paladar. Além de ter peixes fresquíssimos, como é obrigatório nos bons omakases, o Kazuo traz pratos complexos visualmente, que causam impacto logo que chegam na mesa. No entanto, o impacto também chega no paladar: o Gung Chae, um tartare de camarão fresco, maionese de gergelim, ovas de salmão e crispy de camarão com shoyu Kazuo, é uma festa na boca. Deixa qualquer um satisfeito. Delicioso também é o sushi de lula com fermentação preparada com o intestino da própria lula. De comer rezando. O omakase, servido só no balcão, sai por R$ 450.

Onde: Rua Prudente Correia, 432, Jardim Europa. 97620-8488. Seg., 12h/15h. Ter. a qui., 12h/15h e 19h/23h. Sex. e sáb., 12h/15h e 19h/00h. Dom., 12h/16h. Recomendado reservar.

Entrada do restaurante Kazuo, em São Paulo Foto: Tadeu Brunelli

By Koji

É dentro do Estádio Cícero Pompeu de Toledo que o By Koji oferece o melhor custo-benefício dentre os omakases de São Paulo. Em um salão com vista para o campo de futebol, o destaque aqui vai para a qualidade dos peixes, que roubam a cena -- apesar do menu também oferecer bons pratos quentes. Em duas diferentes opções de omakases, um serve 7 cortes de sashimi e 12 sushis sazonais, além de prato quente e sobremesa. O outro sobre para 15 sushis sazonais, incluindo bluefin, enguia e wagyu, de acordo com a disponibilidade da casa. No preço, cobra menos do que os concorrentes e tem uma experiência agradável, principalmente para os que estão começando a frequentar omakases e a entender detalhes da culinária. O regular sai por R$ 280. Completo, R$ 350.

Onde: Praça Roberto Gomes Pedrosa, 1, Portão 4, Jardim Leonor. 3624-7710. Ter. a dom., 12h/15h e 19h/22h. Recomendado reservar.

Jun Sakamoto

O mais clássico de todos os omakases, o Jun Sakamoto é o que oferece a experiência mais interessante na troca com o chef que dá nome ao restaurante. Enquanto o ambiente é discreto, em uma casa em Pinheiros, o serviço é empolgante. Afinal, as trocas com Jun deixam a experiência ainda mais interessante, com ele contando histórias e trazendo seu olhar para a gastronomia oriental enquanto prepara algumas iguarias. Quem tiver sorte, pode encontrar o sushi de sardinha ou um delicioso tempurá de enguia, que tira qualquer preconceito com o peixe na primeira bocada. É dele também o shari mais marcante, que deixa seus sushis ainda mais complexos. O preço do omakase no Jun é de R$ 500.

Onde: R. Lisboa, 55, Pinheiros. 3088-6019. Seg. a sex., 19h/23h. Sáb. 19h/22h. Necessário fazer reserva.

Sushi do chef Jun Sakamoto Foto: Clayton de Souza/Estadão

Murakami

É difícil descrever aqui o omakase do Murakami, que traz toda a criatividade do chef Tsuyoshi Murakami. Lembrado sempre por seus tempos à frente do Kinoshita, que falaremos mais à frente, o chef tem um restaurante para chamar de seu, com um omakase que nunca é estático e realmente acompanha o frescor dos peixes do dia. Com o shari feito na hora, delicioso, o restaurante oferece três menus, com várias pequenas diferenças entre eles. A Experiência Murakami são 6 tempos, 5 pratos frios e quentes e uma sobremesa. É um menu mais criativo (R$ 470,00). A Experiência Sushi é somente sushi em 15 tempos. Feitos um a um (R$ 680,00). Já a Experiência 2022 são 9 tempos, 7 pratos frios e quentes e duas sobremesas, além de uma latinha de caviar Baerii (R$ 1.150,00). 

Onde: Al. Lorena, 1186, Jardins. 3064-8868. Ter. a sáb., 12h/15h e 19h/23h. Necessário fazer reserva.

Kinoshita

O Kinoshita é o que tem o omakase mais diferente, com pratos que saem da cartilha adotada pela maioria dos restaurantes japoneses. Na oferta para a atual estação, a casa oferece pratos como um ussuzukuri de suzuki jalapeño, à base de robalo, misso, jalapeño; e um inusitado Crispy Rice Maguro, feito de folha de arroz frita, atum, avocado, redução de balsâmico, flor de sal e pimenta gochujang. Depois de um desfile de sushis e sashimis, estes últimos cortados mais grossos do que de costume, há espaço para uma boa sobremesa: cheesecake de tofu, saborosíssimo. Sai por R$ 462,81 por pessoa. Ou, ainda, R$ 2.357,81 para o casal que quiser harmonização com Krug Grand Cuvée 169ème edition.

Onde:  R. Jacques Félix, 405, Vila Nova Conceição. 3849-6940. Seg. a sáb., 12h/15h e 19h/23h. Recomendado reservar.

Ambiente do restaurante Kinoshita, em São Paulo Foto: Alex Silva/Estadão
Peixes e insumos do restaurante Kazuo, comandado pelo chef Kazuo Harada Foto: Rubens Kato

Você entra em um restaurante japonês e simplesmente não escolhe nada do que vai comer. Deixa tudo nas mãos do itamae-san - o chef da cozinha japonesa. Essa é a proposta de um omakase, espécie de menu degustação dos restaurantes japoneses que está ganhando cada vez mais espaço nas casas de São Paulo, mesmo com valores do menu nas alturas. 

Afinal, a lógica dos omakases é oferecer o que há de melhor no dia. O mais fresco, o mais saboroso, o de maior qualidade. Com isso, o preço sobe, assim como a experiência se torna mais marcante e única. A seguir, confira as melhores opções de restaurantes japoneses em São Paulo que oferecem omakases -- de R$ 280 até quase R$ 2,4 mil.

Kuro

É em um charmoso e pequeno salão na região da Cerqueira César que o Kuro faz sua magia. Síntese de como o omakase pode ser mais do que um simples menu degustação, a casa traz experiências que mexem com os sentidos. Em dois turnos (19h/21h) diários com no máximo oito pessoas no salão, o restaurante serve os peixes mais aguardados pelos apreciadores da boa gastronomia japonesa (bluefin, robalo, pargo, linguado), mas também não deixa de fazer algumas brincadeiras gastronômicas e arroubos criativos interessantes. É o caso do “beijo gelado”, onde um tartare de camarão é servido em uma base de gelo com formato de boca, e do prato que abre o omakase de 16 etapas, um caldo de katsuobushi e alga kombu fervido usando um método de infusão e indução térmica -- e que deixa qualquer um fascinado. Só que pesa no bolso: o omakase sai por R$ 490 por pessoa.

Onde: R. Padre João Manuel, 712, Cerqueira César. 3062-5241. Seg. a sáb., 19h/21h. Necessário reservar.

No Kuro, cliente passa por 16 passos em um omakase de R$ 490 Foto: Thays Bittar

Kazuo

Aberto em julho de 2021, o Kazuo talvez seja uma das grandes surpresas em São Paulo. Mesmo com a casa tendo tão pouco tempo, o chef Kazuo Harada mostra sua experiência após uma premiada temporada no Mee, no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, para montar um menu que agrada aos olhos e ao paladar. Além de ter peixes fresquíssimos, como é obrigatório nos bons omakases, o Kazuo traz pratos complexos visualmente, que causam impacto logo que chegam na mesa. No entanto, o impacto também chega no paladar: o Gung Chae, um tartare de camarão fresco, maionese de gergelim, ovas de salmão e crispy de camarão com shoyu Kazuo, é uma festa na boca. Deixa qualquer um satisfeito. Delicioso também é o sushi de lula com fermentação preparada com o intestino da própria lula. De comer rezando. O omakase, servido só no balcão, sai por R$ 450.

Onde: Rua Prudente Correia, 432, Jardim Europa. 97620-8488. Seg., 12h/15h. Ter. a qui., 12h/15h e 19h/23h. Sex. e sáb., 12h/15h e 19h/00h. Dom., 12h/16h. Recomendado reservar.

Entrada do restaurante Kazuo, em São Paulo Foto: Tadeu Brunelli

By Koji

É dentro do Estádio Cícero Pompeu de Toledo que o By Koji oferece o melhor custo-benefício dentre os omakases de São Paulo. Em um salão com vista para o campo de futebol, o destaque aqui vai para a qualidade dos peixes, que roubam a cena -- apesar do menu também oferecer bons pratos quentes. Em duas diferentes opções de omakases, um serve 7 cortes de sashimi e 12 sushis sazonais, além de prato quente e sobremesa. O outro sobre para 15 sushis sazonais, incluindo bluefin, enguia e wagyu, de acordo com a disponibilidade da casa. No preço, cobra menos do que os concorrentes e tem uma experiência agradável, principalmente para os que estão começando a frequentar omakases e a entender detalhes da culinária. O regular sai por R$ 280. Completo, R$ 350.

Onde: Praça Roberto Gomes Pedrosa, 1, Portão 4, Jardim Leonor. 3624-7710. Ter. a dom., 12h/15h e 19h/22h. Recomendado reservar.

Jun Sakamoto

O mais clássico de todos os omakases, o Jun Sakamoto é o que oferece a experiência mais interessante na troca com o chef que dá nome ao restaurante. Enquanto o ambiente é discreto, em uma casa em Pinheiros, o serviço é empolgante. Afinal, as trocas com Jun deixam a experiência ainda mais interessante, com ele contando histórias e trazendo seu olhar para a gastronomia oriental enquanto prepara algumas iguarias. Quem tiver sorte, pode encontrar o sushi de sardinha ou um delicioso tempurá de enguia, que tira qualquer preconceito com o peixe na primeira bocada. É dele também o shari mais marcante, que deixa seus sushis ainda mais complexos. O preço do omakase no Jun é de R$ 500.

Onde: R. Lisboa, 55, Pinheiros. 3088-6019. Seg. a sex., 19h/23h. Sáb. 19h/22h. Necessário fazer reserva.

Sushi do chef Jun Sakamoto Foto: Clayton de Souza/Estadão

Murakami

É difícil descrever aqui o omakase do Murakami, que traz toda a criatividade do chef Tsuyoshi Murakami. Lembrado sempre por seus tempos à frente do Kinoshita, que falaremos mais à frente, o chef tem um restaurante para chamar de seu, com um omakase que nunca é estático e realmente acompanha o frescor dos peixes do dia. Com o shari feito na hora, delicioso, o restaurante oferece três menus, com várias pequenas diferenças entre eles. A Experiência Murakami são 6 tempos, 5 pratos frios e quentes e uma sobremesa. É um menu mais criativo (R$ 470,00). A Experiência Sushi é somente sushi em 15 tempos. Feitos um a um (R$ 680,00). Já a Experiência 2022 são 9 tempos, 7 pratos frios e quentes e duas sobremesas, além de uma latinha de caviar Baerii (R$ 1.150,00). 

Onde: Al. Lorena, 1186, Jardins. 3064-8868. Ter. a sáb., 12h/15h e 19h/23h. Necessário fazer reserva.

Kinoshita

O Kinoshita é o que tem o omakase mais diferente, com pratos que saem da cartilha adotada pela maioria dos restaurantes japoneses. Na oferta para a atual estação, a casa oferece pratos como um ussuzukuri de suzuki jalapeño, à base de robalo, misso, jalapeño; e um inusitado Crispy Rice Maguro, feito de folha de arroz frita, atum, avocado, redução de balsâmico, flor de sal e pimenta gochujang. Depois de um desfile de sushis e sashimis, estes últimos cortados mais grossos do que de costume, há espaço para uma boa sobremesa: cheesecake de tofu, saborosíssimo. Sai por R$ 462,81 por pessoa. Ou, ainda, R$ 2.357,81 para o casal que quiser harmonização com Krug Grand Cuvée 169ème edition.

Onde:  R. Jacques Félix, 405, Vila Nova Conceição. 3849-6940. Seg. a sáb., 12h/15h e 19h/23h. Recomendado reservar.

Ambiente do restaurante Kinoshita, em São Paulo Foto: Alex Silva/Estadão
Peixes e insumos do restaurante Kazuo, comandado pelo chef Kazuo Harada Foto: Rubens Kato

Você entra em um restaurante japonês e simplesmente não escolhe nada do que vai comer. Deixa tudo nas mãos do itamae-san - o chef da cozinha japonesa. Essa é a proposta de um omakase, espécie de menu degustação dos restaurantes japoneses que está ganhando cada vez mais espaço nas casas de São Paulo, mesmo com valores do menu nas alturas. 

Afinal, a lógica dos omakases é oferecer o que há de melhor no dia. O mais fresco, o mais saboroso, o de maior qualidade. Com isso, o preço sobe, assim como a experiência se torna mais marcante e única. A seguir, confira as melhores opções de restaurantes japoneses em São Paulo que oferecem omakases -- de R$ 280 até quase R$ 2,4 mil.

Kuro

É em um charmoso e pequeno salão na região da Cerqueira César que o Kuro faz sua magia. Síntese de como o omakase pode ser mais do que um simples menu degustação, a casa traz experiências que mexem com os sentidos. Em dois turnos (19h/21h) diários com no máximo oito pessoas no salão, o restaurante serve os peixes mais aguardados pelos apreciadores da boa gastronomia japonesa (bluefin, robalo, pargo, linguado), mas também não deixa de fazer algumas brincadeiras gastronômicas e arroubos criativos interessantes. É o caso do “beijo gelado”, onde um tartare de camarão é servido em uma base de gelo com formato de boca, e do prato que abre o omakase de 16 etapas, um caldo de katsuobushi e alga kombu fervido usando um método de infusão e indução térmica -- e que deixa qualquer um fascinado. Só que pesa no bolso: o omakase sai por R$ 490 por pessoa.

Onde: R. Padre João Manuel, 712, Cerqueira César. 3062-5241. Seg. a sáb., 19h/21h. Necessário reservar.

No Kuro, cliente passa por 16 passos em um omakase de R$ 490 Foto: Thays Bittar

Kazuo

Aberto em julho de 2021, o Kazuo talvez seja uma das grandes surpresas em São Paulo. Mesmo com a casa tendo tão pouco tempo, o chef Kazuo Harada mostra sua experiência após uma premiada temporada no Mee, no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, para montar um menu que agrada aos olhos e ao paladar. Além de ter peixes fresquíssimos, como é obrigatório nos bons omakases, o Kazuo traz pratos complexos visualmente, que causam impacto logo que chegam na mesa. No entanto, o impacto também chega no paladar: o Gung Chae, um tartare de camarão fresco, maionese de gergelim, ovas de salmão e crispy de camarão com shoyu Kazuo, é uma festa na boca. Deixa qualquer um satisfeito. Delicioso também é o sushi de lula com fermentação preparada com o intestino da própria lula. De comer rezando. O omakase, servido só no balcão, sai por R$ 450.

Onde: Rua Prudente Correia, 432, Jardim Europa. 97620-8488. Seg., 12h/15h. Ter. a qui., 12h/15h e 19h/23h. Sex. e sáb., 12h/15h e 19h/00h. Dom., 12h/16h. Recomendado reservar.

Entrada do restaurante Kazuo, em São Paulo Foto: Tadeu Brunelli

By Koji

É dentro do Estádio Cícero Pompeu de Toledo que o By Koji oferece o melhor custo-benefício dentre os omakases de São Paulo. Em um salão com vista para o campo de futebol, o destaque aqui vai para a qualidade dos peixes, que roubam a cena -- apesar do menu também oferecer bons pratos quentes. Em duas diferentes opções de omakases, um serve 7 cortes de sashimi e 12 sushis sazonais, além de prato quente e sobremesa. O outro sobre para 15 sushis sazonais, incluindo bluefin, enguia e wagyu, de acordo com a disponibilidade da casa. No preço, cobra menos do que os concorrentes e tem uma experiência agradável, principalmente para os que estão começando a frequentar omakases e a entender detalhes da culinária. O regular sai por R$ 280. Completo, R$ 350.

Onde: Praça Roberto Gomes Pedrosa, 1, Portão 4, Jardim Leonor. 3624-7710. Ter. a dom., 12h/15h e 19h/22h. Recomendado reservar.

Jun Sakamoto

O mais clássico de todos os omakases, o Jun Sakamoto é o que oferece a experiência mais interessante na troca com o chef que dá nome ao restaurante. Enquanto o ambiente é discreto, em uma casa em Pinheiros, o serviço é empolgante. Afinal, as trocas com Jun deixam a experiência ainda mais interessante, com ele contando histórias e trazendo seu olhar para a gastronomia oriental enquanto prepara algumas iguarias. Quem tiver sorte, pode encontrar o sushi de sardinha ou um delicioso tempurá de enguia, que tira qualquer preconceito com o peixe na primeira bocada. É dele também o shari mais marcante, que deixa seus sushis ainda mais complexos. O preço do omakase no Jun é de R$ 500.

Onde: R. Lisboa, 55, Pinheiros. 3088-6019. Seg. a sex., 19h/23h. Sáb. 19h/22h. Necessário fazer reserva.

Sushi do chef Jun Sakamoto Foto: Clayton de Souza/Estadão

Murakami

É difícil descrever aqui o omakase do Murakami, que traz toda a criatividade do chef Tsuyoshi Murakami. Lembrado sempre por seus tempos à frente do Kinoshita, que falaremos mais à frente, o chef tem um restaurante para chamar de seu, com um omakase que nunca é estático e realmente acompanha o frescor dos peixes do dia. Com o shari feito na hora, delicioso, o restaurante oferece três menus, com várias pequenas diferenças entre eles. A Experiência Murakami são 6 tempos, 5 pratos frios e quentes e uma sobremesa. É um menu mais criativo (R$ 470,00). A Experiência Sushi é somente sushi em 15 tempos. Feitos um a um (R$ 680,00). Já a Experiência 2022 são 9 tempos, 7 pratos frios e quentes e duas sobremesas, além de uma latinha de caviar Baerii (R$ 1.150,00). 

Onde: Al. Lorena, 1186, Jardins. 3064-8868. Ter. a sáb., 12h/15h e 19h/23h. Necessário fazer reserva.

Kinoshita

O Kinoshita é o que tem o omakase mais diferente, com pratos que saem da cartilha adotada pela maioria dos restaurantes japoneses. Na oferta para a atual estação, a casa oferece pratos como um ussuzukuri de suzuki jalapeño, à base de robalo, misso, jalapeño; e um inusitado Crispy Rice Maguro, feito de folha de arroz frita, atum, avocado, redução de balsâmico, flor de sal e pimenta gochujang. Depois de um desfile de sushis e sashimis, estes últimos cortados mais grossos do que de costume, há espaço para uma boa sobremesa: cheesecake de tofu, saborosíssimo. Sai por R$ 462,81 por pessoa. Ou, ainda, R$ 2.357,81 para o casal que quiser harmonização com Krug Grand Cuvée 169ème edition.

Onde:  R. Jacques Félix, 405, Vila Nova Conceição. 3849-6940. Seg. a sáb., 12h/15h e 19h/23h. Recomendado reservar.

Ambiente do restaurante Kinoshita, em São Paulo Foto: Alex Silva/Estadão
Peixes e insumos do restaurante Kazuo, comandado pelo chef Kazuo Harada Foto: Rubens Kato

Você entra em um restaurante japonês e simplesmente não escolhe nada do que vai comer. Deixa tudo nas mãos do itamae-san - o chef da cozinha japonesa. Essa é a proposta de um omakase, espécie de menu degustação dos restaurantes japoneses que está ganhando cada vez mais espaço nas casas de São Paulo, mesmo com valores do menu nas alturas. 

Afinal, a lógica dos omakases é oferecer o que há de melhor no dia. O mais fresco, o mais saboroso, o de maior qualidade. Com isso, o preço sobe, assim como a experiência se torna mais marcante e única. A seguir, confira as melhores opções de restaurantes japoneses em São Paulo que oferecem omakases -- de R$ 280 até quase R$ 2,4 mil.

Kuro

É em um charmoso e pequeno salão na região da Cerqueira César que o Kuro faz sua magia. Síntese de como o omakase pode ser mais do que um simples menu degustação, a casa traz experiências que mexem com os sentidos. Em dois turnos (19h/21h) diários com no máximo oito pessoas no salão, o restaurante serve os peixes mais aguardados pelos apreciadores da boa gastronomia japonesa (bluefin, robalo, pargo, linguado), mas também não deixa de fazer algumas brincadeiras gastronômicas e arroubos criativos interessantes. É o caso do “beijo gelado”, onde um tartare de camarão é servido em uma base de gelo com formato de boca, e do prato que abre o omakase de 16 etapas, um caldo de katsuobushi e alga kombu fervido usando um método de infusão e indução térmica -- e que deixa qualquer um fascinado. Só que pesa no bolso: o omakase sai por R$ 490 por pessoa.

Onde: R. Padre João Manuel, 712, Cerqueira César. 3062-5241. Seg. a sáb., 19h/21h. Necessário reservar.

No Kuro, cliente passa por 16 passos em um omakase de R$ 490 Foto: Thays Bittar

Kazuo

Aberto em julho de 2021, o Kazuo talvez seja uma das grandes surpresas em São Paulo. Mesmo com a casa tendo tão pouco tempo, o chef Kazuo Harada mostra sua experiência após uma premiada temporada no Mee, no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, para montar um menu que agrada aos olhos e ao paladar. Além de ter peixes fresquíssimos, como é obrigatório nos bons omakases, o Kazuo traz pratos complexos visualmente, que causam impacto logo que chegam na mesa. No entanto, o impacto também chega no paladar: o Gung Chae, um tartare de camarão fresco, maionese de gergelim, ovas de salmão e crispy de camarão com shoyu Kazuo, é uma festa na boca. Deixa qualquer um satisfeito. Delicioso também é o sushi de lula com fermentação preparada com o intestino da própria lula. De comer rezando. O omakase, servido só no balcão, sai por R$ 450.

Onde: Rua Prudente Correia, 432, Jardim Europa. 97620-8488. Seg., 12h/15h. Ter. a qui., 12h/15h e 19h/23h. Sex. e sáb., 12h/15h e 19h/00h. Dom., 12h/16h. Recomendado reservar.

Entrada do restaurante Kazuo, em São Paulo Foto: Tadeu Brunelli

By Koji

É dentro do Estádio Cícero Pompeu de Toledo que o By Koji oferece o melhor custo-benefício dentre os omakases de São Paulo. Em um salão com vista para o campo de futebol, o destaque aqui vai para a qualidade dos peixes, que roubam a cena -- apesar do menu também oferecer bons pratos quentes. Em duas diferentes opções de omakases, um serve 7 cortes de sashimi e 12 sushis sazonais, além de prato quente e sobremesa. O outro sobre para 15 sushis sazonais, incluindo bluefin, enguia e wagyu, de acordo com a disponibilidade da casa. No preço, cobra menos do que os concorrentes e tem uma experiência agradável, principalmente para os que estão começando a frequentar omakases e a entender detalhes da culinária. O regular sai por R$ 280. Completo, R$ 350.

Onde: Praça Roberto Gomes Pedrosa, 1, Portão 4, Jardim Leonor. 3624-7710. Ter. a dom., 12h/15h e 19h/22h. Recomendado reservar.

Jun Sakamoto

O mais clássico de todos os omakases, o Jun Sakamoto é o que oferece a experiência mais interessante na troca com o chef que dá nome ao restaurante. Enquanto o ambiente é discreto, em uma casa em Pinheiros, o serviço é empolgante. Afinal, as trocas com Jun deixam a experiência ainda mais interessante, com ele contando histórias e trazendo seu olhar para a gastronomia oriental enquanto prepara algumas iguarias. Quem tiver sorte, pode encontrar o sushi de sardinha ou um delicioso tempurá de enguia, que tira qualquer preconceito com o peixe na primeira bocada. É dele também o shari mais marcante, que deixa seus sushis ainda mais complexos. O preço do omakase no Jun é de R$ 500.

Onde: R. Lisboa, 55, Pinheiros. 3088-6019. Seg. a sex., 19h/23h. Sáb. 19h/22h. Necessário fazer reserva.

Sushi do chef Jun Sakamoto Foto: Clayton de Souza/Estadão

Murakami

É difícil descrever aqui o omakase do Murakami, que traz toda a criatividade do chef Tsuyoshi Murakami. Lembrado sempre por seus tempos à frente do Kinoshita, que falaremos mais à frente, o chef tem um restaurante para chamar de seu, com um omakase que nunca é estático e realmente acompanha o frescor dos peixes do dia. Com o shari feito na hora, delicioso, o restaurante oferece três menus, com várias pequenas diferenças entre eles. A Experiência Murakami são 6 tempos, 5 pratos frios e quentes e uma sobremesa. É um menu mais criativo (R$ 470,00). A Experiência Sushi é somente sushi em 15 tempos. Feitos um a um (R$ 680,00). Já a Experiência 2022 são 9 tempos, 7 pratos frios e quentes e duas sobremesas, além de uma latinha de caviar Baerii (R$ 1.150,00). 

Onde: Al. Lorena, 1186, Jardins. 3064-8868. Ter. a sáb., 12h/15h e 19h/23h. Necessário fazer reserva.

Kinoshita

O Kinoshita é o que tem o omakase mais diferente, com pratos que saem da cartilha adotada pela maioria dos restaurantes japoneses. Na oferta para a atual estação, a casa oferece pratos como um ussuzukuri de suzuki jalapeño, à base de robalo, misso, jalapeño; e um inusitado Crispy Rice Maguro, feito de folha de arroz frita, atum, avocado, redução de balsâmico, flor de sal e pimenta gochujang. Depois de um desfile de sushis e sashimis, estes últimos cortados mais grossos do que de costume, há espaço para uma boa sobremesa: cheesecake de tofu, saborosíssimo. Sai por R$ 462,81 por pessoa. Ou, ainda, R$ 2.357,81 para o casal que quiser harmonização com Krug Grand Cuvée 169ème edition.

Onde:  R. Jacques Félix, 405, Vila Nova Conceição. 3849-6940. Seg. a sáb., 12h/15h e 19h/23h. Recomendado reservar.

Ambiente do restaurante Kinoshita, em São Paulo Foto: Alex Silva/Estadão

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